Виталий Мутко: "Раньше милдронат употребляли до 30 процентов сборных. Отсюда и масштаб проблем"
Остальные

Виталий Мутко: "Раньше милдронат употребляли до 30 процентов сборных. Отсюда и масштаб проблем"

Министр спорта РФ возобновляет на «Спортфакте» свою авторскую рубрику, выходившую в свое время в «Спорт-Экспрессе». Темой разговора с Борисом Левиным стала сверхактуальная ныне допинговая проблема.
Виталий Мутко. Фото: ФК "Кубань"
Виталий Мутко. Фото: ФК "Кубань"


- Давайте рассмотрим конкретную проблему – ситуацию с пресловутым мельдонием…

- Если говорить о мельдонии, то первая задача сейчас – купировать ситуацию и минимизировать потери. Вторая - оказать содействие тем российским спортсменам, кто попал под расследование, а их около 40 человек. И третья – скоординировать свою деятельность с ВАДА и международными организациями. Мы проводим всю необходимую работу по каждому из этих направлений.

Вы же видите, что пока ни одно решение ни по одному из атлетов не вынесено. Союз биатлонистов отложил слушания до сентября, дело Маши Шараповой тоже перенесено, сейчас на повестке дня волейболист Саша Маркин. Все они остаются действующими спортсменами, временно отстраненными от соревнований. Главное – не допустить наказания невиновных.

- Как я понимаю, откладываются дела прежде всего из-за неопределенности со сроками вывода милдроната из организма?

- В том числе. Считалось, что он выводится за 48 часов – так утверждали разработчики препарата. На этом, кстати, основывалась не только ВАДА, но и наши медицинские службы. Препарат перестал поставляться в сборные России еще в прошлом октябре. А теперь выясняется, что его находят и через полгода!

- Уверены, что действительно через полгода?

- Есть люди, в которых уверен стопроцентно. И недаром же ВАДА начала собственное исследование по срокам вывода милдроната. Она верила производителям, но там, как теперь выясняется, исследовали одноразовую инъекцию, а не курс, который мог включать в себя несколько месяцев приема препарата. Да еще и повторяться на протяжении многих лет. Такие вещи никто не мониторил. А есть ведь еще и китайские анализы, показывающие, что отсутствующий вроде бы уже в организме милдронат всплывает вдруг откуда-то из глубин при пиковых нагрузках. В общем, там очень много неясного.

- И все же, вы определились, кто виноват в российском мельдониевом кризисе?

- Устраивать разбирательства прямо сейчас – вредно: они могут только помешать решению первоочередных задач, о которых я сказал выше. Масштаб проблемы связан с тем, что мельдоний  в прошлые годы широко применялся в структуре фармакологического обеспечения сборных страны – им пользовались до 30 процентов команд.

- То есть, сразу несколько сотен элитных спортсменов?

- Да. Все это, естественно, в прошлом, но проверяющие прекрасно осведомлены, куда именно надо идти, чтобы поискать нужные следы. Ничего не поделаешь, имеют право.

Полностью интервью с Виталием Мутко - завтра в рубрике "Фром Май Харт"

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/