Мутко: "Нельзя "сливать" информацию о допинге до проверки тестов. Будем наказывать уголовно"
Футбол

Мутко: "Нельзя "сливать" информацию о допинге до проверки тестов. Будем наказывать уголовно"

Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко в своей передаче на телеканале "Матч-ТВ" затронул проблему допинга и назвал тренера футбольной сборной России на домашнем чемпионате мира

О допинге


- Все победы российского спорта не связаны с допингом. Мы вернули себе статус спортивной державы, идет постоянное развитие спорта. Мы выиграли множество важнейших соревнований и находимся в тройке мировых лидеров. Причина наших побед — работоспособность тренеров, спортсменов, государство вкладывает миллиарды долларов в спорт.

Не надо искать в происходящем политического следа. По количеству отстраненных спортсменов мы на уровне США, Франции, Германии… Просто наши спортсмены выступают успешно и находятся на виду, у них берется больше проб.

Еще один момент: спортивные федерации сливают всю информацию в СМИ еще до того, как станет известен окончательный результат всех тестов. Поэтому возникают лишние информационные поводы. Этого делать нельзя, мы уголовно это запретим.

О Слуцком


- Я определился с тренером, который должен готовить сборную к домашнему чемпионату мира. Меня абсолютно устраивает, как работает Слуцкий. Это грамотный человек, любящий футбол. На данном этапе я другой кандидатуры не вижу.

Вообще в российском спорте сейчас работают 80 иностранных тренеров. Если мы отказываемся от услуг иностранца, то причина не в отсутствии денег. Главное, нужно смотреть, что оставляет тренер после себя — перспективы или выжженное поле. Нельзя смотреть только на результаты конкретного турнира, нужно думать о будущем.

О развитии детско-юношеского футбола


- С 2008 гола детско-юношеский футбол пустили на самотек. В школах нет единой системы подготовки. Надо признать, что мы этим основательно не занимались. Клубы премьер-лиги содержат школы, но не дают шансы подняться молодым. Сейчас мы этим плотно займемся. Выберем 50-70 региональных центров и направим туда 100 миллионов, передадим методики. Центры будут получать гранты от РФС. До 2017 министерство спорта вместе с федерациями будет отвечать за эту программу.

Источник: Матч ТВ