Виталий Мутко: «Все вокруг такие честные и порядочные – ну просто совсем уже невмоготу»
Остальные

Виталий Мутко: «Все вокруг такие честные и порядочные – ну просто совсем уже невмоготу»

Министр спорта пообщался с прессой на тему допинга - главной российской спортивной проблемы последних месяцев
Президент РФС провел в Доме футбола пресс-конференцию, посвященную итогам заседания исполкома вверенной ему организации. В финале этого вполне рутинного мероприятия Мутко обернулся министром спорта Российской Федерации. Ибо у министра, что называется, накипело.

- И еще, коллеги, - сказал Виталий Леонтьевич на исходе более чем часового общения с футбольной прессой, подбив в аккуратную стопочку рабочие материалы и окинув зал добрым взглядом. – Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов по допингу.

Виталий Мутко. Фото: rfs.ru
Виталий Мутко. Фото: rfs.ru


Несколько слов растянулись на 27 минут, но оно, поверьте, того стоило. Мало кто из наших министров способен ярко выступать в жанре политического памфлета. Вот его главные тезисы:

- Никаких серьезных причин для того, чтобы российская легкая атлетика не была представлена на Олимпиаде в Рио, чтобы российские антидопинговые службы были признаны не соответствующими принятым стандартам, нет.

Мы согласились с решениями комиссии ВАДА и приняли решение переформатировать всю систему работы с допингом в стране, перенастроить деятельность ВФЛА. Адвокатская группа работает, Генеральная прокуратура рассматривает доклад: если там обнаружатся факты, а не домыслы, мы готовы к самым решительным действиям, вплоть до возбуждения уголовных дел. Но это не значит, что мы будем бесконечно соглашаться со всеми заявлениями, направленными на дискредитацию России.

- Никто не говорит о том, что у нас нет проблем, но давайте основываться не на измышлениях, а на фактах, - и сразу станет ясно, о чем идет речь. Но ведь никаких фактов в докладе ВАДА нет. Не приведено ни одного примера коррупции в системе «Русада», зато Международная федерация легкой атлетики во второй части доклада обвинена в системной коррупции на уровне руководителя. И что дальше? А дальше – никаких выводов.

- Мы взяли на себя полную ответственность: провели конференцию ВФЛА, избрали новое руководство, новый президиум, составили список атлетов, которые могут поехать в Рио, отдали их в руки антидопинговых служб – до Олимпиады в Рио они должны не менее трех раз пройти допинг-контроль. Что мы еще должны сделать, скажите? Не говорят! Давайте мы директора вашего в нашу лабораторию поставим, давайте на каждую систему контроля возьмем западных экспертов. Мы ко всему открыты! Мы хотим, чтобы всем было понятно: страна вкладывает огромные средства в развитие спорта, и успехи наши основаны на трудолюбии, правильной селекции, тренерской квалификации, а не на системе допинга.

Главная цель ВАДА – защита добросовестных спортсменов, а не их очернение. Кстати, в отчете ВАДА выше России – то есть с худшими, чем у нас, показателями – более 50 стран. Но что-то о них никто не говорит. Понятно же, что все это рассчитано на обывателя, на создание негативного образа…

- Хочу обратить внимание – и ваше, и так называемой мировой спортивной общественности – на то, что сегодня сборные России по олимпийским видам спорта, как зимним, так и летним, - это около 3000 спортсменов, и из них более 2000 входят в международный пул тестирования. То есть 80% спортсменов постоянно, на систематической основе тестируются международными спортивными организациями. Биатлон, лыжи, шорт-трек, гандбол, водное поло, десятки других видов спорта – все они находятся под международным контролем. А глобальные выводы в отношении России сделаны на основании того, что из 47 легкоатлетических дисциплин нарушения обнаружены в трех-четырех.

- Система допинг-контроля в России была налажена и отлажена, и уж точно не президенту английской антидопинговой организации давать ей оценки. В спорте это вообще не принято. В данном случае позиция ВАДА, независимой организации, мне абсолютно не понятна. «Русада» была создана при поддержке норвежской антидопинговой организации, мы имели с ней точно такой же контракт, который нас сейчас заставляют подписать с британской стороной. За наши деньги они должны научить нас работать!

У нас была одна из лучших систем допинг-контроля, мы брали ежегодно 15 тысяч проб. В России, в отличие от многих стран, не было и нет спортсменов, которые, как чертики из табакерки, выскакивают неизвестно откуда – и выигрывают Олимпиады. Наши чемпионы растут открыто, на глазах у всех. Не хочу никого обвинять, но я знаю десятки спортсменов, которые сейчас готовятся к Олимпиаде, но при этом не участвовали ни в одном соревновании в последнее время. Но приедут на Игры – возьмут золотые медали. И ведь на это никто не обращает внимания. Между тем если вы возьмете список медалей, отобранных у победителей Олимпийских игр, совсем не Россия там на первом месте стоит.

Никто не обращает внимания на то, что за некоторые сборные выступают до 40% спортсменов с так называемыми «терапевтическими разрешениями». Больные люди приезжают! А когда мы начинаем об этом говорить, нам отвечают: а докажите за свои деньги, что они получают преимущество. Почему мы должны это доказывать?

- Не должно быть двойных-тройных стандартов. Я не понимаю эту бесконечную истерию, хотя, в общем, цели ее очевидны: у одних – убрать конкурентов, у других – нанести России политический урон. Многие из наших партнеров находятся под прессом политического давления.

Хочется хоть какой-то объективности – хотя, я думаю, мы еще долгие годы ее не дождемся. Но бесконечные лекции, которые нам снисходительно читают, начинают надоедать. Все вокруг такие честные и порядочные – ну просто совсем уже невмоготу. Мы готовы идти навстречу, но не до бесконечности. Россия способна сама справиться со всеми проблемами…

Источник: Спортфакт