Владимир Крикунов: «Надо пройти финскую линию Маннергейма и забросить первыми»
Хоккей

Владимир Крикунов: «Надо пройти финскую линию Маннергейма и забросить первыми»

Экс-главный тренер сборной России в эксклюзивном интервью «Спортфакту» рассказал о сегодняшнем полуфинале ЧМ-2016 против команды Финляндии и посоветовал не повторять его же ошибок образца Турина-2006.
Владимир Крикунов. Фото: РИА Новости
Владимир Крикунов. Фото: РИА Новости


- Есть ощущение, что завтра сборная России сыграет с первым по-настоящему грозным соперником на этом турнире?

- Не совсем так. Я бы не стал списывать со счетов чехов. Да, им не повезло в четвертьфинале с американцами. Когда проигрываешь по буллитам, всегда обидно. Но в матче с нашими сборная Чехии выглядела куда интереснее. Дело даже не в сопернике полуфинального матча, а в самой стадии турнира. Финны для нас очень неудобный соперник.

- Вам ли не знать…

- Это точно. Мы с ними встречались на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Тоже, кстати, на стадии полуфинала. Они тогда полностью поменяли тактику на игру с нами: весь турнир до этого давили, агрессивно атаковали, а тут взяли и свернулись в своей зоне. Отдали нам пол-площадки, зато на своей выстроили такую линию Маннергейма! Мы постоянно атаковали с неудобных позиций, форварды находились под прессингом. А финны бежали в контратаки, забросили первую шайбу после наброса на ворота и еще больше закрылись.

Поэтому хочу предупредить наших ребят – не надо бежать всеми силами на ворота соперника, финны умеют наказывать за это. Не успеешь вернуться и «здрасьте, пожалуйста».

- В чем главная сила сборной Финляндии?

- В том, что это команда-трансформер. На любом турнире, при любом составе они умеют играть как в атакующий, так и в оборонительных хоккей. Это очень дисциплинированная команда. У них и народ такой же: все делают по закону, не нарушают, живут правильно – отсюда и такая выучка на льду.

- Вы сказали об умении финнов обороняться, но нельзя не отметить их атаку на этом чемпионате мира. Барков, Йоккинен, Комаров, Койву, Гранлунд – да это же готовая команда на Олимпиаду или Кубок мира!

- Если надо, финны умеют атаковать. Но надо заставить их пойти вперед большими силами. Важно забросить первыми - и тогда они раскроются.

- Вы напустили страху, рассказывая о преимуществах сборной Финляндии. Как вообще с ней бороться?

- Это чисто тактические моменты. Уверен, и мы перестроим игру, особенно в атаке. Вход в зону соперника будет совершенно иным, нежели в предыдущих матчах. Каждое проникновение за синюю линию будет жестко пресекаться финскими защитниками. В общем, существует множество нюансов, как противостоять оборонительным командам. Но у нас же здесь не установка, а интервью.

- Олег Знарок после матча со сборной Германии журил звено Шипачева за то, что они не отрабатывают в обороне. Могут ли они наступить на те же грабли в матче против финнов?

- В обороне должна отрабатывать вся команда. Нужно встречать соперника не в своей зоне, а гораздо раньше. А чтобы не находиться в меньшинстве при контратаках соперника, защитникам не стоит слишком сильно увлекаться нападением и часто подключаться в атаку.

- При всем великолепии звена Шипачева в атаке, наша сборная не может забросить в большинстве уже четыре матча подряд. В чем проблема?

- Это удивительно, ведь их тройка умеет отлично разыгрывать шайбу в большинстве. Думаю, их банально изучили вдоль и поперек. Наверняка тренеры соперника смотрели за их действиями в матчах этого турнира, или даже поднимали встречи СКА в этом и прошлом сезонах. А как с этим бороться? Попробовать сыграть проще: закрыть обзор вратарю и почаще бросать.

- Согласны, что Панарин, Шипачев и Дадонов очень часто заигрываются в перепасовку и не бросают тогда, когда нужно?

- Есть такое, но полностью уверен, что это их импровизация, а не установка Олега Знарка. Наоборот, все тренеры всегда просят своих нападающих чаще бросать. Ни один специалист в мире не даст такое указание – доводить атаку до броска в пустой угол через десять передач.

Источник: http://www.sportfakt.ru/