Владимир Пильгуй: "Крицюк способен стать первым номером сборной на ЧМ-2018"
Футбол

Владимир Пильгуй: "Крицюк способен стать первым номером сборной на ЧМ-2018"

Преемник Льва Яшина в московском «Динамо» и сборной СССР, вице-чемпион Европы 1972 года высказался о кандидатах на вратарскую позицию в сборной России




- Я в курсе той критики, с которой обрушились после матча с французами на Акинфеева и Лодыгина. Хочу сразу же высказать свою точку зрения: Игорь не виноват ни в одном из двух пропущенных мячей. Что касается Лодыгина, то здесь - да, оба гола, можно сказать, на его совести. Однако не нужно делать из этого трагедии и заявлять, как некоторые, что у нас нет хороших голкиперов. Уверен, вратарская позиция в сборной вызывает наименьшее беспокойство.

- Но ведь ошибаются же. Сейчас начудил Лодыгин, на чемпионате мира - Акинфеев…

- Понимаете, какая штука. Мы, вратари, живем от ошибки до ошибки. Мало кто вспоминает потом, сколько выручаем... Тот же Лодыгин и в чемпионате, и в Лиге чемпионов не раз спасал «Зенит», но стоит один раз не выручить, как только ни называют. Я считаю, что это неправильно, когда промахи нападающих никто не замечает, а вратарские возводят чуть ли не в ранг национальной трагедии.

- Впервые на два товарищеских матча были вызваны четыре голкипера, каждый из которых сыграл по тайму. Хуже всего из этого квартета мы знаем Станислава Крицюка. Вы успели составить о нем впечатление?

- Когда он только появился в «Краснодаре», я знал только то, что парень перешел из португальской «Браги», но как-то сразу обратил на него внимание. Его действия подчинены вратарской логике, он все делает правильно и вовремя. Смотрел все его матчи и, честно говоря, не обнаружил слабых мест. В критические моменты не теряет головы - помню, ему били в упор и добивали, но он блестяще среагировал. Вообще на линии Крицюк действует безупречно, хорошо играет ногами, я имею в виду подстраховку защитников. К тому же он хорошо держит дистанцию между собой и линией обороны - для голкипера очень важно чувствовать это расстояние. Одним словом, Крицюк - зрелый сформировавшийся вратарь, который однозначно может вырасти в первого номера сборной к чемпионату мира.

- Много было разговоров, нужен ли сборной натурализованный бразилец Гильерме.

- Всегда лучше, когда есть из кого выбирать. То, что Гильерме принял российское гражданство, - это его личное дело. Насколько мне известно по отзывам из команды, он открытый доброжелательный молодой человек. Научился говорить по-русски, много лет живет в Москве. Но почему-то у нас многие представляют дело так, будто раз Гильерме стал россиянином, то его обязательно нужно брать в сборную. Но это же абсурд: тренерский штаб не обязан включать его в состав, если посчитает, что бразилец этого не заслуживает. Хотя по своим профессиональным качествам Гильерме - вратарь хорошего класса. Надо ведь смотреть в комплексе, а не на одну игру. Вспомните, он много пропустил из-за травмы, и Илья Абаев его очень успешно заменял. Но Гильерме вернулся и снова стал первым номером в «Локомотиве». Это о многом говорит. Значит, там и характер присутствует, и с силой воли все в порядке.

- Как думаете, почему в сборную не вызвали пропустившего меньше всех в чемпионате Сослана Джанаева?

- У нас сейчас практически в каждой команде есть хорошие российские вратари, в том числе молодые Александр Селихов из «Амкара», Давид Юрченко из «Анжи» и другие. К ним тоже неплохо было бы присмотреться. Что касается Джанаева, то благодаря Курбану Бердыеву, который выстроил игру «Ростова», у Сослана не так много работы. Вся команда настолько здорово отрабатывает в обороне, что мячи до вратаря долетают редко. Вспомните матч с ЦСКА, когда ростовчане не дали армейцам ни одного клочка земли, чтобы развернуть атаку. Когда необходимо, Джанаев, конечно, выручает. Но здесь нужно учитывать такую вещь: из той четверки, которая получила приглашение в сборную, кроме Крицюка, у всех есть достаточный международный опыт. Поэтому выбор тренеров объясним: брать необстрелянного игрока незадолго до чемпионата Европы, когда имеются проверенные варианты, нецелесообразно.

- В не чужом для вас «Динамо» два российских вратаря - Антон Шунин и Владимир Габулов. У них есть шанс попасть на Евро?

- Мне кажется, незначительный. Команда играет неважно, а это немаловажный фактор. Смотрите: «Ростов» выигрывает - и Джанаев сразу на виду, «Динамо» проигрывает - Габулов с Шуниным отошли на второй план. В нашем деле ведь как: главное оказаться в нужное время в нужном месте в прямом и переносном смысле.

- Хотите сказать, что если бы ворота «Ростова» защищал, например, Шунин, сейчас говорили бы о нем, а не о Джанаеве?

- В принципе, да. Хотя Шунин еще молод и имеет шанс пробиться в сборную к домашнему чемпионату мира. Для этого ему необходимо обрести уверенность в себе, преодолеть, как мне кажется, прежде всего психологические факторы, которые порой ему мешают.

- В ряду тех, кто подавал надежды, не раз называли Александра Беленова из «Кубани», но шанс проявить себя в национальной команде ему так и не представился…

- Трудно сказать, почему так получилось. А сейчас «Кубань» не на ходу, пребывает в кризисе, да и Беленов играл не безупречно. Ему уже 29, а с каждым годом у возрастных голкиперов будет все меньше шансов попасть в сборную. Мне кажется, Леонид Слуцкий сейчас просматривает не только тех игроков, которые поедут во Францию, но и тех, кто в перспективе может сыграть на домашнем мировом чемпионате. А значит, более пристально наблюдает за молодыми голкиперами.

- Акинфееву в 2018-м будет всего 32. Для вратаря период расцвета…

- Говоря о молодых, я ни в коем случае не списываю Игоря со счетов. Если, дай бог, у него все будет в порядке со здоровьем, он вполне может сыграть. Это раньше в 30 лет нас считали пенсионерами, сейчас защитники играют до 40 лет, не то что вратари.

- И все-таки кто из голкиперов, на ваш взгляд, попадет в заявку на чемпионат Европы?

- Об этом говорить еще рано, нужно посмотреть, как кандидаты в сборную проявят себя в оставшихся турах. Ясно, что Акинфеев гарантированно будет в команде, а вот кто займет две оставшиеся позиции, думаю, тренеры пока не определились. И в этом я вижу только плюсы, потому что это еще раз подтверждает мысль, которую я высказал в самом начале нашей беседы, - вратарская позиция в сборной вызывает наименьшие опасения. Здесь у нас достаточно широкий выбор. Во всяком случае гораздо больший, чем на любую другую позицию на поле.


Источник: http://www.sportfakt.ru/