Владимир Алекно: «Ребята встали за Мусэрского горой»
Волейбол

Владимир Алекно: «Ребята встали за Мусэрского горой»

Главный тренер сборной России и «Зенита» ответил на вопросы о Рио-2016, прояснил ситуацию с пропустившим олимпийскую квалификацию Дмитрием Мусэрским и рассказал о 26-матчевой победной серии клуба


В субботу лидирующий в российской суперлиге «Зенит» в драматичной борьбе победил на выезде «Кузбасс», отыгравшись со счета 1:2 по партиям. Состоявшийся 2 марта ответный поединок с польским «Лотосом» сложился для команды куда проще – подопечные Алекно победили 3:0 и вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. В общем, гонка за всеми главными трофеями сезона продолжается.

- На этой неделе другой казанский клуб – баскетбольный УНИКС – после гостевой победы умудрился крупно проиграть скромной польской «Зелене-Гуре» и вылететь из Кубка Европы. Примечательно, что эта игра состоялась в Казани в тот же день, что и ваша ответная встреча с «Лотосом». Насколько тяжело было настроить подопечных, объяснить, что матч – не пустая формальность и не легкая прогулка?

- Конечно, непросто. Но считаю, мне это удалось. Я не так часто говорю, что мне нравится игра подопечных, но поединок с «Лотосом» действительно понравился. Прежде всего тем, как мы сыграли тактически. Ребята полностью выполнили установку. Перед игрой тщательно разбирали соперника, и в итоге многое из того, что задумывали, смогли реализовать на площадке. Очень хорошо поработали на блоке – именно за счет того, что знали, куда обычно атакуют игроки «Лотоса» в разных ситуациях.

- Вам в этом сезоне поляки еще успеют надоесть. В следующем раунде вас ждет «Скра», а «Финал четырех», куда, надеемся, «Зенит» попадет, состоится в Кракове и там будет еще один польский коллектив «Жешув»…

- Конечно, в Польше играть непросто. Волейбол в этой стране очень любят, трибуны на матчах всегда битком. В принципе все команды в своих стенах играют лучше, чем на выезде, но для поляков это особенно актуально.

- На чемпионате мира, проходившем в Польше полтора года назад, хватало неприятных ситуаций во взаимоотношениях нашей команды и местных фанов. «Зенит» с чем-то подобным не сталкивался?

- Нет. Во время гостевого матча с «Лотосом» все было в порядке. Болельщики, конечно, изо всех сил поддерживали своих, но делали это корректно. А после матча подходили к нашим игрокам, общались, фотографировались… Думаю, такая же ситуация будет и в следующих раундах.

- В этом сезоне чемпион России определится по итогам регулярного чемпионата – чтобы у сборной было больше времени на подготовку к Олимпиаде. Что думаете об этой формуле?

- Если кто-то думает, что наша долгая победная серия дается нам легко – то это совершенно ошибочное мнение. Российское первенство - очень высокого уровня. О чем говорить, если Лигу чемпионов все последние четыре сезона выигрывают наши команды, причем три разные. Так что не надо недооценивать регулярку. Собственно, наш последний матч с «Кузбассом» наглядно подтверждает тезис о силе чемпионата.

Вообще, мне кажется, даже в следующих сезонах, когда чемпион снова будет определяться в полноценном плей-офф, необходимо внести в регламент какие-то преференции для победителя регулярной части сезона. Может, гарантированное место в еврокубке, может, пропуск первого раунда плей-офф… Это добавит мотивации. Понятно, что сейчас ошибаться нельзя, поскольку каждое очко идет в зачет медальной гонки. Но и когда вернется плей-офф, престиж и ценность матчей регулярки не должен падать.

- Недавно состав «Зенита» пополнил Александр Бутько. Сколько времени ему понадобилось, чтобы найти общий язык с партнерами на площадке? Или процесс совместной «притирки» еще продолжается?

- Продолжается, конечно. Так не бывает, чтобы новый связующий пришел в команду – и тут же принялся демонстрировать блестящие взаимодействия с партнерами. К тому же еще надо сказать – физическая форма Александра пока оставляет желать лучшего. Так что ему есть за счет чего прибавлять.

- Поговорим о делах сборной. Вам финал олимпийской квалификации не напомнил другой финал – с бразильцами в Лондоне-2012? Снова наша команда выглядела почти беспомощной поначалу – но по ходу поединка против французов за счет замен преобразилась и буквально уничтожила соперника?

- Много было разных факторов, благодаря которым эта победа стала возможной. Но самый главный из них – мы приехали именно побеждать, а не отбывать номер…

- Насколько победа над французами была важна еще и с психологической точки зрения? Ведь последний раз кого-то из элиты мирового волейбола - куда, помимо французов, входят бразильцы, американцы, поляки и итальянцы – наша команда обыгрывала в Мировой лиге-2014…

- Конечно, французы, выигравшие перед квалификацией несколько крупных турниров подряд, выглядят сейчас здорово. Но финал в Берлине показал – играть с ними можно. И не просто играть, а выигрывать. Даже несмотря на то, что их стиль для нас очень неудобен. Так что эта победа важна со всех точек зрения.

- В полуфинале олимпийской квалификации против сборной Германии был очень тяжелый момент – 0:1 по сетам и «-3» в концовке второго. Казалось, что Рио вполне может сделать нам ручкой… За счет чего российская команда сломила-таки сопротивление хозяев?

- Конечно, ощущение, что вот прямо сейчас решается судьба российского волейбола на несколько ближайших лет – это очень большая ответственность и тяжелый психологический груз. Честно скажу, даже не вспомню сейчас, что именно говорил ребятам тогда в тайм-ауте… Но, видимо, что-то правильное, раз мы смогли вытащить второй сет, и в итоге победить 3:1.

- Можете окончательно расставить точки над i в ситуации с Дмитрием Мусэрским? Почему он пропустил квалификацию? И насколько тяжело было команде, в том числе и психологически, без своего лидера?

- Эту историю действительно уже пора закрыть, она не стоит такого информационного шума, который вокруг нее поднялся. Все ребята встали за Мусэрского горой, все прекрасно все понимают. У каждого человека в жизни могут быть разные ситуации, и к каждой из них надо относиться с пониманием. Ни от одного из игроков сборной не услышал ни единого слова упрека в адрес Дмитрия. Конечно, это была потеря для нашей команды, глупо было бы отрицать. Но Мусэрский сам в разговоре со мной честно признался – в той форме, в какой он в декабре-январе находился, команде лучше без него, чем с ним. Собственно, по нему видно было – что-то действительно не в порядке. Может, усталость накопилась, может, бытовые проблемы какие-то…

- Система подготовки к Рио будет примерно такой же, как к Лондону? То есть одни кандидаты на итоговую заявку будут играть в Мировой лиге, а другие – тренироваться на сборах?

- Не надо думать, что у нас есть тридцать равнозначных кандидатов в первую команду страны. Этот список гораздо уже. Но, конечно, резервная сборная очень нужна. Пример – ситуация с Димой Ковалевым, который на сборах получил травму, и оперативно заменить его было некем. Сложность тут в том, что список на Мировую лигу, где должно значиться 18 фамилий, мы должны подать очень рано. Разумеется, к этому моменту четкого понимания, кто попадет в олимпийскую заявку, не будет. Ну и в принципе тем ребятам, которые в число этих 18 не попадут, психологически непросто будет тренироваться все лето, зная, что шанса выйти на площадку у них нет.

- И все-таки наверняка в голове у вас уже есть варианты и стартовой шестерки для Рио, и имена первых запасных. На сколько процентов костяк сформирован, и какие позиции вызывают больше всего сомнений?

- Я уже сказал – не стоит считать, что у нас волейбольное Эльдорадо, и по пять равнозначных игроков на каждую позицию. Это иллюзия. Лидеров сборной вы и так прекрасно знаете. Уровню национальной команды соответствуют 16-18 человек, из них и будем формировать олимпийскую заявку.

Источник: http://www.sportfakt.ru/