Виталий Мутко: "В сборной Англии нет ничего сверхъестественного"
Футбол

Виталий Мутко: "В сборной Англии нет ничего сверхъестественного"

Президент РФС Виталий Мутко поделился ожиданиями перед стартовым матчем сборной России на чемпионате Европы против команды Англии.
Виталий Мутко. Фото: ФК "Кубань"
Виталий Мутко. Фото: ФК "Кубань"


- В Марселе бушуют футбольные фанаты. В безопасности ли наши болельщики и сборная? Сами чувствуете себя в безопасности?

- Да, команде, конечно же, ничего не угрожает. Все меры приняты. Отель, как видите, неплохо охраняют. Что касается города, мы специально съездили и посмотрели, как все это происходит, побывали в фан-зоне. Агрессии хватает. Ближе к матчу ее еще больше будет. Мне кажется, что наши болельщики ведут себя достойно и спокойно. Они все строем хотят пойти на матч. Думаю, если не будет провокаций - все будет нормально.

- Наши-то ведут нормально. Как действия английских болельщиков оцените?

- Мне бы не хотелось давать оценок. Мы толерантны. Но еще раз повторю, что агрессии хватает. Надеюсь, все должно быть в рамках разумного. По нашей информации, приехало до 70 тысяч болельщиков. Многие из них прибыли не побуянить, а футбол посмотреть. Из них на стадион попадет около 10 тысяч. Остальным надо как-то эмоции выплескивать.

- Полиция объявила, что будет действовать максимально жестко – забирать всех, а потом уже разбираться. Есть ли у вас информация по поводу задержанных с нашей стороны?

- Мы мониторим ситуацию. Представители РФС и нашей полиции также работают. Наших болельщиков мы обеспечили памятками с соответствующими телефонами. Пока, по нашей информации, задержанных российских болельщиков нет. И пострадавших тоже.

- Как настрой у сборной России?

- Хороший. Ребята знают и чувствуют ответственность этого матча. Все сосредоточены и готовятся к игре. Состав определен. Надо иметь в виду, что у нас много игроков, для которых это первый турнир подобного уровня. Естественно, они волнуются. Но через такие матчи и турниры надо проходить. Некоторых из ребят мы увидим на чемпионате мира в России. Сейчас великолепный шанс проявить себя. Уверен, что ребята после волнительных первых минут сыграют в свой футбол. Хочется пожелать им удачи - и чтобы болельщики на стадионе и миллионы у телеэкранов поддержали ребят. В России все в предвкушении этого матча. Наши ребята умеют играть. Ничего сверхъестественного  у англичан нет. Мы изучали статистику. Представителей английской премьер-лиги на Евро больше всего. Это, конечно, говорит об их классе. Но надеюсь, что наши ребята не дрогнут. Однако нельзя забывать, что это за турнир. Впереди будут еще два матча. И зацикливаться на одном не нужно. Для начала надо выйти из группы, а там набрать ход и…

- Как вы будете добираться? Мы, журналисты, пойдем пешком, чтобы не встрять в заторы. Вы готовы пойти пешком?

- Я поеду с командой. Хочется рядом побыть в последние минуты, а все отдать тренером на откуп.

- Со Слуцким общались?

- Мы, конечно, и вчера, и сегодня пообщались. Очень долго говорили. Сейчас уже нет никакого анализа в плане травм. Леонид Викторович настроен на игру с конкретной командой. Какой смысл сейчас фантазировать? У него есть конкретный состав – от этого и исходит. Конечно, есть волнение, но он понимает, как мы будем играть. Все будет зависеть от того, как мы это исполним.

- Он не скрывал, все игроки переварили нагрузки?

- В целом ребята вкатываются в форму. Надеюсь, что проделанная работа дальше по турниру даст результат. Я вчера побывал на тренировке, посмотрел двусторонку. Все выглядит очень прилично. Многое будет зависеть от того, как ребята себя поведут, какие лидерские качества покажут.

- В кого вы верите больше всего?

- В целом в команду. А так, игроков много. Например, Игорь Акинфеев очень сильно повзрослел. С точки зрения стабильности оборона неплохая, средняя линия интересная. Она может и экспериментальная, но у нас есть и Шатов, и Головин – скоростные, быстрые. Ну и тройка нападения – они все неординарные ребята. Любой может решить исход матча.

- Насколько зависит судьба Слуцкого от результатов турнира?

- Что мы тут подразумеваем под результатом? Какое-то место? Или мы видим прообраз команды и игру. Вот вчера румыны играли против французов. Я уверен, что ни один человек на свете в адрес румынской команды ничего плохого не скажет. Они просто бились. И этот сумасшедший гол, пропущенный на последних минутах, – что с этим сделаешь? Я считаю, что мы должны видеть прогресс у нашей команды, динамику, работу. Надеюсь, ее плоды мы увидим. Я иногда читаю наших экспертов и бывших тренеров, и возникает ощущение, что они забыли, когда и как они работали. Каким командам они проигрывали? Футбол-то меняется каждый день.

- Многих насторожило назначение Виктора Гончаренко главным тренером «Уфы». После этого посчитали, что Слуцкий останется в ЦСКА и уйдет из сборной…

- Мне не хочется за несколько часов до первого матча на эту тему говорить. Нам нужно, чтобы команда чувствовала, что мы с ними. Они очень хотят играть и выигрывать. Вот Игорь Денисов уезжал рыдая. Посмотрите, как его поддержали.

- Есть тревога до матча?

- Конечно, есть. В таких играх она всегда присутствует. Хочется большего. В голове уже несколько раз пересмотрел матч.

- И какой счет?

- Не хочу говорить.

Источник: http://www.sportfakt.ru/