Вице-чемпион вторым составом одолел аутсайдера. 5 фактов о матче «Ростов» - «Крылья Советов»
Футбол

Вице-чемпион вторым составом одолел аутсайдера. 5 фактов о матче «Ростов» - «Крылья Советов»

«Спортфакт» выделяет наиболее интересные моменты, связанные с матчем 6-го тура РФПЛ, в котором вице-чемпион страны принимал на своем поле главного аутсайдера нынешнего сезона
Игроки "Ростова" празднуют победу над "Крыльями Советов" (2:1) в матче 6-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Ростов"
Игроки "Ростова" празднуют победу над "Крыльями Советов" (2:1) в матче 6-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Ростов"

Перестановки для галочки


В день игры стало известно, что Курбан Бердыев занял в «Ростове» пост вице-президента, а главным тренером команды назначен Иван Данильянц. Однако новоиспеченный рулевой сразу успокоил общественность: возглавлять команду он будет де-юре, де-факто же руководить тренировочным процессом продолжит Дмитрий Кириченко. Просто у Дмитрия Сергеевича нет дающей право работать в должности лицензии PRO, а у Ивана Альбертовича она есть.

Ну а повышение в должности Бердыева (в Лиге чемпионов он заявлен как помощник Кириченко) говорит о том, что в управлении клуба произойдут некие знаковые перемены. Учитывая сложные отношения Курбана Бекиевича с генеральным спонсором Иваном Саввиди, можно предположить, что Бердыев возьмет под свой контроль вопросы регулирования финансовых потоков. Как это скажется на судьбе «Ростова»? Посмотрим. Как скажется на игре команды? Тоже вопрос, на который по одному матчу судить трудно.

Из дальних странствий возвратясь


Тренеры клубов обычно жалуются: после матчей сборных игроков тяжело настроить на рутинную работу во внутреннем первенстве. Чем больше футболистов разъезжается, когда им приходит пора выступать за национальные команды, тем выше риск получить их обратно травмированными, расстроенными, опустошенными…

«Ростов» в этом отношении очень уязвим - его представители разлетелись по всему белому свету и играли на разных континентах. С разным, надо сказать, успехом.

Кроме Сослана Джанаева, Федора Кудряшова, Дмитрия Полоза и Александра Ерохина (был еще Иван Новосельцев, но ныне он уже в «Зените»), призванных Станиславом Черчесовым под знамена российской сборной, дончане отправили за моря и океаны еще несколько своих боевых единиц.

Наверняка в расстроенных чувствах вернулся Александр Гацкан, вместе с Молдавией потерпевший сокрушительное поражение в Уэльсе (0:4). Правда, ему с «Крыльями» все равно не суждено было играть - красная карточка в Грозном (вторая в пяти турах) исключила для полузащитника такую возможность.

Не самое лучшее настроение наверняка у Кристиана Нобоа. Его Эквадор в южноамериканском отборочном турнире к мундиалю-2018 сначала крупно «сгорел» на своем поле от Бразилии (0:3), а потом несолоно хлебавши вернулся из Перу (1:2).

В Азии тоже идет квалификация на чемпионат мира. Сердар Азмун и Саид Эзатоллахи внесли свой вклад в победу над Катаром (2:0) и выездную ничью с Китаем (0:0), благодаря чему Иран расположился на второй строке в турнирной таблице.

В приподнятом расположении духа должен был приехать в стан команды Тимофей Калачев - его Белоруссия героически удержала нулевую ничью против звездной Франции.

Ну и, наконец, Африка, где решается, кто сыграет на Кубке африканских наций. Здесь тоже не обошлось без «Ростова» - Мусса Думбия принял деятельное участие в разгроме Бенина (5:2), забив за Мали последний пятый мяч.

В Самаре сборники тоже есть, но их гораздо меньше и летать им пришлось не так далеко. Гиорги Лория пропустил два мяча от австрийцев, и его Грузия уступила (1:2), а Сергей Корниленко поучаствовал в уже упоминавшейся битве с французами на «Борисов Арене».

И все же клубные тренеры ворчат не зря: из тех, кто отлучался в национальные команды, в стартовом составе мы увидели лишь Полоза, Кудряшова, Калачева и Ерохина с одной стороны и Лория - с другой.

Перед «Баварией»


Матч против «Крыльев» только с очень большой долей условности можно назвать подготовкой к историческому выезду ростовчан на «Альянц Арену». Во-первых, соперник совершенно иного уровня. Во-вторых, играть дома и на выезде - две большие разницы. В-третьих, состав далекий от оптимального. У Кириченко каждый исполнитель на счету, а уж отсутствие Гацкана, Джанаева, Сесара Наваса, Нобоа, Азмуна - вообще катастрофа. Во всяком случае так казалось при первом взгляде на стартовый протокол.

Однако очень скоро выяснилось, что экспериментальный «Ростов» не трещит по швам и не разваливается, хотя по первым минутам создалось впечатление, что «Крылья» превосходят хозяев в организации игры. Но это только до гола, организованного в ростовском стиле - первым же ударом по воротам.

Приятно удивили действия линии обороны, в которой в этот раз находились два инородных элемента. На ключевых позициях, между прочим. Впрочем, о новобранцах позже - речь о перестроениях, взаимной подстраховке - всем том, что включает в себя понятие надежность. Так вот, с этим у «Ростова» все было более или менее нормально. На фоне «Крыльев», разумеется, не «Баварии». В концовке немного «пожарили», но куда без этого, когда нужно удержать минимальное преимущество.

Удивило и то, что хозяева чаще пребывали в классической расстановке 4-4-2, чем в уже привычной модели с тремя центральными защитниками. Возможно, потому что Терентьев, подключаясь по правому флангу вперед, постоянно утыкался в Калачева и возвращался обратно. Байрамян на противоположном фланге подобных проблем не испытывал и большую часть времени проводил у чужих владений.

Самарцы с возвращением Молло, конечно, стали смотреться поинтереснее, но при всей технической оснащенности отдельных исполнителей, цельной игру команды не назовешь. Франку Веркаутерену есть над чем работать.

Новобранцы пришлись ко двору


В этом матче «Ростов» презентовал сразу четырех новых футболистов (потом вышел еще 17-летний Дмитрий Вебер, но отыграл минут десять). О каждом стоит сказать пару слов.

21-летний Никита Медведев достойно подменил Джанаева на последнем рубеже - отразил пару неприятных ударов в первом тайме и в целом смотрелся довольно уверенно. В пропущенном мяче не виноват, поскольку на рикошет от Ерохина среагировать было очень сложно.

Высоченный словенец Миха Мевля был в этой игре Сесаром Навасом. Только гораздо более быстрым, что доказал, когда в спринтерском рывке опередил Ибрагима Цаллагова и не позволил тому нанести разящий удар. Мевля раз вынес мяч, когда тот катился вдоль ворот, заблокировал несколько ударов и выиграл практически всю борьбу на втором этаже.

Правее от румына расположился Папа Гуйе - такой же пластичный, как Баштуш, но только повыше. Сенегалец был неуступчив в борьбе, не стеснялся начинать атаки длинными передачами, но «привез» опасный штрафной. Если бы «Крылья» тогда забили, мало кто вспомнил бы о заслугах дебютанта.

Ну и, наконец, Андрей Препелицэ, исполнявший роль Гацкана в опорной зоне. Поначалу был незаметен, не брал игру на себя и старался как можно скорее избавляться от мяча. Но при этом продемонстрировал хорошую заряженность на борьбу. В одном из эпизодов в середине первого тайма вел отчаянную борьбу в партере и все же сумел выцарапать мяч у соперников. Конечно же, нужно поставить в заслугу румыну решающий гол. Высоко выпрыгнул после подачи Калачева с углового и головой, как кувалдой, вогнал мяч точно в «девятку». На последних минутах был заменен, потому что судорогами начало сводить ноги.

Словом, приобретения «Ростова» не разочаровали - вполне качественные игроки, на которых можно рассчитывать.

Неудобные «Крылья»


«Ростов» четыре с половиной года не мог обыграть «Крылья Советов» на родном стадионе. Последний раз дончане праздновали победу 11 марта 2012-го, когда взяли верх с минимальным преимуществом - 1:0. Потом последовало поражение - 1:2 (12 августа 2012 года), еще одно поражение с таким же счетом (20 октября 2013 года) и ничья - 1:1 (16 августа 2015 года). Здесь Дмитрий Полоз в самом начале игры реализовал пенальти, но сразу после перерыва Георгий Габулов восстановил паритет.

Нынешние 2:1, таким образом, положили конец неприятному для ростовчан сериалу.

Источник: http://www.sportfakt.ru/