Владимир Алекно: «Стартовый состав на Олимпиаду уже определил»
Волейбол

Владимир Алекно: «Стартовый состав на Олимпиаду уже определил»

В выходные в Кракове пройдет «Финал четырех» Лиги чемпионов с участием действующего победителя турнира - «Зенита». На вопросы «Спортфакта» ответил главный тренер казанского клуба и сборной России.


- Не так давно «Зенит» выиграл чемпионат России. Насколько тяжело было в последние две недели удержать в команде максимальный уровень концентрации?

- В принципе то, что мы выиграем российское первенство, стало понятно заранее – очковый перевес над ближайшими конкурентами выглядел солидно. Поэтому наша основная задача – успешно выступить в Лиге чемпионов и вновь принести России победу в главном еврокубке. Других целей у такого клуба, как «Зенит», не может быть по определению. Мои подопечные – профессионалы. Я не акцентировал их внимание на том, что от нас все ждут в Польше только первого места. Все и так сами прекрасно это понимают.

- Недавняя убедительная победа над главным конкурентом на внутренней арене – московским «Динамо» - доказывает, что к «Финалу четырех» ваши подопечные подошли в оптимальных кондициях.

- Посмотрим. Вообще, каких-то причин для беспокойства у меня нет. Все игроки подошли к «Финалу четырех» без травм, все живы-здоровы, это самое главное. Спокойно, планомерно готовимся.

- Последние финальные турниры с участием российских волейбольных клубов обернулись скандалами - тренеры не выпустили на площадку лидеров. Вслух слово «мельдоний» никто не произносил, но оно витало в воздухе. У «Зенита» все сильнейшие сыграют?

- Не хотел бы обсуждать эту тему.

- Третий раз подряд турнирная сетка Лиги чемпионов-2015/16 сводит «Зенит» с представителями польского чемпионата. В этом есть какие-то плюсы? Например, что ваши подопечные уже адаптировались к не самым гостеприимным для российских команд польским трибунам?

- Знаете, до вашего вопроса я об этом как-то даже не задумывался. Полагаю, вы правы. В этом смысле справляться с давлением трибун в полуфинале против "Ресовии" нам будет полегче - но совсем чуть-чуть. Мы понимаем, куда едем, и что нас ждет.

- Если говорить о персоналиях – кого в составе «Ресовии» стоит опасаться больше всего?

- Конечно, в какие-то тактические нюансы я вдаваться не буду. Понятно, что в составе соперников есть лидер польской сборной Курек… Но если нам удастся самим показать достойную игру – выйдем в финал.

- А в итальянской полуфинальной паре «Трентино» - «Мачерата» кто опаснее для "Зенита"?

- Уже на стадии плей-офф Лиги чемпионов слабаков не остается. Что уж говорить о «Финале четырех»… Сейчас что-то думать, загадывать все равно не имеет смысла. Главный вопрос на повестке дня – поляки. Если пройдем их – будем думать о сопернике по финалу.

- Когда сборная России приступит к подготовке к Мировой лиге и Олимпиаде?

- Собираемся 9 мая, вечером, в День победы. И уже 10 мая начинаем планомерную подготовку.

- Уже есть понимание, какой будет наша стартовая шестерка в Рио?

- Далеко шагаете… Но в принципе – есть.

- Ситуация с Александром Маркиным и другими российскими спортсменами, которым инкриминировали употребление мельдония, сильно мешало подготовке к главным стартам года? Да, сейчас выясняется, что обвинения почти наверняка будут сняты. И все-таки, наверняка игроки чувствуют дополнительное давление.

- Никого из наших игроков эта тема никак не касается. Вот правда, сейчас совсем не хочется это обсуждать, не тем голова забита. И так эту тему каждый день мусолят по телевидению.

Лига чемпионов. Мужчины. "Финал четырех"


16 апреля. 1/2 финала. 17.30. Зенит (Россия) - Ресовия (Польша). 20.30. Мачерата (Италия) - Трентино (Италия).

17 апреля. 15.45. Матч за 3-е место. 19.00. Финал.

Источник: http://www.sportfakt.ru/