Владимир Бесчастных: «Желаю Кокорину думать головой»
Футбол

Владимир Бесчастных: «Желаю Кокорину думать головой»

Легенда «Спартака», второй бомбардир в истории сборной России, ныне старший тренер ФК «Тосно» Владимир Бесчастных - в новой рубрике «Собеседники Татьяны Копыловой».

Смолов? Очень симпатичен, нравится!

- В воскресенье сборная России играет с командой Коста-Рики в Краснодаре, открывая новый стадион в этом городе. На поле не сможет выйти лучший бомбардир ФК «Краснодар» и всего нашего футбола в этом году Федор Смолов. Он за год забил 27 мячей только в официальных матчах. Насколько велика потеря этого футболиста?

- Смолов выбыл вроде бы на месяц. У него будет время выздороветь, прийти в себя, набрать форму. Пока Федор лечится, шанс выпал другим. Они должны доказать, что на них можно рассчитывать, они не подведут, а могут с пользой играть в сборной. Мне очень жаль, что Смолов получил травму. Как нападающий, так скажу: на Федю было приятно смотреть. Дело не только в забитых голах. Мне очень симпатичны решения, которые он принимает на поле.

- Кого вы видите главным конкурентом этого футболиста в борьбе за место в основном составе сборной?

- Не конкуренты – партнеры. Наверное, выбор у Черчесова будет привычный, тот же, что и был у Леонида Слцукого – Дзюба или Кокорин.

- Александр Кокорин в последнее время, похоже, находит себя в «Зените», справившись с той критикой, которая на него обрушилась летом. Согласны?

- Единственное, что могу пожелать Саше – думать головой, а не другим местом. Это основное. Да, есть прессинг СМИ, на тебя идет давление не только как на игрока, а критикуют как личность и человека. Но в этом твоя вина. Ты играешь в футбол, ты ключевой футболист сборной России и одного из ведущих клубов твоей страны. На тебя сегодня постоянно смотрят люди. Много людей, везде смотрят! Тебя все время будут обсуждать и порой осуждать. Не надо давать для этого лишних поводов. Понимаю, что у Саши в поведении пока присутствует мальчишеский максимализм: «я могу», «я это хочу». Но такие вещи в большом спорте не проходят.

Вот наш президент, Владимир Владимирович Путин, он тоже ведь может позволить широкие жесты. Например, заказать своим гостям шампанское. Но этого не делает. Есть некие правила, нужно вести себя подобающе, раз на тебя смотрят люди. Деньги заработал? Молодец. Но свои возможности, если мы говорим о красивых жестах, надо спрятать. Многие люди таких возможностей не имеют. Есть другие методы делать красивые жесты. Масса вариантов для ярких поступков, которые запомнятся, но будут полезны обществу.

Ты не на Луне живешь, люди вокруг! А вообще, жизнь спортсмена сама по себе порой наполнена негативными моментами. Не забил, травмы, проиграла команда, не добились поставленных целей. Много чего случается! Не нужно придумывать негатив самому себе.

Черчесов меняет ситуацию серьезно

- Станислав Черчесов, в 90-х ваш партнер в «Спартаке», недавно возглавил сборную России. Можно ли назвать перемены, которые уже случились в национальной команде, принципиальными?

- Черчесов меняет ситуацию серьезно, а не по мелочам. Вопрос в другом – сработают ли такие ходы? Ситуация такая: каким бы хорошим специалистом не был Станислав Саламович, играть все равно выходят футболисты. Если они не будут делать то, что было оговорено до матча, Черчесов ничего не изменит. Надеюсь, новые ребята в сборной докажут: перемены в составе - правильный выбор.

- Сборная этой осенью будет играть на юге России — сначала в Краснодаре, потом в Грозном. Ваше отношение к этому?

- Мне очень нравится подход к этим товарищеским играм. Команду ждет соперничество с по-настоящему хорошими командами. Коста-Рика и Румыния — очень приличный спарринг. В таких матчах можно себя проверить по серьезному. Никто не опасается за результат, но тебя посмотрят в хорошей игре. И еще. Парни будут играть товарищеские матчи при аншлагах. В Краснодаре и Грозном будут забитые до отказа стадиона. Здорово же!

У меня маршруточка - 25 минут

- Как вам живется в Петербурге?

- Прекрасно. Очень нравится город. Питер — красивый!

- На улицах узнают?

- Да. Люди подходят даже чаще, чем в Москве. Все общение - только в позитивном ключе.

- Удивлены?

- Нет. Всегда было видно, что Питер очень футбольный. Это впечатление только усилилось, а люди порадовали. Есть душа у Питера, шарм. Не отнять этого у города.

- А у Москвы как дела с этим?

- Полный порядок! Но Москва больше, людей в моем родном городе больше. И все всегда спешат. Фактор времени никто не отменит. Со мной та же история. Я играл за «Спартак» достаточно давно. Может, кто-то из молодых не знает, а скорее всего, толком не помнит такого игрока. Слышали - это да, но не видели в деле. А кто-то, наверное, помнит, но не верит, встречая меня в метро, что это тот самый Бесчастных.

- Ездите в метро?

- Часто! Не только на метро, но и на другом общественном транспорте.

- Знаю, вы поселились в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне. Почему именно там? Почему не на юге города, поближе к месту, где базируется «Тосно»?

- Во-первых, неизвестно, кто еще доедет быстрее. У меня маршруточка – 25 минут. Ра-а-аз, и я на месте! Это быстрее, чем некоторые футболисты на машинах едут на тренировку. Во-вторых, люблю путешествовать, видеть и познавать мир. Мы с женой много ездили по миру пока не было детей.

- Маршрутка — это познание мира?

- Это знакомство с Питером и его жителями. Мне это по душе. И вообще, жить в питерских переулках, на этих лестницах, заходить в подъезды… Я получаю огромное удовольствие от этого и когда просто гуляю по улицам, набережным, паркам.

- Знаете, что такое поребрик?

- (Улыбается.) Конечно!

Каррера и Аленичев

- Недавно в Питере гостил «Спартак». Его матч с «Зенитом» завершился грандиозным скандалом, связанным с судейством. Работу рефери неделю обсуждала буквально вся страна. Люди даже петицию в интернете создали, требуя отстранить футбольного судью от работы. Ваше мнение по этому поводу?

- Не видел этой игры. Мы как раз в это время проводили свой матч первенства против «Луча-Энергии».

- Какие-то матчи «Спартака» в этом сезоне вы наверняка смотрели. Разделяете мнение, что красно-белые в этом сезоне как никогда близки к тому, чтобы на деле, а не словах, бороться за чемпионство?

- «Спартак» с такими болельщиками и такими возможностями клуба, его акционеров, должен бороться за титулы.

- У главной команды «Спартака» снова новый главный тренер. Ваше отношение к этим переменам?

- Я просто не знаю, что именно делает в «Спартаке» Каррера. Меня уже не было в клубе, когда он пришел. Но я видел, что делал Дмитрий Аленичев. Может, и ошибаюсь, но, на мой взгляд, итальянский тренер после Аленичева пока ничего нового команде, с которой сегодня работает, не принес. Состав, подготовка – все это дело рук Димы, моего товарища и коллеги. Та, команда, которая выиграла несколько матчей в красивом стиле - пока «Спартак» Аленичева.

Не хочу никого осуждать, но увольнять тренера за одно поражение от клуба Кипра, этого «АЕКа»… Дай Бог, чтобы дальше у «Спартака» с Каррерой все было хорошо.

В «Тосно» попросился сам

- Как вы оказались в «Тосно»?

- Сам к Дмитрию Парфенову в ассистенты попросился. Очень благодарен, что он мне доверился. И клубу признателен — приняли, помогают.

- Карьеру тренера вы начинали в молодежном составе «Спартака». Там вы были главным. Теперь – ассистент. Насколько принципиальна разница в статусе?

- Знаете, когда главный тренер пропагандирует тот футбол, который ты любишь, ставит те условия и задачи, которые тебе близки, проблем не возникает. Их нет. Никаких! Я работаю на полную катушку. Сам бы требовал от команды того же, что Парфенов. Мне очень просто и хорошо работать с Дмитрием Владимировичем.

- До «Тосно» вы тренировали молодежь «Спартака». Это сложно - после юных ребят, собранных в любом молодежном составе клуба РФПЛ, находить контакт с уже состоявшимися мастерами?

- Да нет! В такой команде как «Тосно» - с задачами, серьезной - по-разному реагируешь на проблемы, которые случаются в жизни и работе. Если ребенок может заплакать, то взрослый уйдет в себя. Но многое, если не все, в нас родом из детства.

Я даже знаю, о чем думают ребята, когда происходят какие-то ситуации. И Парфенов прекрасно знает! Поскольку мы сами проходили этот путь, пытаемся парням помочь. Опыт — полезная штука. Важно уметь им пользоваться. И когда ты любишь свою работу, то вообще не стоит вопрос, тяжело ли, сложно.

Сложная работа – это когда ты изо дня в день заборы красишь. Там тупеешь быстро, но ошибаться с колером нельзя. Тяжелая — если постоянно огороды копаешь. Но тут такой момент: если любишь свое дело, то любая работа в удовольствие. Конечно, расстраиваешься, когда проигрываешь, но всегда побеждать невозможно. После поражений просто помогаем ребятам настроиться на следующую игру, быстро выплеснуть то, что внутри, убрать негатив, найти новые эмоции. Жутко интересно, честное слово!

Без сна после «Луча»

- «Тосно» идет по турниру ФНЛ уверенно, имея все шансы на повышение в классе. В прошлом году дела шли совсем по-другому. За счет чего удалось так быстро выправить ситуацию?

- Если брать только концовку того сезона, она как раз получилась хорошей. Стала видна рука главного тренера Парфенова. Он же только зимой смог провести сборы, дать свои рецепты подготовки команде. Всегда нужно время, чтобы разобраться в ситуации, в том, что происходит. Просто футбол ждать не любит.

Летом перемен было немного, вели точечную селекцию - брали определенных людей, которых хотели взять. Парфенов знает в нашем клубном футболе всех игроков! Даже тех, кого я не знаю. Ни одного случайного футболиста в команде нет. Коллектив отличный. Подобран не только по футбольным моментам, но и с учетом психологии. Сегодня все здорово. Люди все разные, не ко всем легко подобрать «ключик». Но парни понимают, ради чего они вместе, всегда стараются. О

- В своем нынешнем состоянии и составе «Тосно» готово к повышению в классе?

- Мы стремимся перейти в РФПЛ уже в этом сезоне. Говорить можно по этому поводу много, но есть дела. Прошли сейчас в кубковом матче «Арсенал» из Тулы, команду премьер-лиги. Обыграли соперника достойного, а ребята на фоне футболистов из элитного дивизиона выглядели очень прилично. Думаю, работы у нас еще много, но самое главное, что команда хочет наверх и верит в себя.

- Последний матч «Тосно» проиграло. Дома, в Великом Новгороде, где вы принимаете соперников.

- После этого поражения у нас было собрание. В нашем клубе это не монолог тренера, а дискуссия с футболистами. Выяснилось, что после той неудачи в игре с «Лучом» ребята не могли заснуть. Очень переживали. Такое отношение - приятный момент, это здорово! Команда, которая хочет выйти в премьер-лигу, не может себе позволить регулярно проигрывать. Любое поражение должно быть как ЧП. Но каждое поражение надо рассматривать не как катастрофу, а пищу для размышлений. Важно понять, почему не получилось. И исправляться.

- Вы обыграли не только Тулу в Кубке, но и лидера ФНЛ, московское «Динамо». Для вас лично, игравшего за «Динамо», это был особый матч?

- Естественно! Московское «Динамо» имеет в своем составе футболистов, которые выступали за сборную России. Это раз. Второе – это серьезный клуб. Мне кажется, он собрал летом состав, который посильнее команды, вылетевшей из премьер-лиги. Играли на выезде, «Динамо» лидирует. Ребята не испугались, сыграли как могут. Значит, с психологией в нашем коллективе все хорошо.

- Вылет «Динамо» из премьер-лиги – это казус, трагедия или такое со всеми когда-то случается? Вылетали же в СССР «Спартак», ЦСКА, «Шахтер», в России - «Зенит» три года провел в первой лиге.

- Вы сами и ответили на свой вопрос. «Динамо» до весны было единственным клубом в России, который не вылетал в первый дивизион. Для болельщиков этой команды та неудача, конечно же, трагедия. Я сам выступал за бело-голубых. В какой-то момент мы спасались от вылета в последних турах. Спаслись. Теперь не получилось. Но вы правильно сказали – многие большие клубы подобное пережили. «Зенит» играл в турнире рангом ниже, «Спартак» на год выпадал. ЦСКА пару раз, кажется, вылетало. Но футбольная жизнь продолжается. В ней очень важно жить настоящим.