Владимир Малахов: «В матче с финнами нужно засунуть подальше свое «я»
Хоккей

Владимир Малахов: «В матче с финнами нужно засунуть подальше свое «я»

Олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли и участник Кубка Канады и Кубка мира – о предстоящем матче сборных России и Финляндии и о турнире в целом.
Владимир Малахов. Фото: twitter.com
Владимир Малахов. Фото: twitter.com


- Соответствует ли игра сборной на Кубке мира тем ожиданиям, которые были у вас в преддверии турнира?

- Конечно, мне хотелось, чтобы сборная России вышла в полуфинал. И сейчас все в руках команды. Однако обыграть финнов будет сложно. В последние годы с ними играем тяжело.

- У вас есть объяснение этому?

- Неудобный соперник. В спорте такое бывает.

- Попадали когда-либо в ситуацию, в которой сейчас оказались финны? Вроде бы важный турнир, но матч ничего не решает.

- Такого в своей карьере не помню. Но уверен, что финская команда захочет, что называется, хлопнуть дверью.

- Тем не менее, сборную России вполне можно считать фаворитом встречи.

-  Если судить по значимости матча, то конечно. Но с другой стороны, на сборную России будет идти давление. Тогда как финны выйдут на лед полностью раскрепощенными. Повторюсь, ожидаю, что игра получится сложной.

- За счет чего россияне могут обыграть финнов?

- За счет командой игры. В таких матчах нужно как можно дальше засунуть свое «я». Надеюсь и на то, что команда начнет больше забивать.

- Пять шайб за два матча – правда, немного. Ведь главный тренер команды Олег Знарок заявил, что у сборной России атака сильнее, чем у канадцев, которые за те же две встречи отличились десять раз.

- Действительно, от атаки российской команды стоит ждать большего. Но у скоротечных турниров своя специфика. Возрастает ответственность, нужно играть в первую очередь на команду. Больших разрывов в счетах нет. Только Канада добилась разгромной победы над Чехией. Практически во всех остальных матчах разница в одну-две шайбы.

- Российские звезды смотрятся блекло. Может быть, дело в том, что в сборной тот же Александр Овечкин не получает столько же игрового времени, сколько имеет в «Вашингтоне»? И правильное ли это?

- У сборной есть тренеры, которые находятся внутри команды и видят, как будет лучше. Раз принято такое решение, к нему нужно относиться с пониманием. Опять же, игра в НХЛ и выступление за сборную на скоротечном турнире – разные вещи.

- Как классный в прошлом защитник, оцените оборону российской команды.

- Идеальной ее не назовешь. В то же время на данный момент в ней собраны лучшие. Защитников сильнее все равно нет. Будь выбор, можно было бы дискутировать – почему не взяли того, а пригласили этого. Думаю, в первую очередь, нашим игрокам обороны не хватает опыта. В этом плане выделяется только Марков.

- Вас удивляет, что в России для национальной сборной не хватает классных защитников? На тот же Кубок мира-96 можно было выставить две, если не три, равнозначно хорошие оборонительные линии.

- Раз сборной не хватает классных защитников, значит, их не воспитывают в школах. Видимо, там не хватает талантливых ребят. Почему они не идут в хоккей? Наверное, такова современная жизнь. В ней много разных соблазнов.

- Какая сборная впечатляет на Кубке мира больше всего?

- Пока канадская.

- А выступление команды Европы - сюрприз?

- Если серьезно, то сюрприз большой. Никто не ожидал, что команда, составленная из игроков, которые собрались вместе в первый раз, перед последним туром группового этапа будет претендовать на первое место (интервью состоялось до начала встречи сборных Канады и Европы, которая завершилась победой хозяев турнира 4:1).

- Очень здорово начинает матчи другая североамериканская команда – сборная молодых звезд, но потом в ее игре начинаются перепады.

- Ребятам не хватает опыта. Берет свое шапкозакидательское настроение. Одно дело играть 82 матча в НХЛ в составе команды, где хватает матерых партнеров, и совсем другое - скоротечный турнир, где вся команда составлена из молодежи. На Кубке мира нужно действовать гибко – где-то сыграть спокойней, где-то на удержание. Но в целом эта сборная демонстрирует привлекательный хоккей, смотрится прилично.

- Основываясь на личном опыте, расскажите, в чем специфика турнира?

- Хоккеистам не хватает игровой практики. А турнир короткий – с первой игры нужно выходить и показывать максимум. Пара поражений - и из группы уже не выберешься. На мой взгляд, на таких соревнованиях нужно играть проще – больше бросков, добиваний. Именно так действуют сборные Канады и молодых звезд Северной Америки. У нас стиль другой. Передачи, розыгрыши, стремление сыграть красиво. Здесь это часто не работает.

Источник: http://www.sportfakt.ru/