Виктор Хряпа: «Когда бросал на последних секундах, меня чуть не накрыл… Хайнс»
Баскетбол

Виктор Хряпа: «Когда бросал на последних секундах, меня чуть не накрыл… Хайнс»

После воскресного финала Евролиги, в котором ЦСКА лишь в овертайме вырвал победу у «Фенербахче», на вопросы «Спортфакта» ответил, пожалуй, главный герой этого фантастического матча.


Бюллетени для голосования, определяющего MVP «Финала четырех» Евролиги, журналистам раздают заранее, в большом перерыве финала, что несколько отдает абсурдом. Ведь впереди еще двадцать главных минут, целая баскетбольная жизнь - особенно по меркам ЦСКА, игра которого в «Финалах четырех» порой меняется до неузнаваемости. Ну, написали мы с соседями по ложе прессы на этих листочках «Теодосич» - и что? Пусть именно серб был лучшим в первой половине, всем было понятно: и Де Коло свои очки еще наберет, и исход этого матча пока отнюдь не очевиден. Несмотря на промежуточные «+20» в пользу ЦСКА.

Так оно и вышло. Причем сюжет завернулся так круто, как мы и подумать не могли! А главным спасителем ЦСКА в итоге оказался не Теодосич и не Де Коло, а Виктор Владимирович Хряпа. Хотя само участие 33-летнего капитана армейцев в «Финале четырех», ставшем десятым (рекорд всех времен!) в его карьере, находилось под большим вопросом. Но Хряпа приехал в Берлин и вышел на площадку.

А когда «Фенербахче» совокупными усилиями Обрадовича, Датоме, Диксона, 10-тысячной фанатской толпы и судьи Ламоники догнал нашу команду и вырвался вперед, именно он за полторы секунды до сирены выцарапал золотой подбор под чужим щитом и отправил матч в овертайм. В котором тоже был среди лучших. Как и двумя днями ранее в полуфинале против «Локомотива». В общем, если кто и наиграл в этом «Финале четырех» на титул MVP больше других, то это точно Хряпа. При всем уважении к получившему это звание Нандо Де Коло, который забил несколько важных мячей в овертайме, но в пух и прах завалил вторую половину.

- Опишите, что произошло на последних секундах основного времени, - попросил я первым делом Хряпу.

- Де Коло бросал трехочковый. Даже в случае промаха у нас оставались неплохие варианты: мы с Кайлом Хайнсом заняли хорошие позиции на подборе. Может быть даже слишком хорошие: когда я бросал, Кайл мешал мне даже больше, чем соперники. Ей-богу, чуть свой фирменный блок-шот мне не влепил! Я уже потом, в овертайме ему в шутку сказал: «Кайл, как же так? Меня-то зачем накрывать? Тебе соперников мало?» Хотя вообще-то в пятиминутке было не до шуток.

- Как ЦСКА умудрился довести дело до инфарктной концовки после «+21» в третьей четверти?

- Сейчас это не имеет большого значения. Куда важнее, что ЦСКА – чемпион!

- И все-таки?

- «Фенербахче» заиграл гораздо жестче и агрессивнее. Они сильно давили на наших «маленьких». В результате Де Коло несколько раз не забил, несколько раз потерял. Но ни от кого из нас он не услышал даже намека на упрек. Может, поэтому в овертайме Нандо все-таки сделал то, что от него требовалось. Он брал мяч в руки и реализовывал фирменные проходы.

- Кроме вас и Хайнса в ЦСКА ни у кого не было опыта побед в Евролиге. Этот фактор сказался?

- Сейчас, когда мы знаем результат и на нас чемпионские кепки, рассуждать легко. А по ходу такого матча сохранять хладнокровие было очень непросто. Всем без исключения. Хотя мы старались. Я, как самый опытный, по мере сил пытался успокоить партнеров. Призывал их продолжать играть в свой баскетбол.

- Удалось?

- Раз выиграли – значит, удалось.

- И в конце четвертой четверти в голове не мелькало: «Ну все, опять это проклятие»?

- Конечно, у ЦСКА хватает плохих воспоминаний, связанных с «Финалами четырех». Но если брать этот финальный матч в целом, мы контролировали его ход почти все 40 минут. Ну, то есть, 45…

- Чем этот ЦСКА отличается от прошлогоднего?

- Мы играем в более атакующий баскетбол. Вы сами знаете: чуть ли не в каждом матче набираем по сто очков. Признаться, были определенные сомнения: насколько такой стиль годится для добычи титулов. Помните, мы с вами говорили об этом пару месяцев назад? Впрочем, в самый нужный момент команда здорово сыграла не в атаке, а в защите. Мы знали, что одними трехочковыми и «ранним» нападением золото не взять, и расставили акценты совсем по-другому, по сравнению с «регуляркой».

Думаю, для нашего главного тренера Димитриса Итудиса поражение в прошлогоднем «Финале четырех» тоже стало хорошим уроком. В течение этого сезона он заметно вырос в профессиональном плане. И мы, как команда, выросли вместе с ним.

- ЦСКА сумел нейтрализовать почти всех лидеров «Фенербахче», хотя у турецкого клуба почти на всех позициях было заметное преимущество в росте. Как вам, например, удавалось сдерживать лучшего центрового Евролиги Яна Веселы?

- (Улыбается.) Ну, с Веселы сегодня оказалось проще, чем мы ожидали. После того, как он смазал первые штрафные, тактика защиты против него стала совсем простой: фоли – и иди на подбор после очередного промаха. Если же говорить в целом, то против «Локомотива» мы часто сдваивались в защите, а вот в финале установка тренеров была другой - до конца отбиваться один на один. И у нас получалось.

- Давление зала сильно мешало?

- В четвертьфинале против «Црвены Звезды» в Белграде оно было сильнее. Там на трибунах было 22 тысячи. Играть во враждебных залах нам не привыкать. А здесь еще и отлично было слышно болельщиков ЦСКА. Огромное им спасибо.

- О чем говорилось перед финальной игрой в раздевалке?

- (Смеется.) Де Коло сказал: «Парни, остался один матч! Давайте сыграем так, чтобы он не перечеркнул весь сезон, чтобы усилия не пошли насмарку». А я про себя думаю: «Это у тебя, мой французский друг, на кону один сезон. А мы аж с 2008-го ничего выиграть не можем. И должны перечеркнуть этим финалом все последние неудачные годы». Нам это удалось – и сейчас я счастлив!

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/