Версия Гескина. Знакомьтесь: мозговой допинг. Что об этом думают в ВАДА?
Остальные

Версия Гескина. Знакомьтесь: мозговой допинг. Что об этом думают в ВАДА?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин не только прочитал два чужих письма, но и решил познакомить с их содержанием наших читателей


Читать чужие письма, кто спорит, дурной тон и большой грех, но не спешите меня осуждать. В данном случае речь идет об открытых письмах. Их авторам - людям хорошо известным и авторитетным в спортивном мире - изначально хотелось, чтобы с их мыслями познакомилась как можно более широкая аудитория.

Достигли ли они своей цели - большой вопрос. Но обо всем по порядку.

Автор первого письма - экс-президент Международного союза велосипедистов (UCI) Хейн Вербрюгген. Его послание, изначально адресованное исполкому Международного олимпийского комитета и членам Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства, несколько дней назад  опубликовал весьма авторитетный сайт Around the rings.

Так вот, Вербрюгген самым жестким образом высказался по поводу ВАДА и его первого президента, а ныне главы специальной комиссии этой организации Дика Паунда. Он обвинил антидопинговую организацию в том, что та претендует на абсолютную власть в мировом спорте, необъективно и даже предвзято относится к некоторым видам спорта, федерациям, странам, национальным антидопинговым службам и лабораториям. И, наконец, открыто заявил, что ВАДА в своей деятельности преследует определенные политические цели.

В связи с этим Вербрюгген предложил Совету учредителей ВАДА создать некий независимый постоянно действующий орган, который контролировал бы агентство, упреждая любые попытки его руководства пользоваться властью в своих интересах.
"Ничья власть не может быть абсолютной, - подчеркнул экс-президент UCI. - В современном демократическом обществе должна существовать система сдержек и противовесов".

И далее:
"С моей точки зрения, г-н Паунд до сих пор обладает решающим влиянием в ВАДА… и не раз использовал эту позицию в своих политических интересах и для достижения личных целей. ВАДА - его жертва… К сожалению, недавние заявления г-на Паунда о России и молчание ВАДА [в ответ на эти заявления] лишь подтверждают мои подозрения. После того, как был опубликован доклад о допинге в российской легкой атлетике, Международная легкоатлетическая федерация (ИААФ) создала специальную комиссию, которая и должна определить, предприняла ли Россия все необходимые меры… Однако г-н Паунд уже заявляет, что Россия сделала недостаточно… Считаю, он не в праве судить об этом… Более того, он позволяет себе и открытые угрозы. Все это плохо для ВАДА. Эта организация ни в коем случае не должна играть в политические игры или быть их молчаливым участником".

Да уж, предельно жесткое письмо. Но знаете, что самое интересное? Никто в западных СМИ его не перепечатал и не процитировал.

Не хотят связываться с почтенным Паундом?

***


Теперь - о втором письме, опубликованном в интернет-бюллетене Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS). Его автор - президент этой организации Джанни Мерло из Италии.

Мерло обеспокоили сообщения об экспериментах с так называемым мозговым допингом, которые проводятся в США. Он прочитал о таких экспериментах в Nature Magazine. Речь идет о том, что американская Ассоциация лыж и сноуборда вместе с учеными из Halo Neuroscience исследует, как влияет электростимуляция двигательной области коры головного мозга на способность спортсменов сопротивляться усталости и одновременно на повышение их результатов.

Как утверждается в Nature Magazine, во время эксперимента технология электростимуляции тестировалась на группе прыгунов с трамплина, среди которых были и спортсмены олимпийского уровня. В результате сила, с которой спортсмены отталкивались от поверхности, увеличилась на 70 процентов, а их координация - на 80 процентов по сравнению с контрольной группой.
"Должны ли мы опасаться этого нового вида допинга - или все это нормально?" - такой вопрос задал в конце своего письма Мерло, подчеркнув, что ВАДА тут окажется бессильна. И предложил обсудить эту проблему - дескать, журналисты не должны оставаться безучастны, когда речь идет о будущем спорта.

Удивительно, но призыв президента AIPS ушел в пустоту. После долгих поисков я нашел лишь одно издание, которое перепечатало его письмо - это нигерийская газета Independent.

Неужели все остальные члены AIPS, получив очередной бюллетень международной федерации, его так и не открыли?

Похоже на тех наших спортсменов, которые получали предупреждения о запрете милдроната, но так и не удосужились их прочитать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/