Владимир Петров: «СКА может спасти только вмешательство судейского корпуса»
Хоккей

Владимир Петров: «СКА может спасти только вмешательство судейского корпуса»

Двукратный олимпийский чемпион, легендарный форвард сборной СССР, ЦСКА и СКА рассказал об «армейском» полуфинале Кубка Гагарина и выразил недовольство дисквалификацией Джэффа Плэтта


- Владимир Владимирович, прошлогодняя история в серии ЦСКА - СКА повторяется?

- Только если смотреть на счет по ходу серии. Год назад тоже было 3-0 в пользу ЦСКА, а чем все закончилось, мы помним. Но это только цифры, по содержанию серии абсолютно разные. Уровень мастерства команды Дмитрия Квартальнова за год вырос, у СКА, наоборот, упал.

- Что вообще можно противопоставить такому агрессивному и силовому хоккею в исполнении ЦСКА?

- Играть абсолютно также. Вспомните, какая интересная серия получилась у ЦСКА с «Торпедо». А все потому, что Петерис Скудра действовал абсолютно в такой же манере, что и команда Квартальнова. Да, мастерства и глубины состава нижегородцам не хватило, чтобы зацепиться за серию. Но хоккей получился очень боевым.

- Но СКА исповедует совершенно другой хоккей.

- Вот именно. СКА не умеет играть также агрессивно и жестко, как ЦСКА. Это не их стихия.

- Тогда что может спасти СКА в серии с ЦСКА?

- Только вмешательство судейского корпуса! В том году это же им помогло, почему бы не попробовать еще разок?

- Кстати, о вмешательстве. Как оцените сегодняшнюю дисквалификацию Джэффа Плэтта на четыре матча?

- Вот именно это я имел в виду. Почему ему дали именно четыре матча? В Петербурге что думают, что серия продлится еще четыре игры? Очень странная цифра, не находите? Почему не один матч или два, а именно четыре. Сегодня разобрали эпизод и решили, что было умышленное нарушение, атака в область головы и шеи. А я был на матче и мое мнение — никакого умысла в действиях Плэтта не было. ЦСКА просто лишили лучшего снайпера команды в плей-офф, человека, который забросил важнейшую шайбу в третьем овертайме. Что это, если не прямое вмешательство? Самое очевидное!

- Может, очередное возвращение Ильи Ковальчука в состав спасет СКА? В прошлом году во многом его действия в атаке перевернули серию.

- Не хочу лезть в дела СКА, пусть они сами разбираются, нужен им Ковальчук или нет.

- ЦСКА в этом плей-офф действует в шесть, а то и в семь пятерок. В том смысле, что Квартальнов постоянно ротирует состав…

- А что, в этом есть какая-то новость? В прошлом году Квартальнов действовал в том же ключе. Своему тренерскому кредо он не изменяет. В этом плей-офф он продолжает использовать те же наработки: кого-то пускает в бой, кому-то дает отдыхать. Причем, абсолютно не обращая внимания на громкость имени или регалии. В итоге почти половина состава ЦСКА на каждый матч выходит свежая.

- Тот факт, что Квартальнов продолжает доверять молодому вратарю Сорокину, даже несмотря на некоторые помарки со стороны Ильи, вас не удивляет?

- В истории ЦСКА и сборной СССР уже был подобный случай, когда молодому вратарю давали шанс и верили в него. Имя Владислав Третьяк вам что-нибудь говорит?

- Наслышан о таком.

- Так вот ему доверяли место в основе не в 20 лет, как сейчас Сорокину, а в 16!

- То есть вы ставите Сорокина и Третьяка на один уровень?

- Нет, я не сравниваю их. Какой вопрос вы мне задали?

- Правильно ли то, что в самых ответственных матчах сезона Квартальнов упорно продолжает ставить в ворота 20-летнего Илью Сорокина?

- Счет в серии 3-0. В двух из трех матчей Сорокин отстоял на ноль, причем в последней игре продержался сто с лишним минут. Вот вам и ответ.

Напомним, что четвертый матч серии ЦСКА - СКА (3-0) состоится в Санкт-Петербурге 28 марта.

Источник: http://www.sportfakt.ru/