Версия Гескина. В России саблю любят
Остальные

Версия Гескина. В России саблю любят

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин о том, что происходило в Рио в первой половине понедельника.
Когда чуть не круглые сутки сидишь у телевизора, постоянно заглядывая в компьютер, в голове начинают роиться самые странные мысли.

О том, к примеру, что вот я смотрю соревнования, восторгаюсь мужеством и мастерством чемпионов. Только ведь они все равно не окончательные чемпионы. Пройдет лет восемь, а то и больше, допинг-пробы за это время несколько раз перепроверят - с помощью новых методик, и только тогда…

Вы понимаете, что произошло? Стараниями МОК и ВАДА нынешним медальным таблицам грош цена. Мы в них заглядываем по привычке, но, по-хорошему, сейчас этого можно и не делать. Мало ли что потом выяснится?

Согласитесь, бредовая ситуация, в которую те же МОК и ВАДА сами себя загнали. Но это так, мысли вслух, не имеющие прямого отношения к теме данного материала. Самое время рассказать о событиях первой половины третьего дня Олимпиады-2016. Итак…

***

Финал соревнований по стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров начался ровно в полдень по олимпийскому времени. Среди участников был и наш Владимир Масленников из города Лесной Свердловской области. В квалификации он стал вторым, поэтому были надежды, что выступит успешно. Если не перегорит.

Накануне я назвал Виталину Бацарашкину, которая стала серебряной в стрельбе из пневматического пистолета, вундеркиндом. Теперь готов повторить то же самое про Масленникова, потому как человек он совсем молодой: 22 года Владимиру еще только исполнится - через неделю.

Отныне он обладатель олимпийской бронзы - при том что вся его стрелковая жизнь впереди. Кстати, четыре года назад в Лондоне наград в пулевой стрельбе у нас не было вовсе.

Масленников, вполне вероятно, мог и чемпионом стать - после восьмого выстрела он вышел в лидеры. Но, видимо, испугался собственной прыти. Правда, по его собственным словам, помешало другое: когда на рубеже остались лишь трое, Владимира захлестнули эмоции. За которые он тут же был наказан: золото досталось представителю Италии Николо Кампариани, серебро украинцу Сергею Кулишу.

Третье место для олимпийского дебюта - тоже более чем. Но хочется взять с Масленникова обещание, что через четыре года в Токио, когда он выйдет в лидеры, ничего и никого пугаться уже не будет.

***


 Если вы читали мой предыдущий комментарий, то в курсе, что я выдвинул версию: мол, наши дзюдоисты решили идти по графику Лондона-2012. И тогда, и сейчас было добыто золото в категории до 60 кг. В следующей категории, до 66 кг, оба раза мы с медалями пролетели. Получалось, нужно ждать золота в понедельник. Но версия оказалась с гнильцой.

25-летний челябинец Денис Ярцев начал бойко. В 1/16 победил француза Пьера Дюпра, затем иппоном выиграл у китайца Цая Иньцжиричалу. А вот с соперником по четвертьфиналу Дирком ван Тихельтом из Бельгии у Дениса возникли проблемы. Честно признать, большие.

Ровно через минуту после начала их поединка бельгиец заработал вазари. Потом юко. Ситуация стала критической, но отнюдь не безнадежной. Тем более что ван Тихельт получил два предупреждения за пассивное ведение схватки.

И, наконец, Ярцев провел бросок. Многие посчитали, что оценка за него должна быть - иппон, чистая победа. Но арбитр Аннамария Фридрих рассудила иначе и дала лишь вазари, за что ее тут же обвинили в предвзятости. Но разве от этого легче?

Тем не менее у Ярцева еще оставался шанс - на бронзу. Для этого нужно было для начала победить грузинского чемпиона Игр-2012 Лашу Шавдатуашвили (правда, в Лондоне тот выступал в категории до 66 кг). Но… В общем, не срослось.

 ***


Коротко - об игровых видах. По-настоящему валидольный матч провели наши гандболистки - с француженками. Первую половину выиграли уверенно, во второй начались качели, в итоге - 25:24. При этом нельзя не сказать о крайних игроках - Полине Кузнецовой и Марине Судаковой: на двоих они сделали 10 бросков - и получилось 10 голов. Главный тренер сборной Евгений Трефилов после матча рвал и метал: своей командой он остался недоволен. Но Трефилов редко бывает доволен.

Выбыла из теннисного турнира Анастасия Павлюченкова  - проиграла Монике Пуиг, представляющей Пуэрто-Рико, - 3:6, 2:6.  А вот Дарья Касаткина, которая обыграла Чжэн Сайсай из Китая (6:1, 6:4), Светлана Кузнецова (ее соперница Моника Никулеску из Румынии не появилась на корте) и Екатерина Макарова , одолевшая Анну Шмидлову из Словакии (3:6, 6:4, 6:2), вышли в следующий круг.

***


Под занавес - о наших саблистках, от которых многого ждали и которые эти надежды подтвердили. Если у вас была возможность следить в течение дня за выступлениями Софьи Великой, Екатерины Дьяченко и Яны Егорян, то вы получили такую порцию эмоций - на месяц хватит.

Великая - действительно великая. Первый номер мирового рейтинга, многократная чемпионка мира и Европы. В Пекине-2008 она осталась четвертой, в Лондоне была второй. В Рио Софья приехала за олимпийским титулом.

Ее подруги по команде приехали за тем же.

Все трое, не сворачивая, шли вверх по турнирной сетке, разбивая надежды именитых соперниц. Дьяченко и вовсе остановила двукратную олимпийскую чемпионку Мариэль Загунис из США - 15:12.

Но именно Дьяченко первой прекратила борьбу, когда в четвертьфинале жребий свел ее с Егорян. Саблистки долго обменивались ударами, а потом Яна взяла течение поединка в свои руки и выиграла - 15:10. После чего - в полуфинале - одолела и олимпийскую чемпионку Пекина украинку Ольгу Харлан - 15:9.

Великая выступала неровно, но опыт, опыт! В поединке 1/8 финала с Шарлотт Лембах из Франции все висело на волоске - 14:14, но решающий удар нанесла россиянка. Такой же счет был и в полуфинале против другой француженки - Манон Брюне. И вновь Фортуна улыбнулась Софье, хотя она уступала - 12:14.

Итак, в финале сошлись две наши саблистки, две москвички - 31-летняя Великая и 23-летняя Егорян. Большой день для отечественного фехтования и российских болельщиков. Не зря переживали. Золото и серебро Олимпиады-2016 отправятся в Россию.

А вот кто из них выиграл? Вы, скорее всего, это уже знаете, а мне пора ставить точку - материал ждут в редакции "Спортфакта".

Конечно, обидно, что я не могу написать имя победительницы. Но есть и плюс. Отправлю материал - и с огромным удовольствием посмотрю финальный бой. Как простой зритель.

Источник: http://www.sportfakt.ru/