Витя, помогай! Бразилец Витиньо этой зимой может помочь ЦСКА
Футбол

Витя, помогай! Бразилец Витиньо этой зимой может помочь ЦСКА

«Спортфакт» - о бразильском легионере армейцев, который на родине имеет хорошую прессу.

ПФК ЦСКА испытывает трудности — игровые, финансовые и даже организационные. Простая частица русского языка «даже» уместна в этом контексте из-за репутации клуба. Коллегами футбольный ЦСКА не раз был назван образцовой структурой,а в Хабаровске даже готовы ехать в Москву на учебу. Но мы за этой формулировкой про оргпроблемы вежливо спрячем тот факт, что на новом стадионе в центре Москвы пока нет аншлагов, а два ключевых игрока, Алан Дзагоев и Роман Еременко, не у дел.

Официальная информация такова: у Дзагоева травма, он скоро вернется, а Еременко отстранен УЕФА и ФИФА от футбола до 20 ноября . Дедлайн по срокам — воскресенье, а потому сегодня в истории русского финна может наступить если не полная ясность, то хотя бы какая-то определенность. УЕФА должен либо продлевать «бан», либо сообщить ЦСКА решение - сможет Роман помочь клубу в этом сезоне или нет. Ожидая вестей из Швейцарии, «Спортфакт» пытался понять, каким будет завтрашний день ЦСКА, потратив время и силы на сбор информации о планах, настроении, игровой и физической форме Витиньо. Мы поговорили с агентами и коллегами в Бразилии, пытаясь узнать, как он там жив-здоров Виктор Винисус Коэльо дос Сантос, парень на 10 миллионов, которые потратил ЦСКА летом 2013-го, опередив коллег из «Порту», «Шахтера» и «Галатасарая».

Докладываем: этот бразилец — реальный шанс ЦСКА на улучшение ситуации. Причем любой поворот дела принесет российскому клубу пользу и дивиденды. Длительная командировка на родину пошла Витиньо на пользу.

Дела у «Вити» - так легионера называли болельщики в России — в новой стране и лиге не заладились, и в январе 2015-го бразилец уехал на Родину. Его на год арендовал клуб «Интернасьонал» из Порту-Алегри, позже продливший договор с ЦСКА. Это соглашение истекает в декабре, когда в Бразилии завершится чемпионат. До развязки — три тура, команда Витиньо пытается спастись от вылета в Серию «Б», отставая от спасительного 16-го места на одно очко. Витиньо из проведенных бразильским «Интером» 34 матчей чемпионата провел 26, забив 10 голов, а с учетом кубковых матчей — 14. Игры Витиньо пропускал из-за травм, но сегодня здоров и готов играть как умеет. Он лидер команды из края гаушу — так бразильцы называют тех, кто живет на юге, но в южном полушарии в нашем понятии, это север — суровый климат, просторы и все такое.

У Витиньо прекрасная пресса, она называет его вожаком «Интернасьоналя», рассуждая о том, где начнет новый сезон «Витя». О России в этом контексте нет ни слова, но есть «Фламенго», который якобы уже решает вопрос о трансфере Витиньо с ЦСКА. По информации самого большого медиахолдинга Бразилии Globo, руководство этого клуба Рио-де-Жанейро уже договорилось с 23-летним игроком по условиям его личного контракта, согласовав главное - зарплату.

«Тем не менее, решающее слово остается за ЦСКА. Это владелец экономических прав на атакующего игрока, и он готов рассмотреть только полноценный трансфер. Но в «Фламенго» рассчитывают, что армейцы продлят контракт с форвардом и отпустят его в аренду. Сам спортсмен избегает комментариев о будущем. В настоящее время он предпочитает сосредоточиться на борьбе за спасение от перевода «Интера» в низшую лигу». Это — цитата из заметки про дела Витиньо и его нынешней команды.

«Я не участвую в торгах. Мой менеджер Мигель Гарсия говорил со мной, но не случилось ничего -- мыслями я  в "Интере", хочу помочь команде. В будущем что-то обязательно произойдет, но я буду решать этот вопрос только в конце года». Это тоже цитата, но самого Витиньо.

Еще одна цитата принадлежит начальнику скаутской службы ЦСКА Олегу Яровинскому. «Зимой Витиньо вернется в ЦСКА и станет нашей звездой», - так он ответил на вопрос о будущем бразильца.

Яровинский хотел этими словами снять все остальные вопросы на заданную тему и своего добился, но менеджер чемпионов России недалек от истины. Витиньо дома показывает тот футбол, который и сделал его востребованным в Европе и помог «Ботафого», где он начинал, заработать.   Дитя фавел, «Витя» в Москве растерялся, а потом загрустил, но на родине снова расцвел. Да, в Бразилии иной футбол, там больше атаки, меньше прагматизма, но футболист Витиньо яркий, это факт. ЦСКА, если он сможет играть как в «Интернасьонале», такой игрок поможет, сняв очень многие вопросы.

Но есть нюанс: сам Витиньо этого хочет? Он готов возвращаться в Россию?

- Он вообще ничего не говорил о России. Никогда, - утверждает Диего Жишарди, журналист из Порту Алегри, который пишет для «Глобо» и ведет передачу о футболе на «Радио Гаушу».

- Как он выглядит сегодня, если говорить о качестве футбола?

-  Витиньо лучший нападающий «Интера», его хвалят все тренеры других команд нашей лиги. Но это касается только второй половины сезона. Он не всегда был хорош как сегодня, но в последние месяцы для Витиньо все очень хорошо складывается. Поначалу он играл, как теперь ясно, с болью в ноге, порой пропускал игры. Мог даже не играть два матча кряду, но теперь здоров. Его точно хочет «Фламенго», но позавчера игрок сказал в интервью, что говорить о будущем будет только после завершения чемпионата Бразилии. «Интер» хотел бы его сохранить, кстати.

- Говорят, у этого клуба есть приоритет при выкупе прав на Витиньо. Это правда?

- Да. В Бразилии у «Интера» в этом смысле есть право все решить с ЦСКА самому. Но пока речь идет только о покупке половины прав на Витиньо. Любому клубу тяжело потратить те 8 — 10 миллионов долларов на игрока, как просит ЦСКА.

- ЦСКА, выходит, готов продать Витиньо? Почему вы говорите «просит», когда вспоминаете о российском клубе?

- Я не знаю деталей, но если Витиньо играет в Бразилии уже два года, есть основания думать, что ему тут все нравиться. Зачем ЦСКА такой игрок? Проще продать его, вернуть деньги и найти нового футболиста, верно?

Верно. Если «Витя» не хочет в Москву, возвращать его нет смысла — ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Но выручить минимум 5 миллионов долларов за продажу «Фламенго» или «Интеру» половины прав на бразильца ЦСКА может, отыскав попутно кого-то другого, кто может помочь команде прямо сейчас. В Нигерии даже нашли замену Витиньо. За те самые 5 миллионов. Веры этой публикации коллег из Африки мало, но на определенные мысли она наводит.

Да, и еще немного про Витиньо. Он — молодец. Делает многое для российского клуба — играет как умеет, снова в цене, заставляя верить, что помощь из Бразилии придет. Вопрос только в том, какой она будет. Мы бы взяли деньгами, но у Евгения Гинера свои резоны, это очевидный факт. Главный вопрос тут формулируется так: где найти того, кто будет сильнее и Витиньо, и Ласины Траоре, за 5 миллионов?