Виталий Фридзон: «В «Финале четырех» забываешь, кто ты такой»
Баскетбол

Виталий Фридзон: «В «Финале четырех» забываешь, кто ты такой»

Для того, чтобы набрать в российском полуфинале Евролиги 13 очков, защитнику ЦСКА Виталию Фридзону понадобилось всего 17 минут.
Виталий Фридзон. Фото: Global Look Press
Виталий Фридзон. Фото: Global Look Press


Он стал вторым по результативности в составе победителей, уступив только лучшему игроку Евролиги-2015/16 Нандо Де Коло.

- Во многом, конечно, нашу победу предопределило то, как сыграл Де Коло. 30 очков с отличным процентом… Красавец, конечно, - говорит Фридзон.

- ЦСКА уверенно вел в счете все 40 минут. За счет чего – помимо игры француза?

- Мы очень сфокусировано защищались. Не отвлекались на спорные свистки – и вообще ни на что.

- Все-таки игроки ЦСКА с судьями периодически спорили.

- Ну, может, в пылу игры и всего в паре-тройке моментов. На самом деле, тренеры нас призывали не тратить силы на разговоры с судьями – все равно ведь ничего не изменишь. Мы очень хорошо разобрали игру «Локо». Знали, кто у них в какой ситуации предпочитает бросать, кто – проходить… И в итоге единственный компонент, в котором мы железнодорожникам сегодня уступили – это подбор (34:26 в пользу «Локомотива» - прим. "Спортфакт"). И то, потому что значительную часть матча мы играли низким составом. Во всех остальных баскетбольных составляющих ЦСКА был сильнее. Важно, что не позволили разбросаться их снайперам – за исключением Дилэйни, который свои 20 с плюсом все равно набрал. Брокхофф, Дженннинг – мы сегодня и страховать за их счет успевали, и им самим почти ничего не позволили забить. А их большие – Рэндольф, Клавер, Синглтон, Зубков – которые тоже любят бросать из-за трехочковой дуги, сегодня все вместе не реализовали ни одного дальнего броска.

- С Дрэйпером не справились?

- Он попал несколько очень тяжелых мячей. Конечно, такие моменты всегда неприятны. Но, даже когда соперники сократили в заключительной четверти отставание до шести очков, мы не запаниковали, не побежали вперед с шашками наголо. Продолжили играть в свой баскетбол – проходили, пасовали, забивали.

- Кого из «маленьких» «Локо» сложнее всего держать? Дилэйни?

- Да, его. Игроков такого плана называют «флопер». Он очень артистичный, любит «рисовать» фолы. Конечно, это раздражает. Мне кажется, надо вводить какие-то правила по этому поводу. Такие искусственные фолы убивают баскетбол. Конечно, я не любитель комментировать подобные вещи. Но на самом деле, часто ты просто не понимаешь, где проходит граница между правильной жесткой защитой и нарушением. Вроде иногда судьи позволяют обороняться агрессивно – а в следующем эпизоде свистят тебе легкое касание.

- В первой четверти на половине ЦСКА игроки обеих команд постоянно падали. Что-то не в порядке с паркетом, лишняя влажность?

- Мы сегодня часто бросались рыбкой на ничейные мячи, не жалея ни себя, ни соперников. Может, после одного из таких бросков волонтеры плохо протерли паркет. А так покрытие было совершенно обычным – не могу сказать, что катался по нему, как на коньках. Вообще, мне этот зал нравится, играю здесь уже третий или четвертый раз. Надеюсь, в итоге после финала испытаем здесь яркие и положительные эмоции.

- Кольца действительно с удовольствием принимали мячи после ваших бросков. Перед матчем было ощущение, что сегодня «полетит»?

- Предчувствий никаких не было. Вообще, кто как сыграл – это не имеет никакого значения. В «Финале четырех» забываешь, кто ты такой. Даже если тебе дали всего минуту времени – эту минуту надо биться за команду, выложиться по полной. Спасибо тренеру – когда я получил второй фол, он не убрал меня с паркета, дал возможность продолжить игру, почувствовать уверенность. Для любого снайпера очень важно чувствовать пульс игры, быть в тонусе. Если бы сел на скамейку – мне было бы очень непросто вернуться в игру.

- Финал будет для ЦСКА фактически гостевым – болельщики «Фенербахче» заполнят трибуны процентов на 90.

- В матче с «Локо» поддержка армейских болельщиков сыграла важную роль. Тем более красно-синий фан-сектор находился недалеко от нашей скамейки, и слышно было очень хорошо. Они болели с душой, они прекрасно понимают, как непросто нам даются победы. Конечно, в той же Турции болеют более громко и организованно. Но надо понимать: у «Фенербахче» больше 20 миллионов официально зарегистрированных фанатов – это население небольшой страны. Во многом именно благодаря сумасшедшей поддержке трибун турки дожали «Басконию». В финале нам придется сложно. Но ЦСКА - не привыкать. В Европе много где болеют здорово. Не только в Турции, но и в Греции, в Сербии, в Испании.

- В чем сильные стороны вашего соперника по финалу?

- «Фенер» в этом году фантастически защищается. Меньше него, по-моему, пропускал только «Локо». Состав у турок отличный, сбалансированный, все двенадцать человек приносят пользу.

Источник: http://www.sportfakt.ru/