Версия Гескина. Уиггинс и медведи
Остальные

Версия Гескина. Уиггинс и медведи

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о том, как хакеры испортили репутацию великому британскому гонщику.
Брэдли Уиггинс. Фото: twitter.com
Брэдли Уиггинс. Фото: twitter.com


Велоспорт у нас сейчас, мягко говоря, не очень популярен, поэтому придется объяснить, кто такой Брэдли Уиггинс, которому посвящен мой сегодняшний комментарий.

Во-первых, он самый титулованный олимпиец Великобритании. На счету Уиггинса пять золотых медалей Игр в Афинах, Пекине, Лондоне и Рио, причем четыре из них он завоевал на треке, одну - на шоссе. Плюс серебро и две бронзы, одна из которых была добыта еще в Сиднее-2000. Итого - восемь наград.

Во-вторых, Уиггинс - восьмикратный чемпион мира. Семь раз - на треке, один - на шоссе. Свою первую золотую награду взял в далеком уже 2003-м, последнюю - несколько месяцев назад.

В-третьих, в 2012-м стал первым британцем, которому покорилась "Тур де Франс". Ввиду чего в день начала лондонских Игр он получил право, ударив в гигантский колокол, дать старт торжественной церемонии открытия.

В-четвертых, является обладателем мирового рекорда в часовой езде: 7-го июня прошлого года преодолел за 60 минут дистанцию в 54 км 526 м.

В общем, знаменитейший, величайший. Гордость нации, пример для подражания. В 2008-м королева Елизавета II пожаловала Уиггинсу звание Командора Ордена Британской империи. Позже той же королевой он был посвящен в рыцари, получив право именоваться сэром. В мире велоспорта у него и прозвище такое - Сэр.

И вот теперь над 36-летним Сэром, который собирается в октябре, после выступления в "Туре Абу-Даби", завершить шоссейную карьеру, сгустились тучи. СМИ высказывают сомнения в его репутации чистейшего и честнейшего спортсмена. Все громче слышны голоса тех, кто заявляет, что иные его достижения "плохо пахнут".

Что же произошло?

***

Всему виной хакеры Fancy Bears, публикующие в Сети списки участников недавней Олимпиады, которые в разное время получали от ВАДА и международных федераций терапевтические исключения для использования - безусловно, в сугубо медицинских целях - запрещенных препаратов.

Знатоки вопроса сразу же подвергли хакеров-медведей осуждению. Нам, простым смертным, напомнили, что недопустимо делать всеобщим достоянием то, что является врачебной тайной. Это так, тут не поспоришь. Одновременно нам указали, что терапевтические исключения выписывают не абы кто, а высококвалифицированные специалисты, которых потом еще и проверяют. Так что система отлажена, нечего в ней ковыряться и сомневаться. И, наконец, объяснили: все эти медвежьи вбросы - дешевый троллинг и пиар-война, поскольку в действиях хакеров (позволю себе процитировать прочитанное вчера в Фейсбуке) "читается логика человека, мир которого ограничен границами Российской Федерации".

Про логику, мир и границы - это, как мне кажется, от лукавого. Тем более что никаких доказательств российского происхождения Fancy Bears по-прежнему нет. Что же касается отлаженности системы, то тут знатоки меня почти убедили. Но именно почти.

Мешает Брэдли Уиггинс, которую в эти дни вовсю полощет британская пресса.

***

Дело в том, что накануне "Тур де Франс" в 2011-м и 2012-м (то есть того самого "Тура", который Уиггинс выиграл), а также "Джиро д'Италия" в 2013 году команда британца Team Sky, как выяснили хакеры, запрашивала для него и получала разрешения на инъекции триамцинолона - вещества, сугубо запрещенного в спорте, но необходимого гонщику, поскольку он является астматиком. Ну, так складывались обстоятельства, что как раз перед гонками он особенно сильно чувствовал недомогание.

Теперь Уиггинсу демонстрируют его же опубликованную несколько лет назад автобиографию, где он собственноручно написал, что летом 2012-го, перед "Тур де Франс", чувствовал себя отлично. Ни о каком недомогании там и речи нет. Как же так?

Уиггинс отбивается, как может, пытается объяснить, что ничего противозаконного не делал. Но британские журналисты нападают на него, как свора собак. Это они умеют. И в результате скандал с каждым днем набирает обороты.

А главное - известные гонщики недавнего прошлого и настоящего один из другим выражают недоумение тем, какое лекарство было прописано Уиггинсу. Немец Йорг Якше заявил, что он, как и многие другие, использовал триамцинолон в качестве допинга, и назвал Team Sky "командой обманщиков". По словам британца Дэвида Миллара, из всех допингов "именно этот был лучшим". Голландец Том Дюмулен и вовсе заметил, что вся эта история "плохо пахнет".

Вслед за гонщиками заговорили и врачи. К примеру, Прентис Стеффен, который работал с Уиггинсом, когда тот выступал за команду "Гармин", высказался так:

"Я был крайне удивлен, узнав, что непосредственно накануне важнейших гонок Уиггинсу были разрешены инъекции триамцинолона. Речь идет о значительной дозе кортикостероида пролонгированного действия. Вряд ли это могло помочь с точки зрения здоровья и дальнейших спортивных перспектив".

***

Утром в воскресенье британский радиоканал ВВС-1 выдал в эфир большое интервью, которое Уиггинс дал известному журналисту Эндрю Марру. Герой нации не скрывал горечи: он астматик, это всем давно известно, инъекции ему прописали медики, он получил терапевтическое исключение, так какие к нему претензии?

Английские газеты мгновенно ответили сотней скептических публикаций. Уиггинсу больше не верят. И, в свою очередь, задаются вопросом: какова истинная цена тех исключений, за которые ратовала его команда и которые были проштампованы ВАДА?

Получается, британцам, в отличие от наших знатоков, не все ясно. Будут разбираться.

Источник: http://www.sportfakt.ru/