Версия Гескина. Во всем виноваты русские
Остальные

Версия Гескина. Во всем виноваты русские

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о модных ныне санкциях против России
Экс-президент ФИФА Зепп Блаттер заявил в интервью аргентинской La Nacion: он, мол, своими глазами видел, как однажды во время жеребьевки еврокубков использовали подогретые и охлажденные шары. Но сам он, конечно, никогда не принимал участия ни в чем подобном. Всегда был чист и не нарушал законов.
Оставим на совести честного и чистого Блаттера тот простой факт, что рассказать о фальсификации жеребьевки он решил только сейчас, лишившись своего поста. Согласитесь, это мелочь, за которую его и осуждать не стоит. Тем более что экс-президент уже и так тридцать раз осужденный. Мы ему, наоборот, должны быть благодарны. О русских он ни слова не сказал, так что, видимо, не мы подогревали шары.
Даже странно. У всех остальных виноваты русские. Во всем.

Вот, к примеру, прокурор Марселя Брис Робен заявил, что главными виновниками беспорядков, имевших место как до, так и после матча Англия - Россия, были фанаты из России. Да неужели? Кто, в таком случае, бузил на марсельских улицах и площадях еще за пару дней до игры, если наших там в тот момент и в помине не было? Или, может, по мнению прокурора, терроризировали горожан, громили бары и дрались с полицией все те же хулиганы из России - просто для маскировки они говорили на английском?

Министр спорта Франции Патрик Каннер тоже кивает в сторону русских. "Наши английские друзья заблокировали 3000 хулиганов, - написал он в своем твиттере. - Мы просим россиян сделать то же самое…"

Возможно, "английские друзья" и впрямь не пустили во Францию три тысячи своих отмороженных болел, но, очевидно, куда больше их на Евро все-таки приехало. И почему министр предлагает теперь "российским недрузьям" заблокировать столько же (интересно, как это можно сделать?), если, по данным самой французской полиции, в беспорядках принимало участие от силы 150 хулиганов из России?

Последние сообщения о предстоящей депортации пятидесяти российских болельщиков (по другим данным документы о депортации оформлены на 29 человек), находящихся в автобусе Всероссийского объединения болельщиков, вызывают еще больше вопросов. На каком основании их собираются выдворить из Франции? Что им инкриминируют? Существует ли доказанная вина каждого конкретного человека - тем более что, насколько я понимаю, ни один не был задержан во время беспорядков? Или же все дело лишь в том, что они из России?

Обвинять русских - модно. И просто. Так не хочется признавать, что в беспорядках, которые имели место не только в Марселе, но и в других городах, где проходят матчи, виноваты прежде всего французские власти, проявившие при подготовке чемпионата и легкомыслие, и безалаберность.

***


Сегодня УЕФА должен принять решение по дисциплинарному делу против России, и я, в отличие от некоторых своих коллег, которые надеются на то, что вердикт будет относительно мягким, ничего мягкого не жду. Антироссийские санкции сейчас, повторю, в тренде, да к тому же новому руководству УЕФА, которое сразу же после выборов начали критиковать со всех сторон, самое время продемонстрировать жесткость. По отношению к русским это проще всего. Мы же мировое зло!

За всей этой шумихой с хулиганами как-то забылось, что всего через несколько дней, 17 июня, Совет ИААФ должен решить судьбу Всероссийской федерации легкой атлетики, а значит, и наших легкоатлетов. Допустят ли их к участию в Олимпиаде?

На днях президент ИААФ Себастьян Коу заявил, что речь может идти о "некоторых российских легкоатлетах". Но что это на деле значит? Сколько будет этих "некоторых" - десять, двадцать, пятьдесят? По какому принципу их собираются отфильтровывать? И получат ли они право выступать на международном уровне до Олимпиады? Если нет, то иначе как издевательским такой допуск на Игры назвать нельзя.

Представляется весьма характерным последнее высказывание генерального директора ВАДА Дэвида Хоумена, который заметил в интервью агентству France-Presse:

- Мы считаем, что в России прогресс в борьбе с допингом недостаточен. Допинг является большой проблемой в спорте, и мы не хотели бы, чтобы спортсмены-мошенники стали победителями на этих Олимпийских играх.

Кто мошенники? Те наши ребята, которые все последние месяцы без передышки проходят проверки и никогда прежде не были замечены ни в чем предосудительном?

Высказывание Хоумена - это свидетельство того, что в бой накануне Совета ИААФ вступила тяжелая артиллерия. Новые залпы, не сомневаюсь, вскоре последуют - один за другим. И к настоящей борьбе с допингом все это, будьте уверены, не имеет никакого отношения. Это борьба против России, не более того.

Источник: http://www.sportfakt.ru/