Версия Гескина. Женщина. Или, может, мужчина?
Атлетика

Версия Гескина. Женщина. Или, может, мужчина?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о странном решении Высшего спортивного суда и его последствиях
(FILES) South Africa's Caster Semenya celebrates after winning the women's 800m final race of the 2009 IAAF Athletics World Championships on August 19, 2009 in Berlin.  Gender tests on South African athlete Caster Semenya have found she is a hermaphrodite
(FILES) South Africa's Caster Semenya celebrates after winning the women's 800m final race of the 2009 IAAF Athletics World Championships on August 19, 2009 in Berlin. Gender tests on South African athlete Caster Semenya have found she is a hermaphrodite


Сегодня речь у нас пойдет о Кастор Семене. О ней сейчас за рубежом много говорят. Ну так это за рубежом. А у нас о легкой атлетике - по известным причинам - вообще почти не пишут.

Семеню вы должны помнить - из-за этой южноафриканской бегуньи семь лет назад, на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, разразился жуткий скандал. Кастер было тогда лишь 18 лет, но она победила на 800-метровке, и все судачили о том, что южноафриканка, как бы это аккуратнее выразиться, не очень похожа на представительницу слабого пола. Вид мужиковатый, голос низкий, любит покрасоваться мускулатурой... Может вообще не стоило допускать ее к стартам?

Международной легкоатлетической федерации (ИААФ) пришлось провести расследование. Подробности того, что выяснили специалисты, опубликованы так и не были, но в печать тогда же попали данные о том, что у Семени якобы "нет женских детородных органов (матки, яичников), зато есть недоразвитые мужские органы, то есть южноафриканка находится где-то посередине между мужчиной и женщиной". Об этом, в частности, писала австралийская Sydney Morning Herald. Сообщалось также, что уровень тестостерона у Семени значительно превышает женскую норму.

Тем не менее, по результатам проведенных гендерных тестов спецы постановили, что Кастер - женщина, и она продолжила выступления. Была второй - вслед за нашей Марией Савиновой - на чемпионате мира-2011 в Тэгу и на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Так что если россиянку, которую обвинили в использовании запрещенных веществ, в итоге дисквалифицируют, именно Кастер будет провозглашена чемпионкой.

***


Потом результаты у Семени пропали. Она продолжала соревноваться, но выбежать на 800 метров из двух минут ей уже не удавалось. В 2014-м не смогла преодолеть национальный отбор для участия в Играх Содружества, а год назад, хоть и попала на чемпионат мира в Пекине, осталась последней в полуфинале. Казалось, Семене самое время завершать карьеру, о чем мало кто горевал бы (разве что в ЮАР), но вдруг…
Вдруг все изменилось. Именно Семеня, будьте уверены, победит на Олимпиаде в Рио на 800-метровке. Вполне вероятно, с мировым рекордом. При том что нынешнее достижение на этой дистанции - 1.53,28 - многие считают вечным. Оно было установлено Ярмилой Кратохвиловой из Чехословакии в июле 1983-го. То есть без малого 33 года назад.

И все же Семеня может его побить. А если решит бежать в Рио еще и 400-метровку, то не удивлюсь, если и тут дело закончится мировым рекордом. Нынешний, кстати, тоже "с бородой". 47,60 - этому результату, показанному Маритой Кох из ГДР, в октябре исполнится 31 год.

Почему я так уверен в олимпийском успехе Семени? Объясню. В апреле нынешнего года она выступала на чемпионате ЮАР. Сначала пробежала 400 метров за 50,76, потом, немного отдышавшись, победила и на 800-метровке — 1.58,46 (причем первый круг преодолела за 61 секунду с небольшим, а второй за 57), а спустя еще три часа выиграла финальный забег на 1500 метров. Люди, так не бывает!

Добавлю к этому, что в нынешнем сезоне Семеня трижды стартовала на этапах "Бриллиантовой лиги" - и трижды побеждала, показывая очень высокие результаты. Каждый раз с невероятной легкостью ускорялась на последней прямой, оставляла соперниц далеко позади, и было полное впечатление, что она даже не запыхалась.

Не знаю, допустят ли наших легкоатлетов к участию в Олимпиаде, а вот Кастер Семеню допустят точно. И когда она победит, разразится скандал в сто раз громче того, что был в 2009-м.

***


Так что же произошло? Почему результаты южноафриканки сначала стремительно пошли вниз, а теперь еще стремительнее взлетели?

Объясню. Все дело в том, что в 2012 году ИААФ, а вслед за ней и Международный олимпийский комитет в попытке поставить заслон так называемым трансгендерным и гиперандрогенным спортсменам постановили, что наивысшим допустимым уровнем тестостерона для женщин может быть показатель - 10 наномолей на литр.

Не буду мучить вас умными научными терминами. Главное для нас: 10 единиц - предел. На самом деле, у 99 процентов женщин этот показатель и вовсе ниже трех единиц. А если выше десяти и вы хотите принимать участие в женских соревнованиях, понижайте этот уровень с помощью соответствующих медикаментов - или соглашайтесь на операцию.

Очевидно, что резкое снижение результатов у Семени последовало за решением ИААФ и МОК. Но в прошлом году Высший спортивный суд в Лозанне это решение… отменил! По мнению суда, нет достаточных доказательств того, что превышенные уровни тестостерона до такой степени влияют на результаты.
И тем самым был открыт ящик Пандорры.

Семеня далеко не единственная, кто в чем-то мужчина, в чем-то женщина. К тому же в последнее время все больше случаев хирургической смены пола. А потому, как утверждает научный сайт sportsscientists.com, во время Игр в Рио тема половой принадлежности тех или иных спортсменов не раз будет появляться в газетных заголовках по всему миру.

Мало нам допинговых скандалов - получите и такие.

Источник: http://www.sportfakt.ru/