Версия Гескина. Жуков уходит, самбо приходит
Авторы

Версия Гескина. Жуков уходит, самбо приходит

Во вторник в городе Доброград, что во Владимирской области, состоялось заседание Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта.

Наверное, первым делом нужно объяснить, что это за Доброград. Еще недавно он был курортным поселком Гудвилл, но импортозамещение, судя по всему, добралось и до названий. Застраивает Доброград частная компания, и в Сети можно найти о нем немало восторженных откликов.  Пишут, что это "новый, современный формат", "город-мечта" и "шикарная база для зимнего и летнего отдыха". В общем, рай для тех, кто любит спорт.

Сам не был, но готов поверить. Не случайно же там собрались члены Президентского совета - чтобы все увидеть своими глазами.

Увидели. Понравилось. В том числе и Самому Главному Гостю. Владимиру Владимировичу. Он похвалил и особо отметил, насколько умело застройщик сотрудничает с властями Владимирской области.

***

Теперь - о самом заседании. Вернее - о той его части, которую транслировали по ТВ, потому, что, говорят, была и другая часть. Так сказать, для служебного пользования.

Пока шла трансляция, успели обсудить множество тем. Остановлюсь на некоторых.

Безусловной сенсацией стало сообщение о том, что Александр Жуков покинет пост главы Олимпийского комитета России, сосредоточившись на исполнении обязанностей первого заместителя председателя Государственной думы. "Мы разговаривали с ним (с Жуковым. - прим. В.Г.), и он хотел бы сосредоточить свою работу прежде всего в Думе. Это огромная, большая работа", - сказал Путин. Добавив: он надеется, что это не скажется на взаимодействии с МОК. 

От себя замечу: для этого лучше бы не повторять ситуаций типа той, что имела место накануне, когда Жукову, который возглавляет Координационную комиссию МОК по подготовке зимних Игр-2022, пришлось в спешном порядке, досрочно завершив визит в Пекин, возвращаться домой. По вызову президента.

Тут же пошли слухи, что сменить Жукова в кресле главы ОКР может Елена Исинбаева. Так это на самом деле или нет, сказать сложно. Но вариант, на мой взгляд, не без минусов. Хотя бы потому, что у Исинбаевой нет абсолютно никакого опыта аппаратной работы.

При этом о будущем министра спорта (вопреки многочисленным ожиданиям) на заседании не было сказано ни слова. Виталий Леонтьевич сидел неподалеку от Путина (между ними был лишь помощник президента Игорь Левитин, которого и прочат на смену Мутко) и живо реагировал на высказывания участников встречи. То улыбался, то хмурил брови. Однажды и вовсе позволил себе вступить с президентом страны в полемику, когда тот заявил о необходимости снизить затраты госкомпаний на профессиональный спорт, перенаправив средства на развитие массового спорта и физкультуры. Идея, может, и хорошая, сказал Мутко, только министерство финансов уже пытается "резать" команды по гандболу, водному поло и другим игровым видам, которым без поддержки никак не прожить. Мол, это те еще профессионалы. Сами себя они прокормить не могут.


Пойдем далее. Путин поддержал предложение о воссоздании спортивных обществ. Идея, несомненно, здравая, но вопрос лишь в том, что для нормальной работы таких обществ нужны деньги, и немалые. Откуда их взять, боюсь, не знают и те, кто выдвинул предложение. У нас, как известно, санкции и режим экономии. Вот и средства, которые в следующем году должны быть направлены на массовый спорт, придется сокращать. Причем значительно. Как сообщил вчера утром тот же Мутко, с 4-х до 2,6 миллиардов рублей. Затягиваем пояса.


Много говорили о самбо. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил разработать специальную программу развития самбо до 2030 года и внедрить это единоборство в школах. Гордеева поддержала министр образования Ольга Васильева, а затем и президент соответствующей всероссийской федерации Сергей Елисеев, который заявил: "Самбо - это больше, чем вид спорта. Это элемент национальной безопасности России, подготовка допризывной и призывной молодежи".

Да уж, времена сейчас сложные, что и говорить. Готовиться надо - сами знаете, к чему. Только непонятно, почему в связи с этим вспомнили исключительно про самбо. Есть и другие виды единоборств, тоже весьма полезные в смысле подготовки, пусть и придумали их не в нашей стране.

Отмечу, что президент федерации гандбола России Сергей Шишкарев даже обиделся. Сказал: гандболистки принесли стране единственное золото среди игровиков, а инфраструктура у этого вида спорта - в самом плачевном состоянии. Вот если бы в докладе Гордеева  рядом со словом "самбо" через запятую стоял "гандбол", тогда…

Но остальные дружно продолжили говорили про самбо. Среди прочего выяснилось, что в МОК уже направлено письмо с просьбой признать наше родное единоборство олимпийским видом.

Естественно, обсудили в Доброграде и допинг. Точнее, борьбу с ним. Путин заявил, что к российским спортсменам в последнее время относятся предвзято, но одновременно заметил, что "мы сами дали для этого повод, совершив просчеты". И продолжил: перед принятием решений по борьбе с допингом в российском спорте необходимы консультации с президентом МОК Томасом Бахом. Логично. Это наш главный союзник в международном спортивном движении.

 А вот пассаж Путина про терапевтические исключения, которые позволяют некоторым спортсменам применять запрещенные препараты, лично меня, признаюсь, неприятно удивил.

"Мы видим, сколько разрешений по медицинским показаниям получают некоторые спортсмены. Надо понять, что с этим делать. Ведь мы можем столкнуться с тем, что все рекорды будут за спортсменами, страдающими хроническими заболеваниями. Может, их выделять в отдельную категорию, отдельно считать их очки и секунды? У меня нет ответа, но над этим нужно подумать. Это очевидно", - подчеркнул президент.

На мой взгляд, человек, который готовил Путину эту часть его выступления, мягко говоря, не в теме. Пришлось вмешаться главе антидопинговой комиссии ОКР Виталию Смирнову, объяснить, кто и каким образом выписывает эти самые терапевтические исключения. Мол, занимаются этим квалифицированные медики, а разрешения дают международные федерации.

Но все равно в этом деле должно быть все прозрачно, заметил в ответ Путин. Чтобы никто не мог этими исключениями воспользоваться в корыстных целях.

На том и порешили.