Версия Гескина. Золотой иппон!
Остальные

Версия Гескина. Золотой иппон!

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о событиях первой половины четвертого дня Олимпиады в Рио
Дзюдоист Хасан Халмурзаев принес России третье золото Олимпиады-2016. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Дзюдоист Хасан Халмурзаев принес России третье золото Олимпиады-2016. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости


Ну что, есть хорошие новости - и плохие. С каких начать?

Это я так шучу. На самом деле, как, возможно, уже заметили постоянные читатели "Спортфакта", каждое свое обозрение во время Игр я начинаю с собственных размышлений. Поступлю так и на этот раз.

Размышление первое. Навеяно оно высказываниями нашего родного министра спорта, который с утра пораньше в интервью корреспонденту "Р-Спорт" прокомментировал серебро Юлии Ефимовой.

"Юлия, конечно, просто умница, - порадовался Виталий Леонтьевич. - Пройдя такие испытания, проявила характер, волю, мужество, тем более что мы видим, что определенные провокации продолжаются, правда, потом извиняются. Но ничего, на 100 метрах в Лондоне она была седьмой, а сейчас – серебро. Просто умница! Будем держать кулачки за нее на 200-метровке".

И вроде все правильно сказал Мутко, но… Честное слово, лучше бы он промолчал. Потому что весь этот допинговый скандал, продолжающийся уже полтора года, во многом следствие его неразумности и самонадеянности. Поначалу подведомственное ему министерство вовсе не реагировало на первые удары грома, а после не знало, куда спрятаться от грозы. И никакой заслуги того же министерства в том, что Ефимова все-таки получила право выступить в Рио, на самом деле нет. Как и ОКР. Все сделали неравнодушные люди, которые продолжали бороться за Юлю, даже когда казалось, что шансов уже не осталось.

Может быть, я не прав, но с определенного момента высказывания Мутко стали меня откровенно раздражать. Я ему попросту не верю - и, думаю, не я один. Если уйдет после Олимпиады из министерства, как говорят, это будет благо.

Переходим к размышлению №2. О том, что болельщики в бассейне освистывали Ефимову и до заплыва, и после.

А чего вы хотели? Чуть не половину собравшихся на трибунах составляли американцы, которых те же полтора года все СМИ их страны без исключения пугали страшной русской системой государственного допинга. Пропаганда сделала свое дело. Они понятия не имеют, за что в свое время Ефимову дисквалифицировали (им об этом не рассказывали), и считают мельдоний зверским допингом (об этом им, наоборот, твердили без передышки). Как в связи с этим не напомнить, что все то же наше спортивное министерство заплатило без малого миллион долларов американскому PR-агентству Burson-Marstelle, чтобы то улучшило имидж российских спортсменов. Плоды его бурной деятельности налицо. Где деньги, Зин?!

И, наконец, размышление №3. Как сообщает тот же "Р-Спорт", в ИААФ задумались о том, что неплохо бы снять санкции с нашей легкоатлетической федерации. Желание благое, но послушайте объяснение представителя пресс-службы ИААФ:

"Так как билеты на чемпионат мира по легкой атлетике 2017 года в Лондоне поступили в продажу, приоритетом должно стать восстановление в правах ВФЛА, чтобы российские атлеты смогли принять участие в соревнованиях через год".

Невероятная наглость! Все понятно: президент ИААФ Себастьян Коу - англичанин, и обижать соотечественников из оргкомитета ему не с руки. Это вам не какое-то Рио, а мать городов британских. Ради этого можно, не задумываясь, наплевать на те "высокие принципы защиты чистого спорта", которые г-н президент на голубом глазу проповедовал все последние месяцы.

В общем, предлагаю. Как только нашу легкоатлетическую федерацию восстановят в своих правах, незамедлительно поставить в ИААФ вопрос о смещении г-на Коу со своего поста за беспринципность и действия, наносящие непоправимый вред мировой легкой атлетике.

***

А теперь  - о том, что вообще-то и является задачей, поставленной передо мной руководством "Спортфакта". Перехожу к рассказу о событиях первой половины четвертого олимпийского дня.

Утро, вынужден признать, получилось не ахти. Проиграла мужская сборная России по волейболу - аргентинцам. 1:3 (18:25, 25:18, 18:25, 21:25). Сразу же возникли подозрения, что причина - в раннем начале встречи. Не проснулись. Но главный тренер команды, жутко расстроенный поражением, эти предположения отверг. Сказал журналистам: "Играем, как можем. Все бьются, показывают все, на что сейчас способны. Не хватает разве что Гранкина с Михайловым. Гранкину в игре с Кубой на разминке прыгнули на пятку, он сейчас с распухшей ногой. А Михайлов пока не добрал того, что пропустил на Мировой лиге".

Остается надеяться, что в следующий раз смогут лучше и покажут больше. Трагедии из этой неудачи делать в любом случае не стоит. Ясно, что главные волейбольные события впереди.

А мы, увы, переходим к другим поражениям. В первом же бою российская дзюдоистка Екатерина Валькова (категория до 63 кг) уступила Анике ван Эмден из Голландии. О характере поединка лучше всего говорит тот факт, что ни одного результативного приема проведено не было. Ван Эмден получила два предупреждения за пассивность, тогда как россиянка - три. И закончила свои выступления на Олимпиаде.

Как и шпажист Павел Сухов, который в 1/16 уступил корейцу Пак Сан Ену - 11:15. Вслед за тем - в 1/8 - выбыл еще один наш фехтовальщик Вадим Анохин. Проиграл Максу Хайнцеру из Швейцарии - 7:15. И тут же за ними последовал третий и последний наш представитель в шпажном турнире Антон Авдеев - 12:15 в поединке с японцем Казуясу Минобе.

Ребята, вы что?

***

Хасану Халмурзаеву из Назрани - 22 года. По меркам дзюдо - мальчишка. Тем не менее именно ему генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба и руководители федерации доверили право представлять Россию в Рио. Предпочли его в весе до 81 кг другим, куда более опытным мастерам. А у нас в этой категории выбор большой. В первой двадцатке мирового рейтинга аж пятеро россиян - кроме Халмурзаева (он 7-й в списке), еще Хубетсов, Нифонтов, Магомедов и Воробьев.

И все же выбор пал на Хасана. Почему?

Потому что в 2014-м он стал чемпионом России. В 2015-м победил на Универсиаде. А весной нынешнего года, впервые выступая на чемпионате Европы, сразу же взял золото. Причем в финале победил первого номера рейтинга, неоднократного чемпиона мира из Грузии Автандила Чрикишвили.

И вот Олимпиада. Начал Хасан не то чтобы очень уверенно (видно было, что волновался), зато успешно.  В 1/16 победил иранца Саида Моллаи, в 1/8 - египтянина Мохаммеда Абделаля. В четвертьфинале соперником Халмурзаева был призер Лондона-2012 высоченный канадец Антуан Валуа-Фортье. Схватка была жесточайшая, но до бросков дело так и не дошло. Назначили дополнительное время - и тут Хасан, который, предположу, уже сильно устал, но не потерял самообладания, провел-таки победный бросок. Характер!

В полуфинале соперником Халмурзаева стал Сергей Тома из ОАЭ. Вообще-то он молдаванин, но три года назад вместе с еще пятью сильнейшими молдавскими дзюдоистами неожиданно оказался в Эмиратах. История темная, федерация дзюдо Молдавии пыталась выбить из объединенных эмиратцев компенсацию, но, если не ошибаюсь, так ничего и не добилась.

Тома - человек известный, участник двух Олимпиад, и недооценивать его было нельзя. В четвертьфинале он нанес поражение чемпиону мира-2015 японцу Таканори Нагасе. Согласитесь, это говорило о многом. Но все закончилось так же, как с канадцем, - с той лишь разницей, что на этот раз к окончанию основного времени Халмурзаев не выглядел уставшим, а в дополнительное время провел блистательный бросок. Браво!

Итак, финал, в котором Хасану противостоял опытнейший (ему 30 лет) американский дзюдоист (а также известнейший мастер джиу-джитсу) Тревис Стивенс. Он также участник двух Олимпиад - причем оба раза путь ему преграждал будущий обладатель золотой (2008) и серебряной (2012) медалей немец Оле Бишоф. Информация к размышлению: здесь, в полуфинале, Стивенс удушающем приемом остановил того самого грузина Чрикишвили, которого Хасан весной победил на чемпионате Европы.

К сожалению, расписать решающий поединок в подобающих ему красках у меня уже нет времени - давно пора отправить этот материал в редакцию. Скажу только, что все закончилось иппоном - чистой победой Хасана. У него золото!

Будет чем похвастать перед братом-близнецом Хусейном, который тоже входит в сборную России по дзюдо, но пока не добился таких высот.

***

И - буквально телеграфной строкой. Российские ватерполистки уступили австралийкам. Хотя точнее будет сказать - были разгромлены. 4:14.

Пара отличных побед на счету наших теннисистов. Евгений Донской нанес поражение испанцу Давиду Ферреру - 3:6, 7:6 (7:1), 7:5. Дарья Касаткина не оставила шансов Саре Эррани (Италия) - 7:5, 6:2. А вот Екатерина Макарова проиграла - 6:4, 4:6, 4:6 чешке Петре Квитовой, выполнив просьбу моего коллеги Льва Тигая, который, если помните, в своем анонсе именно к этому ее и призывал. Парный турнир важнее.

Источник: http://www.sportfakt.ru/