Версия Гескина. Зачем нам столько депутатов от спорта?
Остальные

Версия Гескина. Зачем нам столько депутатов от спорта?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о неотправленном вопросе для президента
Николай Валуев. Фото: vk.com
Николай Валуев. Фото: vk.com


Я вот все думал: какой вопрос мне, спортивному журналисту, стоит задать президенту - в надежде, что он ответит на него во время очередной прямой линии с народом.

Может, про мельдоний? Но об этом Владимир Путин уже говорил, да и проблема, которая еще несколько дней назад представлялась столь острой, теперь, судя по всему, близка к своему разрешению.

А может, про несчастный российский футбол, чья популярность - на катастрофическом уровне, несмотря на то, что уже совсем скоро, через два года, в стране пройдет чемпионат мира? Или про биатлон, с которым у нас тоже как-то не очень: популярность есть, а медалей нет? Или…

В итоге выбрал вопрос, так сказать, из другой оперы: зачем нам столько бывших спортсменов в Государственной думе? Третьяк, Валуев, Карелин, Карпов, Сафин, Носов, Роднина, Журова, Хоркина, Кабаева… Стоп, это меня куда-то занесло. Как бы не посчитали вопрос провокационным - ввиду определенных, всем известных слухов.

Так я ничего у президента спрашивать и не стал, хотя эта тема меня по-прежнему занимает. Тем более что в следующем составе Думы спортсменов, вполне вероятно, даже прибавится. Участвовать в "праймериз", по сообщениям прессы, собираются Чепиков, Легков, Скобрев и даже вроде бы Светлана Слепцова. А почему нет? Если не везет на лыжне и на стрельбище, так, может, повезет с политической карьерой?

Цели спортсменов более-менее понятны. Кто-то действительно жаждет принести пользу стране на новом поприще, кто-то хотел бы по-прежнему оставаться на слуху, да и с материальной точки зрения выгоды очевидны: став тренером, столько не заработаешь. Свой интерес у партий: имена у спортсменов громкие, на них избиратель должен клюнуть.

Но нас с вами кое-что, безусловно, должно смущать. В Думе нужны не имена, а знания. Прежде всего, мне кажется, - экономические и юридические. С этим, боюсь, у нынешних и будущих депутатов от спорта не очень.

Смущает и то, что даже такой уважаемый человек как Владислав Третьяк, депутат трех созывов, который сейчас намерен баллотироваться в четвертый раз, на вопрос, что им движет, отвечает как-то странно. Мол, статус депутата поможет ему популяризировать хоккей.

Ну, понятно. Легков, в таком случае, будет популяризировать лыжи, Скобрев - скоростной бег на коньках. Ну и так далее. Только вот для этой самой популяризации есть, думается, и другие способы. Работа в национальных федерациях, например.

Удивительно и то, что далеко не все из тех, кто имеет прямое отношение к спорту и, безусловно, является в этой области специалистами, работают в думском комитете по физической культуре, спорту и делам молодежи. Таких, наоборот, меньшинство. А большинство разбрелось по другим комитетам, хотя - какие они там специалисты?

Я, безусловно, не против спортсменов в Думе. Но бесит то, что интернет испещрен подборками фотографий на тему "Чем заняты спортивные депутаты во время заседаний". Бесят и высказывания Дмитрия Носова - о том, что Сталин был "величайшим политиком ХХ века", данные о миллионах погибших в лагерях - "спорный момент", а "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына - "проплаченная история" (при том что, по словам самого Носова, книгу он не читал).

Лучше бы Дмитрий молчал. А еще лучше - если бы не оказался в Думе, а после окончания яркой спортивной карьеры пошел бы работать по профессии - тренером.

Хотя еще вопрос, чему он научил бы мальчишек.

В общем, тридцать раз подумайте, прежде чем во время голосования поставите галочку рядом со столь известной по спортивным телерепортажам фамилией.

Источник: http://www.sportfakt.ru/