Владимир Капуловский: «Отставка Корноухова была ожидаема. Канарейкин – хороший выбор клуба»
Хоккей

Владимир Капуловский: «Отставка Корноухова была ожидаема. Канарейкин – хороший выбор клуба»

Бывший главный менеджер и тренер «Авангарда» Владимир Капуловский в интервью «Спортфакту» прокомментировал перестановки на посту главного тренера омского клуба.
Игроки омского "Авангарда" празднуют победу над "Трактором" (2:0) на Мемориале Ромазана-2016. Фото: ХК "Авангард"
Игроки омского "Авангарда" празднуют победу над "Трактором" (2:0) на Мемориале Ромазана-2016. Фото: ХК "Авангард"


В воскресенье «Авангард» объявил о том, что наставник команды Евгений Корноухов отправлен в отставку. Его место занял известный специалист Федор Канарейкин, последним клубом которого был «Спартак».

- Для вас отставка Корноухова – неожиданность или нет?

- Нет. Смена главного тренера напрашивалась. Хотя, конечно, получилось интересно – по ходу предсезонки тренеров у нас, если не ошибаюсь, еще не меняли. Предыдущий рекорд принадлежал «Амуру», отправившему наставника в отставку после первого тура (в 2000 году президент «Амура» Виктор Лопатюк уволил главного тренера Сергея Борисова. По словам специалиста, причиной такого решения стал отказ ставить в состав нападающего Руслана Берникова. – Прим. «Спортфакт»).

- Почему вы называете отставку Корноухова ожидаемой?

- Полагаю, руководство клуба было обеспокоено результатами команды в контрольных матчах. Да, после пяти поражений последовали три победы, но игра команды все равно была, скажем так, не идеальна. И накопившихся к тренеру вопросов не снимала. А, может быть, более того - ставила новые.

- Тренеры готовят команды к сезону по-разному. Кто-то, например, «выстреливает» на старте чемпионата, но «валится» в конце. А бывает наоборот.

- На решение руководства «Авангарда» наверняка наложил отпечаток и прошлый сезон, в котором команда не выполнила задачу, в плей-офф вылетела уже во втором раунде, что стало большим разочарованием для всего города. Тем не менее, Корноухову дали еще один шанс. Но когда увидели, что по ходу предсезонки ситуация не меняется, пришли к мнению о необходимости отставки. Руководители клуба себе не враги. Они видят ситуацию изнутри, могут наблюдать ее развитие. Очевидно, что решение о смене главного тренера не эмоциональное, а взвешенное и продуманное.  Даже на взгляд со стороны все к этому шло.

- Существует мнение, что тренерский уровень Корноухова, не умаляя его заслуг в развитии молодежного хоккея в Омске, не соответствовал задачам, которые стоят перед «Авангардом».

- Вопрос очень непростой. Наверное, лучшим ответом на него станет факт - результат, который «Авангард» показал в прошлом сезоне.

- То есть, можно сказать, что с отставкой главного тренера «Авангард» даже затянул?

- У меня нет однозначного мнения по этому вопросу. Как я говорил ранее, Корноухову дали еще один шанс, но когда увидели, что прогресса нет, приняли решение о замене тренера, чтобы потом не было поздно.

- Говорят, Корноухов не имел должного контакта с командой, особенно с лидерами. Уходы Куляша, Попова и некоторых других – звенья именно этой цепи.

- Не находясь внутри команды, констатировать это не готов. Но, судя по произошедшему с тем же Поповым, такое развитие событий возможно. Думаю, новому главному тренеру Федору Канарейкину Александр бы пригодился.

Новый главный тренер омского "Авангарда" Федор Канарейкин. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Новый главный тренер омского "Авангарда" Федор Канарейкин. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости


- Да, давайте поговорим о будущем «Авангарда».

- В первую очередь, пользуясь случаем, хотел бы поздравить Федора Канарейкина с назначением и пожелать ему удачи. Это тренер с богатейшим опытом, постоянно держащий руку на хоккейном пульсе. Канарейкин – как раз тот человек, который сможет найти взаимопонимание с ведущими игроками команды, что сейчас, пожалуй, самое главное.

- Канарейкин не готовил команду к чемпионату. Это может стать проблемой как для тренера, так и для руководства, которое по итогам сезона, при отсутствии результата, не сможет спросить с тренера по полной программе.

- Думаю, функционально игроки «Авангарда» готовы хорошо. Речь в первую очередь стоит вести о другом – это, как я уже говорил, взаимоотношения внутри коллектива – раз. Два – тактические и игровые моменты. Считаю, у Канарейкина все должно получиться.

- «Авангард» традиционно играет в атакующий хоккей. Канарейкин, бывший защитник, любит строить игру от обороны.

- Все зависит от подбора игроков. В чемпионской «Магнитке» Канарейкин игру от обороны не строил. В «Спартаке» - да. Но сравнивать составы этих команд нельзя. У «Авангарда» сейчас – атакующий, мастеровитый состав,  с которым можно решать самые высокие задачи.

Источник: http://www.sportfakt.ru/