Версия Гескина. Вот и о Роберто Карлосе вспомнили…
Футбол

Версия Гескина. Вот и о Роберто Карлосе вспомнили…

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о том, как ФИФА победила расизм.
Неожиданно для многих ФИФА решила свернуть программу по борьбе с расизмом. Фото: twitter.com
Неожиданно для многих ФИФА решила свернуть программу по борьбе с расизмом. Фото: twitter.com


Сообщение о том, что Международная федерация футбола расформировала специальную комиссию по борьбе с расизмом, вызвало громкий отклик. Тем более что стало известно высказывание Фатмы Самура из Сенегала, которая недавно стала генсеком ФИФА: мол, задачи, поставленные перед комиссией, полностью выполнены.

Кого-то эти слова удивили, других возмутили, третьи обратили внимание на то, что об упразднении комиссии не было официально объявлено: ее членов проинформировали о решении ФИФА конфиденциальным письмом, и если бы один из них, нигерийский журналист Осасу Обайиувана, не написал об этом в Сети, все было бы шито-крыто.

А так получился вселенский скандал.

Тем более что выяснилось: президент федерации футбола Конго Констан Омар, который больше года возглавлял комиссию (до этого за борьбу с расизмом в ФИФА отвечал Джеффри Уэбб, ныне пожизненно отстраненный от любой футбольной деятельности и пребывающий в американской тюрьме), ни одного ее заседания так и не провел и даже не отвечал на соответствующие - недоуменные - запросы.

В общем - сплошное безобразие.

Международная федерация футбола, безусловно, та еще организация: уровень бюрократизма и пофигизма там всегда зашкаливал, да и антикоррупционные бури, сильно потрепавшие ФИФА в последнее время, вычистили оттуда далеко не всех, кто этого заслуживал. Но мой комментарий - все-таки не о ФИФА. А о том, что расформирование комиссии стало для зарубежных СМИ поводом в который уже раз поднять вопрос о чемпионате мира-2018 в России и о расистских выходках на наших стадионах.

Тот же нигериец Обавийувана, поднявший всю эту бучу, заявил в интервью корреспонденту агентства АР:

«Проблема расизма в футболе остается очень серьезной и актуальной... Я думаю, что осталось еще очень много работы, чемпионат мира 2018 года в России является одним из таких вопросов. Но руководство ФИФА занимает другую позицию».

Эти слова подхватили - и перепечатали - буквально все. И, вроде бы на ровном месте, принялись на все лады склонять нашу страну в связи с предстоящим мировым первенством. Словно Россия - главный источник расистских проявлений, ксенофобии и вообще любой нетерпимости в мире.

Ну, понятно: обвинять нас в разнообразных смертных грехах сейчас модно. Мы виноваты везде и во всем, куда ни ткни. В расизме - в том числе, хотя лично мне, живущему в России, хотелось бы верить, что уж в этом-то вопросе дела у нас обстоят все-таки лучше, чем у многих других.

Вот, к примеру, в Великобритании, по данным организации Kick It Out, за 2015 год было зафиксировано 393 расистских выходки на стадионах (при том что годом ранее - 77), но пишут сейчас британские газеты не о своей собственной стране, а о России. Припоминая нам все подряд - и былые разборки москвичей с кавказцами, и банан, брошенный когда-то в сторону Роберто Карлоса, и оскорбления, адресованные Яя Туре, и прошлогоднюю историю с Эммануэлем Фримпонгом.

Меня так и тянет заметить, что все это - лишь отдельные примеры, не влияющие на общую картину, потому как наш народ и наш болельщик по натуре миролюбивы, дружелюбны и толерантны. Но ведь было, было… Не поспоришь. И много чего другого было. Те, кто регулярно ходит на стадионы, подтвердят, что ухают там регулярно. И это чаще всего сходит хулиганам с рук.

Один из недавних случаев - августовский, когда "Ростов" в квалификационном раунде плей-офф Лиги чемпионов встречался с голландским "Аяксом". На 45-й минуте судья предупредил, что если расистские инциденты будут продолжаться, матч может быть остановлен. Слава богу, его доиграли, но завтра во время встречи с ПСВ решением УЕФА Восточная трибуна стадиона "Олимп-2" будет частично закрыта.

Ростовский инцидент получил за рубежом широчайшую огласку - как и драки российских "бойцов" с фанатами других команд во время Евро-2016. Об этом сейчас за рубежом и пишут, пугая своих читателей нравами, царящими в нашей стране, а по сути - заставляя усомниться в том, права ли была ФИФА, предоставив России право провести чемпионат мира.

И будут писать - в красках. Нагнетать. Позорить. Единственный выход - не позориться самим. Не давать повода зарубежным газетчикам, да и самой ФИФА (которая, конечно, придумает вместо прежней какую-нибудь другую комиссию) по любому случаю кивать в нашу сторону.

Хотя, скорее всего, все равно будут кивать. По-другому не умеют.

Источник: http://www.sportfakt.ru/