Владимир Крикунов: "Ковальчук в СКА не играет. Какой Кубок мира?"
Хоккей

Владимир Крикунов: "Ковальчук в СКА не играет. Какой Кубок мира?"

Не позднее 2 марта должны быть оглашены имена 16 игроков сборной, которые примут участие в Кубке мира-2016. Свой вариант состава «Спортфакту» назвал бывший главный тренер национальной команды.



Экспертом "Спортфакта" стал Владимир Крикунов. Заслуженный тренер России был в шкуре Олега Знарка 10 лет назад. Незадолго до Олимпийских игр-2006 Крикунов, тогда возглавлявший сборную России, определялся со своим списком "неприкасаемых" энхаэловцев.

Мнение именитого специалиста интересно и тем, что он работал с целым рядом игроков, которые могут принять участие в предстоящем Кубке мира. Тютин, Малкин, Ковальчук, Марков, Овечкин и Дацюк играли в сборной Крикунова в олимпийском Турине. А с тремя последними он еще и выводил "Динамо" в победители плей-офф суперлиги. То есть нынешнюю обойму русских энхаэловцев Крикунов знает если и похуже Знарка с Быковым, то ненамного.





16 "железных" кандидатов в сборную Россию. Версия Крикунова


Вратари: Сергей Бобровский, Семен Варламов.

Защитники: Андрей Марков, Алексей Емелин, Федор Тютин, Дмитрий Куликов, Евгений Медведев.

Нападающие: Павел Дацюк, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Владимир Тарасенко, Артем Анисимов, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, Николай Кулемин, Александр Радулов.






Радулов в Торонто если и не забьет - то отдаст уж точно


- Если бы 16 "железных" фамилий определяли вы...

- … то все вакансии заполнил бы игроками из НХЛ. За исключением одной. Путевку в Торонто точно заслужил кахаэловец Александр Радулов. Звездный нападающий ЦСКА в матчах Кубка мира если и не забьет, то отдаст уж точно.

- Североамериканские СМИ убеждены, что в список "неприкасаемых" должен попасть еще один игрок русской лиги. Речь, понятно, о Ковальчуке. Ваше мнение?

- Пока он не играет даже в СКА. О чем тут говорить? Кубок мира, конечно, другой турнир. Но прямо сейчас места в составе заслуживает только Радулов. Посмотрим, как ситуация с Ковальчуком будет развиваться дальше, что изменится в ближайшие месяцы.

- По вратарям, наверное, вопросов меньше всего. Единодушие царит во всех экспертных оценках и прогнозах.

- Действительно, здесь все понятно. Вратари хорошие. Варламова и Бобровского надо брать на Кубок мира.

Капитаном сборной в Торонто мог бы быть Марков


- Линия защиты, наоборот, самая проблемная для сборной России. Кадровый выбор в преддверии турнира с участием лучших игроков планеты традиционно невелик.

- Крепкую оборону можно построить и с опорой на тех, кто есть в наличии сейчас. Емелин, Тютин, Куликов однозначно должны быть в составе. Включил бы в "список 16-ти" и Медведева, который всегда был весьма заметным игроком. А сейчас еще и получил энхаэловский опыт.

- А Марков?

- Не знаю, как он сейчас играет. Но, конечно, это опытный защитник, который должен ехать на Кубок мира. Он вполне может подойти и на роль капитана команды.

- Что скажете о линии нападения?

- Выбор есть. Присутствуют и молодежь, и опытные ребята. Но бросается в глаза один неявный минус. Самый продуктивный хоккейный возраст - 25-26 лет. У нас в этой категории количество игроков небольшое. Дацюк набрал форму после травмы, у Малкина есть время, чтобы хорошо подготовиться. Эти ребята, а также Овечкин, также могли бы претендовать на роль капитана.

Понятно, что в списке 16-ти должны быть и такие фамилии как Тарасенко, Панарин, Анисимов и Кузнецов.

 Должны быть не только солисты, но и носильщики рояля. Вроде Кулемина


- Вы включили в число неприкасаемых и Кулемина. Чем объясните свой выбор?

- Кто-то должен таскать рояль за ребятами, которые могут на рояле поиграть. Звездных солистов у нас много. А вот носильщиков – нет. Поэтому Кулемин на Кубке мира играть должен обязательно. У команды не пойдет - так он поднимется один и пойдет вперед. Боевой парень.

- На элитных турнирах последних лет главная проблема в линии атаки - не дефицит классных форвардов, а их расстановка по звеньям. Каким образом вы формировали бы тройки атаки из названных вами хоккеистов?

- Эта работа тренеров, которую они будут осуществлять ближе к началу турнира. Например, тот же Овечкин – игрок стабильный, он приносит результат. А чего ждать от Тарасенко в следующем сезоне, не знаю.

- Неожиданно.

- Сейчас он на взлете, забивает, но как будет выглядеть через полгода, после летней паузы, сказать пока сложно. Придется учитывать то, в каком состоянии игроки приедут в сборную, ведь турнир проводится в ранние сроки. Нужно будет приводить их к общему знаменателю, форсировать подготовку. Ведь та же Олимпиада проводится в разгар сезона, чемпионат мира – после его окончания. А Кубок мира – в самом начале осени, в середине сентября. Тогда как энхаэловцы даже с точки зрения физиологии привыкли, что первенство стартует в октябре.

- То есть гадать насчет состава звеньев не стоит раньше 10 сентября?

- Думаю, Знарок, получив игроков в распоряжение, разберется, что с ними делать, в каких сочетаниях использовать. Через конкретную работу и личное общение поймет, какая должна быть «химия». Хотелось бы, чтобы тренеры сформировали сочетания с первого раза. Но наверняка варианты будут прокручиваться не по одному разу, несколько раз все перетасуется.

- Ваш вариант "списка 16-ти" - три пятерки без защитника. Фактически полноценный состав команды. На что может рассчитывать эта сборная на фоне канадской, американской и других?

- Говорят, что перед сборной России всегда ставится задача занять первое место. Хотелось бы, чтобы команда по крайней мере вышла в финал. А там дала сопернику бой.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/