Версия Гескина. Уголовное наказание за допинг - ошибка, ВАДА нужно разогнать
Остальные

Версия Гескина. Уголовное наказание за допинг - ошибка, ВАДА нужно разогнать

Так считает известный тренер по прыжкам с шестом, серебряный призер Москвы-80 Константин Волков, с которым пообщался обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин


Сообщение о том, что Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной думы подготовил четыре поправки в Уголовный кодекс РФ, которые вводят уголовную ответственность за нарушения антидопинговых правил, было в пятницу растиражировано средствами массовой информации и дискуссии не вызвало.

Действительно, о чем тут дискутировать? Правильные предложения! За умышленное употребление запрещенных веществ - от двух до четырех лет лишения свободы; если же это организованная банда - от трех до шести. При этом для тренера и врача, которые склоняют спортсмена к противоправным действиям, - опять же от двух лет до четырех.

Как раз этого Всемирное антидопинговое агентство от нас и ждет! Принимать поправки - и побыстрей! Может, тогда нападки на российский спорт, наконец, прекратятся?

Но, представьте, не все согласны с тем, что уголовное наказание за допинг - панацея от наших нынешних бед. Среди тех, кто считает иначе, - известный легкоатлетический тренер, серебряный призер Олимпиады-80 в прыжках с шестом Константин Волков.

- Ситуация с допингом во всем мире доведена до абсурда, - считает он. - 99 процентов обывателей-болельщиков вообще не понимают, о чем речь. А нечистоплотные дельцы используют это непонимание в своих корыстных целях.

- Кого вы имеете в виду?

- Таких дельцов две группы - это те, кто создал ВАДА, и производители так называемого "спортивного питания". Обе группы искусственно раздувают нездоровый ажиотаж вокруг темы допинга, собирая на этом очень неплохой денежный урожай.

Плюс к этому сейчас формируется еще одна, третья группа выгодоприобретателей. Это политики. Оказалось, что тема допинга - более чем эффективный рычаг политического давления.

На самом деле ВАДА не может дать четкого определения допинга, нет никаких критериев, чтобы отличить его в аптеке от обычного лекарства. Так что на сегодняшний день допингом являются те вещества и методы, которые входят в ежегодно обновляемый "Запрещенный список", произвольно составляемый неизвестно кем. По различным оценкам, в этот список входит от 10 до 15 тысяч препаратов. Сделать точный подсчет не представляется возможным.

- Насколько я понимаю, вы против предложений, выдвинутых думским Комитетом по физической культуре, спорту и делам молодежи. Но ведь уголовное наказание за допинг уже прописано в законодательстве целого ряда стран…

- Да, я против. Уголовное преследование за употребление, хранение и т.д. допинга - не более чем вынужденная мера, на которую приходится идти законодателям под давлением ничего не понимающих обывателей, подстрекаемых все теми же выгодоприобретателями. И это настолько абсурдная мера, что я не могу поверить, будто кто-то этого не понимает!

Считаю, такой закон противоречит всем существующим в мире конституциям и всем международным правовым актам в сфере прав человека! Он грубо попирает все юридические достижения человеческой цивилизации!

Вот объясните мне, почему спортсмена, который употребил какой-либо допинг с целью достижения лучшего результата, по закону нужно сажать в тюрьму, а певца, артиста или циркача, сделавшего то же самое, по этому же закону - нельзя? Наоборот, с точки зрения публики, было бы дикостью и абсурдом, если бы любимый певец или артист получил срок за какую-то таблетку или укольчик.

Почему женщина, сделавшая процедуру омоложения лица и тела с помощью уколов сыворотки, содержащей пептидные гормоны (а в мире ежегодно проводят десятки миллионов таких процедур!), будет наслаждаться жизнью и радовать своей красотой окружающих, а спортсменка за то же самое пойдет прямым ходом в тюрьму? Подобные примеры я, поверьте, могу приводить очень долго.

Знаете ли вы, что большие североамериканские профессиональные лиги на пушечный выстрел ВАДА не подпускают? Там свои антидопинговые службы, которые смотрят, чтобы люди не занимались беспределом. А если ты принимаешь какие-то препараты в терапевтических дозах - ради бога, будешь жить хоть до ста лет.

Говорят, на Играх в Лондоне представители ВАДА пришли взять анализы у американской баскетбольной Dream Team. Так им было сказано: "Только попробуйте - сами вылетите с этой Олимпиады!"

Разве это нормально: если в каком-то виде спорта, в какой-то лиге крутятся большие деньги, все молчат? Куда проще обрушиться на легкую атлетику, штангу, биатлон… Натуральные двойные стандарты.



- И все-таки, как же быть с соответствующими законами, принятыми в ряде стран?

- Насколько я знаю, тамошние суды такие дела просто не принимают к рассмотрению. Почему - я уже объяснил. А вот что будет у нас - большой вопрос. Я практически не сомневаюсь, что будут посадки. С моей точки зрения, это не просто плохо, это реально страшная ситуация. Но, наверное, те 99 процентов, о которых я упоминал, будут радостно аплодировать.

Если поправки по требованию и под давлением наших "партнеров" будут приняты, придется идти до конца, потому что давить и требовать они станут постоянно. Вначале мы будем вынуждены провести реальные посадки, а потом… Потом виды спорта, находящиеся под юрисдикцией безумного закона, можно будет закрывать. Все разбегутся - и тренеры, и спортсмены.

- И как же, по-вашему, в сложившейся ситуации надо действовать?

- Взорвать эту ситуацию, вывалить всю имеющуюся у нас информацию по теме, весь компромат, в том числе и касающийся тех, кто сейчас на нас давит. Чтобы, говоря по-простому, урыть эту ВАДУ навсегда. Но, к сожалению, российское спортивное руководство на такой решительный шаг не способно.

- Многие, познакомившись с вашими высказываниями, уверен, скажут: "Раз Волков так заявляет, то, видимо, он и сам не без греха"…

- Пусть говорят что хотят. Но прыжки с шестом - уникальная дисциплина, чрезвычайно технически сложная. У нас женщины без помощи допинга могут прыгать как минимум на 4,90, мужчины - на 6 метров. Вполне достаточно, чтобы побеждать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/