Версия Гескина. Все началось со стрельбы по банкам
Остальные

Версия Гескина. Все началось со стрельбы по банкам

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин рассказывает о первой половине второго дня Игр-2016 в Рио
19-летняя россиянка Виталина Бацарашкина выиграла серебро Олимпиады в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. Фото: Твиттер
19-летняя россиянка Виталина Бацарашкина выиграла серебро Олимпиады в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. Фото: Твиттер


Прежде всего - о новостях, которые пришли в тот момент, когда мне уже нужно было сбрасывать этот материал в редакцию. Почти одновременно Россия завоевала серебро и бронзу. Второй стала наша женская сборная по стрельбе из лука в составе Туяны Дашидоржиевой, Ксении Перовой и Инны Степановой. А 24-летний Тимур Сафин оказался третьим в турнире рапиристов, обыграв британца Ричарда Круза.

Подробностями двух этих турниров "Спортфакт" с вами еще поделится. А пока - о других событиях первой половины воскресенья.

***с

19-летняя омская девушка, у которой смешная фамилия Бацарашкина и замечательное имя Виталина, стала второй в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров с результатом 197,1 очка. Золото досталось китаянке Чжан Мэнсюэ - 199,4.

Олимпийские игры - странное мероприятие. Раз в четыре года страна вспоминает, что, кроме футбола и хоккея, у нас есть и другие виды спорта. Мало того, страна вдруг спохватывается, что люди из этих непонятных видов - настоящие герои. И начинает их безудержно чествовать.

Ну, Бацарашкина еще, конечно, не герой. Скорее, вундеркинд. Об этом и ее тренеры говорят. А сама Витолина показалась журналистам, пытавшимся в Рио взять у нее интервью, человеком не по годам серьезным. Заявила: ей еще выступать, так что интервью подождут.

Я, как вам, видимо, уже известно, в Рио не поехал, поэтому вообще ни о чем серебряного призера Игр-2016 спросить не мог. Зато покопался в Сети и нашел-таки хорошее интервью с Виталиной - причем достаточно недавнее. Оно было размещено на омском сайте МС2 в конце апреля. Приведу некоторые фрагменты - уверен, вам будет интересно.

«Бери пистолет и стреляй!». Вот что я услышала, когда пришла заниматься в секцию. Мне было 12 лет. В 13 лет поехала на первые соревнования. В 15 стала чемпионкой России, в 16 взяла «бронзу» на Европе, в 17 – «серебро» на первенстве мира, в 18 – «золото» на первенстве Европы".

"С легкой руки деда совсем малышкой стреляла по банкам из пневматической винтовки. Когда он понял, что вот уже в который раз обставила­ взрослых мужиков, отвел меня в секцию­ стрельбы. С самого начала и по сей день меня тренирует Наталья Ивановна Кудрина".

"Дружила с мальчишками, лазила по деревьям… Другие родители искали своих чад в песочницах, мои меня – на крышах".

"Делала несколько дел одновременно. Была непоседой – в школьном дневнике нередко появлялись замечания. На день рождения «заказывала» то роликовые коньки, то скейт, то шведскую стенку… Профессиональный спорт изменил характер, сделал более собранной и спокойной".

"С шести лет ездила с дедом на охоту и рыбалку... В десять лет даже сидела­ за рулем «УАЗика». На день рождения девочкам дарят цветы и плюшевые игрушки… Дед подарил мне, десятилетней, пневматическую винтовку. А в прошлом году, на 19-летие, – ружье 28 калибра".

"Тренировки у детей длятся по ­сорок минут. Дольше не выдерживаешь физически, устает рука, да и интерес угасает. А потом – по нарастающей. ­Соревнования. Желание победить. ­Понимаешь, что ты можешь добиться успеха, а не просто проводишь свободное время, стреляя из пистолета. ­Сегодня мои тренировки длятся 3-4 часа. Плюс общая физподготовка, которая важна для любого спортсмена".

"Вес каждого моего пистолета – килограмм с небольшим. Стоимость – около 100-150 тысяч рублей. Они изготовлены в Италии, пристреляны, рукоятки вырезаны и полностью адаптированы под мою руку. Российское оружие не настолько качественное: спортсмены-разрядники используют немецкое и итальянское оружие".

"Рада, что стреляю не из винтовки. Хотя бы уже потому, что каждая винтовка весит по пять килограммов­. Плюс тяжелая амуниция, жесткая одежда… Я же беру с собой в аэропорт чемодан с личными ­вещами и кейс с тремя­ пистолетами­: два – пневматических, один – малокалиберный, поскольку выступаю в обеих дисциплинах".

"Если беру ракетку для пинг-понга, то играю только левой рукой. Важно не перегрузить, не потянуть «рабочую» руку. Последний раз на охоте обстреляла деда по уткам. Он – две, я – три. Сейчас, к сожалению, не до охоты: с октябр­я на сборах… Сезон у меня круглогодичный. Зимой соревнования с пневматикой, летом – с малокалиберным оружием".

"Бывает, смотрю в кино вестерн и непроизвольно считаю, сколько выстрелов сделал герой… Больше 12, не перезаряжая револьвер? Это уже далеко от реальности".

Ну вот, вроде с Виталиной познакомились. Спасибо неизвестной мне Елене Ярмизиной, которая сделала это интервью. Выручила.

А мы идем дальше.

***

Никогда не знаешь, где на Олимпиаде найдешь, где потеряешь. В субботу победа дзюдоиста Беслана Мудранова в категории до 60 кг стала в определенной мере сенсацией. Он, конечно, человек в дзюдо известный, но противостояли ему люди даже более именитые, становившиеся чемпионами мира. Этого титула у Мудранова нет. Зато теперь есть титул олимпийского чемпиона.

После этого все дружно вспомнили о подвигах наших дзюдоистов в Лондоне-2012 и стали ждать от команды, во главе которой стоит гражданин России Эцио Гамба новых подвигов. Причем прямо сегодня, когда на татами вышли представители следующего веса, до 66 кг. Но Михаил Пуляев, которого специалисты дружно называли фаворитом, взял и проиграл в первом же бою - это была 1/16 финала - канадцу Антуану Бушару.

Тут болельщики загрустили. Но стоит напомнить, что в Лондоне произошло то же самое. В самой легкой весовой категории первенствовал Арсен Галстян, а на следующий день, когда у болельщиков разыгрался аппетит, неожиданно - на ранней стадии - выбыл из борьбы Муса Могушков. Зато еще днем позже золото взял Мансур Исаев.

Вот и посмотрим. Может, наши дзюдоисты решили придерживаться лондонского графика? Шучу, конечно.

А уже когда в Москве дело шло к полуночи, Наталья Кузютина (категория до 52 кг) взяла бронзу. Отлично!

***

В женской групповой шоссейной гонке все наши надежды были связаны с великолепной Ольгой Забелинской - по той простой причине, что только она на этот раз представляла команду России. 36-летняя дочь великого Сергея Сухорученкова, мать троих детей получила право стартовать, по сути, в последний момент. Это, конечно, нормальной подготовке не способствовало. Но сдаваться Ольга не привыкла, пусть и считается, что один в таких гонках - не воин.

Трасса была почти такая же безумная, как накануне у мужчин, но намного короче - 136,9 км. Забелинская вела гонку мудро: безрассудно вперед не рвалась, все время контролировала ситуацию, а ближе к концу гонки "переложилась" в одну из групп, которые бросились догонять лидировавшую американку Мэри Эббот.

"Переложилась" - и, вероятно, что-то произошло, не знаю. Финишировала Забелинская 16-й. Отдала гонке все силы, это точно.

Жутко обидно и Эббот. Ее догнали на последних сотнях метров, оставив в спринтерской разборке и вовсе без медали. Победила голландка Анна ван дер Брегген.

Признаюсь, лично мне доставил немалое удовольствие тот факт, что без медали осталась и разрекламированная британская звезда Элизабет Армитстед, которую незадолго до Игр хотели отстранить от участия, поскольку она пропустила аж три допинг-теста. Но… В одном случае в нарушении обвинили допинг-офицера, два других сама гонщица объяснила сложной семейной ситуацией.

Ну, безусловно, все этому поверили, как же.

Источник: http://www.sportfakt.ru/