Версия Гескина. "В запрете милдроната виноваты мы сами"
Остальные

Версия Гескина. "В запрете милдроната виноваты мы сами"

Вас заинтересовало интервью обозревателя "Спортфакта" Владимира Гескина с конькобежцем Сергеем Лисиным, опубликованное на нашем сайте вчера? Откроем секрет: кое-что в материал не попало.
Самое время этот недочет устранить.

Тут вот в чем дело. Говорили мы с Лисиным долго, а собеседник он умный. Хотелось передать его мысли максимально полно и точно, но тогда интервью получилось бы уже неприлично длинным. Поэтому один из фрагментов нашей беседы я решил "прикопать".

Вот этот фрагмент. Речь в нем идет о милдронате. Я убрал свои вопросы - остался монолог Лисина, где все разложено по полочкам. Честное слово, будь у меня такая возможность, назначил бы Сергея каким-нибудь большим начальником в министерстве спорта. Потому что там явно не хватает людей, которые способны проанализировать ситуацию и дать прогноз, как в дальнейшем будут развиваться события.

Итак, слово - Лисину:

"Прежде всего надо понять две вещи. Обе - аксиомы.

Во-первых, милдронат – пустышка. Абсолютная, стопроцентная пустышка. Препарат с недоказанной эффективностью. Это не мое утверждение, это утверждение Минздрава нашей страны.

Во-вторых, аналогов милдроната не существует. Нет никаких американских аналогов, которые, в отличие от него, не запрещены. При этом существуют некие фармакологические схемы, абсолютно легальные, которые могут дать примерно тот же эффект, который анонсируется производителем милдроната. Это, к примеру, комбинация рибоксина, панангина и L-карнитина.

Но сам по себе милдронат, повторю, это препарат с недоказанной эффективностью.

Сейчас все у нас кричат, что в список запрещенных он внесен несправедливо. Это не так, он внесен юридически законно, легитимно. Давайте разберемся, как он туда попал.

Существует три критерия, по которым препарат вносят в запрещенный список. Первый критерий: он повышает работоспособность, то есть является потенциальным средством улучшения результатов. Второй: препарат вреден для здоровья, и это доказано. И третий: его применение неэтично для спорта. Так вот чтобы попасть в запрещенный список, препарат должен соответствовать двум или всем трем критериям. Если он соответствует лишь одному, туда не попадет.

Вот вам простой пример. В запрещенный список внесен героин. Как он туда попал? Героин не повышает ничего, он не интересен спортсмену как допинг. Под воздействием сильнейшего опиата спортсмен не сможет, скорее всего, даже на старт выйти. Но героин, это доказано, вреден для здоровья. И естественно, его использование неэтично. Все, запретили.

Теперь - о милдронате. На самом деле, в том, что он попал в запрещенный список, виноваты мы сами.

Милдронат. Фото: РИА Новости
Милдронат. Фото: РИА Новости


Всем известен арбидол. Каждую осень реклама, которую крутят по телевидению, рассказывает нам, сколь успешно с его помощью можно лечить простуду. При этом арбидол - еще один препарат с недоказанной эффективностью. Нет ни одного независимого исследования, которое подтверждало бы, что он действительно что-то лечит. Зато есть исследования, проспонсированные производителем. И все его покупают - благодаря широкомасштабной рекламе по ТВ и в соцсетях.

То же самое было и с милдронатом - с той лишь разницей, что простудой болеют все, поэтому об арбидоле и знают все. С рекламой милдроната сталкивалось куда меньше людей. Но, тем не менее, он активно лоббировался в спорте. О нем писали в методичках, которые издавались еще в 80-е - 90-е годы для сборных команд. И пусть препарат - абсолютная пустышка, так что никто никаких результатов не чувствовал, его все равно раздавали. И говорили: вы, мол, ребята, просто не понимаете, у этой штуки другое действие.

Итак, препарат-пустышка массово использовался в России. И Россия об этом яростно кричала. На русском языке публиковались статьи, что вот, дескать, есть исследования милдроната, и он показал эффективность на пяти подопытных, хотя это совершенно не выборка. Естественно, когда кто-то громко кричит, другие могут эти крики услышать, даже случайно. Речь о наших партнерах за рубежом. Вот они и услышали, что есть некий препарат - милдронат, который у них купить нереально, потому что он там не продается.

А не продается он потому, что у них не сертифицирован. Например, в Америке. Зачем им пускать на свой рынок непонятную пустышку, да еще, может, и вредную, кто знает? И в итоге милдроната нет ни в Северной Америке, ни в Южной, ни в Западной Европе, ни в Австралии. При том что Россия кричит, что он эффективен. О'кей, давайте России поверим. И вот вам первый критерий для запрещенного списка: препарат дает преимущество.

Далее, вреден ли он для здоровья? Нет, не вреден, нет ни одного исследования, которое говорило бы об обратном. Ну разве что кто-то сразу десять упаковок съест, тогда, может, понос будет.

А теперь третий пункт – этичен ли он? Нет, милдронат не этичен. Потому что его не могут купить американские спортсмены, и европейские спортсмены, и австралийские спортсмены. Они лишены этой возможности. И это несправедливо. Ведь русские кричат, что у них есть препарат, который дает прибавку результатов. Но, при этом, легально его купить иностранные спортсмены не могут.

Как результат, ВАДА ставит милдронат в так называемый лист мониторинга и долго проверяет. Ну а последним гвоздем в гроб были, конечно, Европейские игры в Баку, когда рамках проверки было выявлено огромное количество позитивных случаев.

Теперь объясню, как ВАДА из листа мониторинга переносит препарат в список запрещенных. В агентстве смотрят, у кого позитивы. Если, например, какой-то препарат находят у тех, кто занимает первые-вторые-пятые-десятые места, а у тех, кто ниже, позитивов нет, значит, препарат дает прибавку результата. Дальше исследуются его возможные вредные воздействия. Тут ничего не нашли, зато обнаружили четкую сегрегацию по географическому принципу. То есть у тех, кто восточней Польши, он есть, а у тех, кто западнее Польши, его практически нет.

Итак, препарат дает прибавку результата, недаром же русские об этом кричат, и препарат неэтичен, потому что он недоступен большей части спортсменов планеты Земля. Все. Вот вам два критерия, и так милдронат попал в запрещенный список.

А теперь - о том, что произошло дальше. Когда препарат внесли, все, основываясь на инструкции производителя, поверили, что он очень быстро выводится из организма. Никто ничего проверять не стал. И потом: если милдронат внесли в запрещенный список, значит, он уж точно "рабочий"! И его активным образом продолжали использовать - до упора, на авось. Это типично русский подход, и закончилось вот эпическим скандалом.

Некоторые из наших "друзей" сразу же сделали вывод, что русские спортсмены лживы и злобны, что допинг они принимают в массовом порядке. А на самом деле эта история показывает, что люди, которые окружают русских спортсменов -врачи, комплексные научные группы, - профнепригодны. Они не смогли элементарно просчитать риски - либо вообще убрав препарат с недоказанной эффективностью, либо заменив его на какой-то аналогичный комплекс препаратов.

Ну, естественно, когда все это громыхнуло, полыхнуло, все попрятались и начали прикрывать себя. Вспомните первую реакцию. Шарапова призналась, что пила милдронат десять лет, а в шорт-треке придумали историю о том что кто-то кого-то отравил... И лишь потом возникла теория по поводу того, что он долго выходит. Наверное, это действительно так. Узнаем, когда будут опубликованы исследования.

И опять начнем говорить, что решение ВАДА было неверным. Но при этом надо понимать, что оно было законным. Мы же сами в свое время под этими законами подписались - значит, должны их соблюдать. Нет никакого другого выхода".

Источник: http://www.sportfakt.ru/