Виталий Мутко: "Перед Евро-2016 сборная России сыграет с Литвой, Францией, Чехией и Сербией"
Футбол

Виталий Мутко: "Перед Евро-2016 сборная России сыграет с Литвой, Францией, Чехией и Сербией"

Сегодня министр спорта и президент РФС Виталий Мутко выступал в передаче «Спортивный вопрос» на «Матч ТВ».  Одним из собеседников в студии был заместитель главного редактора «Спортфакта" Борис Левин.
2797931 25.02.2016 Министр спорта РФ Виталий Мутко дает интервью во время внеочередного конгресса УЕФА в Цюрихе. Александр Вильф/РИА Новости
2797931 25.02.2016 Министр спорта РФ Виталий Мутко дает интервью во время внеочередного конгресса УЕФА в Цюрихе. Александр Вильф/РИА Новости


"Спортфакт" приводит самые интересные высказывания

О новом президенте ФИФА Джанни Инфантино


- Я считаю, что Инфантино — лучший выбор для развития мирового футбола. Конечно, Россия — мировая держава, у нас не было бы особых проблем при любом президенте ФИФА. Но то, что победил наш кандидат, — это наилучший выбор. Он очень дотошный, настоящий прагматик. Он был кандидатом от Европы — и я рад, что все его поддержали. Мы до последнего ждали, что Мишель Платини будет баллотироваться, но раз так случилось, то Джанни — его ближайший помощник, его единомышленник. Конечно, некоторые реформы в ФИФА будут, тут есть вещи, которые назрели. Самое главное — никто больше не будет работать десятилетиями — появится четкое ограничение. Что касается чемпионата мира — никто у нас и так бы его не отобрал, кого бы ни выбрали, но я думаю, теперь все эти разговоры поутихнут. Не нужно желтую прессу читать.

О бюджетном финансировании клубов


- Не нужно бояться бюджетного финансирования. Оно было, есть и будет! И мы официально разрешим его. Все же понимают, что у клубов низших дивизионов в футболе, хоккее, а также у многих команд по волейболу, гандболу, водному поло — нет возможности привлечь инвесторов. Конечно, нужно поддерживать такие клубы, выделять им помощь из бюджетов субъектов федерации. Но здесь очень важно понимать, что эти деньги должны идти ни на зарплаты легионерам, ни на агентские вознаграждения. И мы законодательно все это зафиксируем, сделаем четкие рамки на этот счет. Но нужно понимать, что на данном этапе без бюджетного финансирования не обойтись — в европейских странах доля спортивных телетрансляций — 80%, а у нас — 3%. Конечно, на таких показателях маленьким клубам не выжить.

О натурализации игроков


- Сейчас эти вопросы решаются, и я думаю, все будет нормально.  На ЧМ-2018 натурализованные футболисты будут в составе команды, если пройдут по спортивным показателям.С Нойштедтером процесс идет, и я думаю, он сыграет за сборную России. Гильерме уже получил паспорт, и будет играть, если будет нужен тренеру. На ЧМ-2018 может и Марио Фернандес сыграть, тоже этим вопросом занимаемся. Ари? Ну ему никто не может запретить получить российское гражданство, если он хочет. Это желание приветствуется. Но он будет проходить эту процедуру на общих основаниях, не как потенциальный футболист сборной России.

О соперниках сборной России в период подготовки к Евро-2016




- Сейчас уже могу сказать, что мы договорились со сборной Литвы, этот матч пройдет на «Открытие-Арене». Также сыграем с Францией в марте в Париже, чтобы главный тренер команды мог в боевых условиях посмотреть ребят, об этом  уже было известно ранее. Помимо этого, встретимся с Чехией и Сербией, 1 и 5 июня. Завтра эта информация появится на официальном сайте РФС, все договоренности достигнуты.


О конфликте СКА и Ильи Ковальчука


- Конечно, неправильно вмешиваться в дела клуба, но надо понимать — еще вчера вы делали из Ковальчука героя, на руках носили, подписывали с ним самый большой контракт, а сегодня делаете с ним такое (Ковальчук был выведен из состава после первой игры серии 1/8 финала Кубка Гагарина против "Локомотива" без объяснения причин. - Прим. "Спортфакта"). Стыдно комментарии читать клубные — как это, вывели из состава? Это все равно, что грузчику сказать — иди, поработай денек в бухгалтерии. Есть же штрафные санкции какие-то, наверняка все это прописано в его договоре. Но, повторюсь, это клубные дела, мы в них лезть не вправе. Это ведь и интересы сборной затрагивает. У нас есть КХЛ — и нам надо, чтобы она нормально сосуществовала, взаимодействовала с нашей федерацией, чтобы была сильная сборная. А то получается, что есть эта лига — НХЛ. Все хотят в нее попасть, но потом на первых ролях не наши ребята. Так быть не должно.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/