Версия Гескина. "Зря выбрала гонки!"
Остальные

Версия Гескина. "Зря выбрала гонки!"

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о первой половине очередного дня олимпийских соревнований в Рио
Россиянка Ольга Забелинская завоевала серебряную медаль в индивидуальной гонке с раздельным стартом на соревнованиях по шоссейному вело
Россиянка Ольга Забелинская завоевала серебряную медаль в индивидуальной гонке с раздельным стартом на соревнованиях по шоссейному вело


На этот раз обойдемся без традиционных уже размышлений в начале комментария. То есть тема у меня была. Но - про дзюдо. Отложим до лучших времен.

Что поделать, наш Кирилл Денисов (категория до 90 кг) проиграл в первом же своем поединке в Рио. Соперником у него был Маммадали Мехдиев из Азербайджана, и казалось, что преимущество в этом бою должно быть у россиянина - он и старше, и опытнее, и титулованнее. Готов предположить, что так же считал и Денисов.  Начал он очень уверенно, но время шло, довести до конца атаки не удавалось, и постепенно активность Кирилла стала затухать. В дополнительное время уже Мехдиев диктовал условия на татами. И все закончилось иппоном. Чистой победой азербайджанца.

Обидно жутко. Первый олимпийский поход Денисова четыре года назад закончился на подступах к пьедесталу. Второй и вовсе оказался бесславным.

Видимо, повезет в любви.

***

Не успел по-настоящему огорчиться - пришла радость, откуда почти не ждали. 36-летняя мать троих детей Ольга Забелинская взяла серебро в индивидуальной шоссейной гонке с раздельным стартом.

Я вам больше скажу:  5 августа, в день открытия Игр, Ольга собиралась улететь в Москву, даже зарегистрировалась на рейс. Ей казалось, что надеяться на положительное решение ее "вопроса" уже бессмысленно. Тренеры еле уговорили отложить вылет на день.

И тут Забелинскую включили в списки участников.

Но вы представляете, в каком она была состоянии? Вся эта история не давала нормально готовиться, выматывала, жгла душу.

Стоп. Нужно объяснить, почему выступление Ольги в Рио оказалось под вопросом. Весной 2014-го она участвовала в гонке в Латинской Америке, сдала допинг-тест, и он показал наличие запрещенного вещества октопамин. Но это жиросжигатель! В велогонках он ни к чему, да к тому же Забелинская, незадолго до этого родившая третьего ребенка, еще кормила его грудью. Какие тут жиросжигатели!

Разбирательство шло почти полтора года. Ольга консультировалась с лучшими микробиологами страны, потом по их совету обратилась к итальянскому специалисту, который - единственный в мире - вплотную занимается этим треклятым октопамином. И он дал подробные письменные объяснения, как это вещество именно в такой концентрации могло выработаться в организме.

Международная федерация  объяснения приняла - и предложила спортсменке пойти на мировую. Пожали друг другу руки, и все вроде вновь было хорошо, как вдруг началась катавасия с российским допингом, и получилось, что Забелинская - в списке тех, кто отбыл дисквалификацию.

Слава богу, в итоге разобрались.

***

"Мы, шоссейники-телеги, не по паркету ездим", - любили повторять наши гонщики прошлых поколений. Несколько раз я слышал эту присказку и от олимпийского чемпиона Москвы-80 в групповой шоссейной гонке Сергея Сухорученкова.

Если вы и не знали раньше, что Сухорученков - отец Ольги, родившейся за два месяца до его триумфа, то за последние часы телекомментаторы рассказали вам об этом раз сто. Но, думаю, мало кто из них уточнил, что впервые они встретились лишь спустя два десятилетия, когда Забелинская уже успела стать чемпионкой мира среди юниоров как на шоссе, так и на треке и выиграть немало других призов. "Гонки выбрала? - спросил отец. - Зря!" В общем, не одобрил.

Самое удивительное, что титулованная спортсменка дебютировала на Играх лишь четыре года назад - в Лондоне. И завоевала там две бронзовых медали - в групповой и раздельной гонках.

На этот раз у нее одна медаль, зато серебряная. Дело идет по восходящей. Стоит подождать четыре года и выступить в Токио. А что? У нынешней победительницы, американки Кристин Армстронг, которая теперь трехкратная олимпийская чемпионка в разделке, то ли сегодня, то ли завтра (в зависимости от того, когда вы читаете этот материал), в общем, 11-го августа, день рождения. 43 года!

И ведь Забелинская могла у нее выиграть! В дождь, по скользкому асфальту, в жуткий ветер (соревнования гребцов-академиков вообще отменили) она неслась по дистанции - и казалось, никто ее не сможет опередить. На втором отрезке - 19,7 км - она показала лучший результат и потом не снижала темпа.

Да точно бы выиграла! Но Армстронг стартовала последней - и график россиянки был ей известен. Будь наоборот…

В общем, все решили какие-то 5,55 секунды - и это на дистанции почти 30 километров.

Нет, Забелинской обязательно нужно выступить в Токио. Армстронг-то уже, надеюсь, к этому времени утихомирится…

***

Вообще-то я не планировал упоминать о двух турнирах фехтовальщиков, поскольку они должны закончиться уже после того, как я отправлю этот материал в редакцию "Спортфакта", а значит, подводить итоги придется моему "сменщику" Льву Тигаю. Но не могу не отметить (с радостью),  что сразу две наши шпажистки, Аида Шанаева и Инна Дериглазова, вышли в полуфинал, где встретятся между собой, так что как минимум серебряная медаль России обеспечена, а также (с горечью), что восьмикратный чемпион мира Алексей Якименко проиграл в первом же бою - с болгарином Панчо Пасковым. "Я сломался психологически", - признался Якименко. Вслед за ним уступил в четвертьфинале корейцу Ким Джо Хвану и Николай Ковалев. Дальше в сабле - без наших, и это сенсация со знаком "минус". Вот тебе и на.

Вышел в полуфинал чемпион мира и Европы Евгений Тищенко (91 кг), перебивший и переигравший двукратного серебряного призера Олимпиад  итальянца Клементе Руссо, - и, значит, бронза у российского боксера уже в кармане. Другой наш представитель Владимир Никитин (56 кг) теперь будет драться в четвертьфинале.

Абсолютно невероятный матч против Швеции провела женская сборная России по гандболу. Долго встреча шла очко в очко, потом игра у наших разладилась, в начале второй половины они уступали пять мячей! Еще были удаление лучшего бомбардира команды Анны Вяхиревой, травма голкипера Анны Седокиной, Евгений Трефилов сорвал голос, но не зря. Как сказал Александр Сергеевич по поводу другой битвы со шведами, "…но явно счастье боевое служить уж начинает нам".  Начало! 36:34 в пользу россиянок. Великий матч! Шедевр!

***

В заключение - удивительный факт, о котором вы, возможно, уже знаете, но я добавлю несколько деталей. Выиграв 12-ю индивидуальную золотую медаль (остальные 9 он получил за эстафеты), Майкл Фелпс повторил рекорд, которому 2168 лет. Столько же - 12 личных побед - было у величайшего бегуна Древней Греции Леонида с Родоса.  Родился он в 188 году до нашей эры и на Играх 164 года до н.э. победил трижды - в беге на стадий (192 м), два стадия и в так называемом беге в полном вооружении (также на два стадия).  После чего повторил этот подвиг еще трижды. В последний раз - в возрасте 36 лет.

Стоит особо отметить, что участники бега в полном вооружении были в шлеме и поножах, а также со щитом. Общий вес доспехов мог доходить до 10 кг. Этим забегом Игры по традиции завершались.

Нетрудно предположить, что Фелпс, скорее всего, улучшит достижение Леонида, а вот величайшему спринтеру современности Усэйну Болту сделать это не суждено. У него лишь 4 индивидуальных победы на Играх.

Источник: http://www.sportfakt.ru/