Версия Гескина. Война и кошмар
Остальные

Версия Гескина. Война и кошмар

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин рассказывает о первой половине очередного дня Игр в Рио
Два слова, которые я на этот раз вынес в заголовок, произнесла Юлия Ефимова. Подводя итоги своих выступлений в олимпийском бассейне, она сказала:

"Это была война. Что-то похожее на ночной кошмар. Хорошо, что соревнования уже завершились. Я очень люблю выступать, но это было больше похоже на войну. Это было просто ужасно".

Ефимова - человек мудрый и мужественный. Просто так слов на ветер не бросает. Трудно представить, чего стоили ей косые взгляды и злобные высказывания обструкция трибун и пасквили в СМИ.

В ответ она старалась улыбаться. Война и кошмар. У меня нет сомнений: если бы она нормально прошла подготовку и не тратила время на суды, если бы ей не пришлось вновь и вновь, месяц за месяцем доказывать, что все обвинения против нее - пустышки, была бы сейчас обладательницей двух золотых медалей Рио.

Но не стала.

Ситуация на этой Олимпиаде такова, что страшный психологический груз давит на всех российских олимпийцев, и не каждый может с ним справиться. Мы привычно называем их железными - но они не железные. Они люди. Там, где должно было быть золото, - получаются серебро или бронза. А бывает, вообще ничего.

В воскресенье начался турнир борцов греко-римской борьбы, и наш Ибрагим Лабазанов проиграл в первом же своем поединке. Не проявил характера? Да он еще пару дней назад не знал, допустят его или нет!

Тем, кто в этих чрезвычайных обстоятельствах проявил свои лучшие качества и сумел победить, - почет и уважение, им рукоплещет вся огромная страна. Но не бросайте камня в проигравших. Им нужно наше понимание. И сочувствие.

***

Cитуацию с Дарьей Клишиной комментировать, с вашего разрешения, не буду. Ничего нового, никакого инсайда я сообщить не могу. Беспредел и издевательство. Надеюсь, что Дарью все-таки допустят к участию в турнире по прыжкам в длину, хотя, боюсь, после всех нынешних переживаний она вряд ли сможет выступить достойно. Повторю то, что уже писал в одном из своих комментариев: как только нашу легкоатлетическую федерацию восстановят в своих правах, незамедлительно поставить в ИААФ вопрос о смещении г-на Коу со своего поста за беспринципность и действия, наносящие непоправимый вред мировой легкой атлетике.

Российская прыгунья в длину Дарья Клишина. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Российская прыгунья в длину Дарья Клишина. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости


Лучше расскажу о том, что происходило на аренах Игр.

Вы, конечно, в курсе, что олимпийскими  чемпионками стали Екатерина Макарова и Елена Веснина. Огромный успех! На центральном корте, который, увы, был заполнен чуть больше, чем наполовину, они не оставили шансов швейцаркам Тимее Бачински и Мартине Хингис. Наши сильно волновались, ошибались… Казалось бы, какая проблема, всем было ясно, что они сильнее, но… Попили швейцарки российской крови. В итоге - 6:4, 6:4.

И - вот что еще важно: наконец, золото досталось не дзюдоистам и не фехтовальщикам. Словно те передали эстафету. А кто вслед за теннисистками?

Чуть было не написал, что следующим стал Сергей Каменский. В стрельбе из винтовки на 50 метров из трех положений он перед последним выстрелом опережал итальянца Николу Камприани на 0,6. Золотая медаль вроде бы была уже в кармане, ведь итальянец, который уже стал в Рио олимпийским чемпионом в стрельбе с 10 метров, этим последним выстрелом выбил всего 9,3. И вдруг… У Сергея за весь финал не было ни одной "восьмерки", а тут получилось 8,2. И он оказался вторым.

Жутко обидно. Старший тренер сборной России по пулевой стрельбе Евгений Крайнов сформулировал несколько иначе: "Обидно до слез и до соплей".

В синхронном плавании до медалей дело еще не дошло, но Наталья Ищенко и Светлана Ромашина сделали большой шаг к победе - заняли первое место в произвольной программе квалификации.

Финалистом Игр-2016 стал "греко-римлянин", олимпийский чемпион Лондона Роман Власов (75 кг). Его путь по сетке был непростым - со скандалами и со слезами его соперников и их наставников. В первом поединке ему противостоял кореец Ким Хен Ву (тоже чемпион Лондона, но в более легкой категории). Власов вел 6:2, и тут Ким Хен Ву провел бросок, который судьи оценили в 2 балла, тогда как корейская сторона надеялась на 4. Сцена была удивительная: один из тренеров Кима выскочил на ковер и, рыдая, встал на колени. Но вымолить прибавку для своего подопечного не смог…

В полуфинале - против хорвата Божо Стачевича - вновь возникла конфликтная ситуация, разве что на этот раз никто на колени не встал. Но преимущество россиянина было очевидно, и именно он примет участие в главном поединке вечера, который состоится уже после того, как я отошлю этот материал в редакцию "Спортфакта".

Женская сборная России по гандболу одержала пятую победу подряд, на этот раз над Голландией – 38:34. Самой результативной у нас стала Дарья Дмитриева, на счету которой шесть мячей.

Юная Стефания Елфутина принесла России бронзовую медаль в парусе - она стала бронзовым призером в классе RX:S. Это первая российская медаль в этом виде спорта за последние 20 лет.

И, наконец, гимнастика - финалы в отдельных видах. Мария Пасека стала второй в опорном прыжке, пропустив вперед лишь безоговорочного лидера мировой гимнастики американку Симону Байлз.

А на брусьях Алия Мустафина принесла нам еще одно золото - восьмое по счету. При том что Дарья Спиридонова упала со снаряда…

 

Но мы же договорились: болеем за всех, никого не ругаем. Странные Игры - где гордость и радость пополам с войной и кошмаром.

***

На закуску - история про мою любимую легкую атлетику, которая, правда, на этот раз к нам особого отношения не имеет, но, согласитесь, Королева остается Королевой.

Ранним утром по московскому времени в Рио состоялся финальный забег мужчин на 10000 метров. Вы, вероятно, знаете, что победил темнокожий представитель Великобритании Мо Фара, который теперь - трехкратный олимпийский чемпион, поскольку четыре года назад он выиграл  обе стайерские дистанции. Его результат значения не имеет: бежали не на результат, а на медаль.

Так вот по ходу дистанции Фару сбили с ног - к счастью, он не травмировался. Поднялся и продолжил бег - к пьедесталу.

Чтобы человек упал на дистанции, а потом стал олимпийским чемпионом - редчайший случай, но все-таки не уникальный. На Играх-1972 во время забега сбили с ног сразу двоих - чемпиона Мехико-1968 Мохаммеда Гаммуди из Туниса и молодого финна Лассе Вирена. Пока поднимались и считали раны, остальные убежали далеко вперед. Гаммуди решил, что шансов достать их уже нет, - и сошел, Вирен бросился в погоню.

Догнал, обогнал и финишировал первым с новым мировым рекордом. Вот так. Покруче Мо Фары будет.

Но это только половина истории, которую я хотел рассказать.

Вообще-то Фара - из Сомали, где шла гражданская война. Спасаясь от нее, мать Мо вместе с тремя из своих детей (нашим героем, его братом-близнецом Хасаном и их сестрой Ифрой) перебралась в Джибути, к своей матери. Вот что о причинах отъезда вспоминал Хасан:

«Мы были маленькими, и нам приходилось каждый день видеть перестрелки и убийства прямо у нашего дома… За чертой города были лагеря беженцев, люди жили в палатках. Многие хватались за каждую возможностью уехать. Несмотря на возраст, мы понимали, что семьям приходится принимать сложные решения. Нас с Мо и нашу сестру Ифру отправили в Джибути к нашей бабушке, чтобы наше детство было мирным и спокойным. Для нас же было главным, что мы остались вместе”.

Только, увы, не остались. Отец Мо, тоже сомалиец, но "английского разлива", перевез к себе нескольких детей, но на всех денег у него не хватило. Мо оказался в Англии, Хасан остался в Джибути. В следующий раз близнецы встретились лишь через 12 лет.

Вот так судьба играет людьми. По воспоминаниям родных, оба брата с детства были талантливыми бегунами. Но один получил возможность серьезно тренироваться, другой нет. Один стал теперь трехкратным олимпийским чемпионом, героем Великобритании, другой живет в Сомали.

А ведь отец мог взять в Англию Хасана. И тогда…

Источник: http://www.sportfakt.ru/