Версия Гескина. В чем провинился Кайзер Франц?
Остальные

Версия Гескина. В чем провинился Кайзер Франц?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о независимых отчетах и злокозненных русских хакерах.
Ну вот - теперь полощут Беккенбауэра. Генеральная прокуратура Швейцарии начала против него антикоррупционное расследование. Кайзера Франца обвиняют в отмывании денег в те времена, когда он возглавлял заявочный комитет "Германия-2006".

Все это, честно признаюсь, мне жутко не нравится. Просто потому, что Беккенбауэр всегда представлялся символом успеха, в основе которого талант, помноженный на истинно немецкое трудолюбие. Он был великим футболистом, потом стал выдающимся тренером, а затем и великолепным спортивным функционером. Человек дела, на любом посту - на своем месте. Хорош собой, удачлив. Безусловный пример для подражания.



Тем не менее, Беккенбауэр, которому на днях исполнится 71 год, оказался под следствием - "по подозрению в подкупе и незаконных платежах". Одновременно обвиняют еще троих - бывшего президента Немецкого футбольного союза (DSB) Вольфганга Нирсбаха, экс-генсека DSB Хорста Шмидта и экс-члена исполкома УЕФА и ФИФА Тео Цванцигера.

Так что же им инкриминируют?

Чемпионат мира по футболу состоялся в Германии десять лет назад. Немцы получили этот турнир еще шестью годами ранее - в 2000-м, а перед этим активно рекламировали свою заявку. В какой-то момент решили провести внушительный гала-вечер и получили под это деньги от спонсора. Но вечер так и не состоялся, при этом спонсорские средства (так в прошлом году утверждал журнал "Шпигель") легли в основу секретного фонда, предназначенного для подкупа членов ФИФА. Вот, мол, и подкупили. Благодаря чему в Германии в 2006-м провели чемпионат мира.

Лично мне во все это не очень верится. Авторитет Германии в футбольном мире таков, что немцы вполне могли выиграть и без всяких взяток. Если что-то в голосовании исполкома ФИФА, состоявшемся летом 2000-го, и удивляло, то вовсе не победа Германии, а то, что все решил один голос: 12 человек подняли руки за немцев, 11 - за ЮАР. Так что впору было бы подозревать в закулисных действиях южноафриканцев.

Но обвиняют Беккенбауэра (он, кстати, все отрицает) и его бывших коллег. В соответствии с нынешней модой DSB создал независимую комиссию, которая подготовила независимый отчет, опубликованный в марте. Вердикт оказался вполне в духе нашего времени: доказательств подкупа нет, но отрицать возможность такого подкупа нельзя.

Вам это ничего не напоминает?

И вот теперь швейцарская прокуратура начала собственное расследование - основанное на публикации "Шпигеля" и все том же независимом отчете. О чем сообщили, кажется, все СМИ мира. Причем упоминают исключительно Беккенбауэра, что не удивительно. Кто не слышал о Кайзере? И кого интересуют остальные трое?

Я не знаю, как будут дальше развиваться события. Но когда по всему миру полощут имя Беккенбауэра, создавая ему образ коррупционера, мне становится не по себе. И если бы он один был такой!

Спортивный юрист Артем Пацев написал вчера на своей странице в "Фейсбуке": "Спорт превращается на наших глазах из соревнования, а потом и зрелища.., в какое-то место отвратительных и постоянных разборок и свар".

Пацев прав. Грустно, господа…

***


Сменим тему. Новый генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли дал интервью норвежскому телеканалу NRK. Высказался и о России. Точнее, дал всем нам понять, какие у него представления о нашей стране.

"Если русские перестанут смотреть на нас, как на врагов, и вместо этого признают, что существует проблема, которую мы вместе должны решить, думаю, это (видимо, имеются в виду санкции по отношению к нашему спорту и спортсменам. - Прим. В.Г.) прекратится. Но в данный момент они посылают [по адресу ВАДА] совершенно неправильные сигналы", - сказал швейцарец.

Кто же эти "русские"? Может быть, имеются в виду президент ОКР Жуков, глава антидопинговой комиссии Смирнов или министр спорта Мутко?

Вовсе нет! Речь - о неких хакерах, которые вот уже три недели атакуют сайт Всемирного антидопингового агентства.

"У нас есть серьезные подозрения, откуда эти хакеры, - заявил Ниггли. - Они из России, это старые знакомые западных властей. Россия… нам угрожает и взламывает электронную почту информаторов. Кроме того, они, по всей видимости, прослушивают их дома и пытаются выкрасть их личные вещи".

Ну, как всегда. Доказательств нет - зато есть "серьезные подозрения". Хакеры, конечно же, российские (откуда еще им быть, вот и электронные почтовые ящики демократической партии США взломали), и действуют они, будьте уверены, по указанию властей. Про попытки выкрасть личные вещи информаторов (что тоже, видимо, "неправильный сигнал") - вообще круто замечено!

Дремучий человек этот Ниггли. Продукт эпохи. Искренне жаль тех наших представителей, которым придется с ним общаться.

Источник: http://www.sportfakt.ru/