Владимир Бесчастных: "Нынешний «Спартак» - все еще команда Аленичева"
Футбол

Владимир Бесчастных: "Нынешний «Спартак» - все еще команда Аленичева"

Владимир Бесчастных в интервью "Спортфакту" рассказал о жизни в Северной столице, ожиданиях от обновленной сборной России, работе в ФНЛ и впечатлениях от нынешнего «Спартака».
Легенда «Спартака», игрок сборной России, немецкого «Вердера», российских «Динамо» и «Кубани», в июне этого года перебрался в Петербург. Он помогает Дмитрию Парфенову в клубе «Тосно», который представляет Ленинградскую область. Собственно, с разговора о впечатлениях от города на Неве и начался наш с Владимиром разговор.


У меня маршруточка – 25 минут. Ра-а-аз, и я на базе "Тосно"


- Как вам живется в Петербурге?

- Прекрасно. Очень нравится город. Питер — красивый.

- На улицах узнают?

- Да. Люди подходят даже чаще, чем в Москве. Все общение - только в позитивном ключе.

- Удивлены?

- Нет. Всегда было видно, что Питер очень футбольный. Это впечатление только усилилось, а люди порадовали. Есть душа у Питера, шарм. Не отнять этого у города.

- А у Москвы как дела с этим?

- Полный порядок! Но Москва больше, людей в моем родном городе больше. И все всегда спешат. Фактор времени никто не отменит. Со мной та же история. Я играл за «Спартак» достаточно давно. Может, кто-то из молодых не знает, а скорее всего толком не помнит такого игрока. Слышали, - это да, но не видели в деле. А кто-то, наверное, помнит, но не верит, встречая меня в метро, что это тот самый Бесчастных.

- Ездите в метро?

- Часто! Не только на метро, но и на другом общественном транспорте.

- Знаю, вы поселились в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне. Почему именно там? Почему не на юге города, поближе к месту, где базируется «Тосно»?

- Во-первых, неизвестно, кто еще доедет быстрее. У меня маршруточка – 25 минут. Ра-а-аз, и я на месте! Это быстрее, чем некоторые футболисты на машинах едут на тренировку. Во-вторых, люблю путешествовать, видеть и познавать мир. Мы с женой много ездили по миру пока не было детей.

- Маршрутка — это познание мира?

- Это знакомство с Питером и его жителями. Мне это по душе. И вообще, - жить в питерских переулках, на этих лестницах, заходить в подъезды… Я получаю огромное удовольствие от этого и просто когда просто здесь гуляю по улицам, набережным, паркам.

- Знаете, что такое поребрик?

- (улыбается) Конечно.

«Спартак» с такими возможностями должен бороться за титулы




- В эти выходные в Питере гостил «Спартак». Его матч с «Зенитом» завершился грандиозным скандалом, связанным с судейством. Работу рефери Иванова обсуждает буквально вся страна. Люди даже петицию в интернете создали, требуя отстранить футбольного судью от работы. Ваше мнение по этому поводу?

- К сожалению, не видел этой игры. Мы как раз в это время проводили свой матч первенства против «Луча-Энергии».

- Но какие-то матчи «Спартака» в этом сезоне вы наверняка смотрели. Разделяете мнение, что красно-белые в этом сезоне как никогда близки к тому, чтобы на деле, не словах, побороться за чемпионство?

- «Спартак» с такими болельщиками и такими возможностями клуба, его акционеров, должен бороться за титулы.

- У главной команды снова новый главный тренер. Ваше отношение к этим переменам?

- Я просто не знаю, что делает в «Спартаке» Каррера. Меня уже не было в клубе, когда он пришел в команду. Но я видел, что там делал Дмитрий Аленичев. Может, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, итальянский тренер после Аленичева пока ничего нового команде, с которой работает, не принес. Состав, подготовка – все это дело рук Димы, моего товарища и коллеги. Та, команда, которая выиграла несколько матчей в красивом стиле, которая боролась за победу в Питере, пока все еще «Спартак» Аленичева. Я не хочу никого осуждать, но увольнять тренера за одно поражение от клуба с Кипра, этого «АЕКа»… Дай Бог, чтобы дальше у «Спартака» с Каррерой все было хорошо.

В Краснодаре и Грозном будут забитые до отказа стадиона. Здорово же!




- Еще один бывший спартаковец – Станислав Черчесов – недавно возглавил сборную России. Можно ли назвать перемены, которые при уже случились в нашей национальной команде, принципиальными?

- Перемены есть. Видно, что они серьезные.

- Сборная этой осенью будет играть на юге России — сначала в Краснодаре, потом в Грозном. Ваше отношение к этому?

- Мне очень нравится подход к этим товарищеским играм. Команду ждет соперничество с реально хорошими командами. И Коста-Рика, и Румыния — очень приличный спаринг. В таких матчах можно себя проверить по серьезному! Никто при этом не боится за результат, но тебя посмотрят в хорошей игре. При этом парни будут играть товарищеские матчи, спарринги по сути, при аншлагах! В Краснодаре и Грозном будут забитые до отказа стадиона. Здорово же!

Я как нападающий, скажу: на Смолова было очень приятно смотреть




- В воскресенье сборная играет с командой Коста-Рики в Краснодаре, открывая новый стадион в этом городе. На поле не сможет выйти лучший бомбардир ФК «Краснодар» и всего нашего футбола в этом году Федор Смолов. Он за год забил уже 27 мячей только в официальных матчах! Насколько велика потеря этого футболиста?

- Смолов выбыл на месяц, у него будет время выздороветь, прийти в себя, набрать форму. Те кондиции, которые у него были. Но пока Федор лечится, шанс выпал другим футболистам. И это очень важно. Они должны доказать, что на них можно рассчитывать, они не подведут, а могут с пользой играть в сборной. Конечно, очень жаль, что Смолов получил травму. Я как нападающий, скажу: на Федю было очень приятно смотреть. Дело не только в забитых голах, а вообще качестве игры Смолова. Мне очень симпатичны те решения, которые он принимает.

Татьяна КОПЫЛОВА — специально для «Спортфакта»



Вторая часть интервью нашего коллеги, известного питерского журналиста, - завтра утром.


Вы узнаете о том, что пожелал Бесчастных главному тренеру сборной Станиславу Черчесову;

Как легенда «Спартака» попала в «Тосно»;

Почему Бесчастных не может заснуть после матчей ФНЛ;

И что сказал один из лучших наших нападающих Александру Кокорину.

Источник: http://www.sportfakt.ru/