Версия Гескина. Четыре золота подряд!!!
Остальные

Версия Гескина. Четыре золота подряд!!!

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин рассказывает о первой половине предпоследнего дня Игр-2016
Женская сборная России выиграла золото Олимпиады в Рио. Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Женская сборная России выиграла золото Олимпиады в Рио. Фото: Константин Чалабов/РИА Новости


Знаменитый Билял Махов, который долго не мог решить, в каком из двух стилей борьбы у него больше шансов на успех в Рио и в итоге предпочел турнир вольников, неожиданно уступил в своем первом же поединке в категории до 125 кг. Проиграл Алену Засееву из сборной Украины со счетом 1:3.

Я почему-то представил, как гигант Махов (рост - под два метра) понуро стоит перед президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили (рост - меньше 180-ти), и тот, привставая на цыпочках, бьет трехкратного чемпиона мира по щекам: "Ты должен был выигрывать! Умереть, но ничего не отдать. Нет тебе прощения. Так проиграть - удел ничтожеств!!!"

Могло бы такое быть в действительности? Нет, вряд ли. Да и Махов, думаю, не стерпел бы.

Но если без шуток: почему он проиграл? Загадка.

***

Я уже писал в одном из комментариев: проблема Игр в том, что большинство видов спорта, включенных в их программу, - не самые популярные. Нишевые. Многие ли из вас между Олимпиадами следят за событиями в фехтовании, гребле на байдарках или велогонках на треке? Единицы. Это не футбол и не хоккей, где каждый болельщик знает, когда день рождения у Жиркова, сколько шайб в прошлом сезоне забил Радулов и почему Бердыев так и не возглавил "Спартак". Массовый интерес к дзюдо, хоть это вроде бы наше все, ограничивается несколькими днями раз в четыре года. Вы еще помните имена двух россиян, которые первыми стали чемпионами в Рио?

С вольной борьбой то же самое, хотя на Северном Кавказе за борцов, понятно, болеют иначе. Там за каждым из них внимательно следят и знают о каждом шаге любого. А все остальные в дни Игр плутают, как в незнакомом лесу. Вот проиграл Махов, и это сенсация. Но повторю вопрос: почему проиграл? Я пишу эти строки спустя три часа после неудачи Биляла, однако в Сети так до сих пор и не появилось внятного объяснения, что к чему.

И не надо винить журналистов, они в точно такой же ситуации: в "нормальной", неолимпийской жизни ни газеты, ни общеполитические телеканалы о дзюдо или о фехтовании не пишут и не сообщают. Редакторы говорят: "Зачем нам это нужно? Кого это интересует?" И, по большому счету, они правы. Как результат, на соревнования по все тем же "нишевым" видам корреспондентов не посылают. А потом корреспонденты приезжают на Игры - и не очень понимают, что к чему.

Все это грустно, но такова реальность. Только один пример. Представляя наши медальные шансы в предпоследний олимпийский день, многие сайты написали, что Илья Первухин и Илья Штокалов вышли в финал на каноэ-двойке и что мы вправе в этой дисциплине надеяться на их успех. А в итоге они заняли лишь пятое место. Неудача? Провалились?

К счастью, два Ильи поговорили с репортерами. И выяснилось, что для экипажа - это первый турнир! Потому что Штокалов весь год готовился как одиночник, а Первухин выступал в паре с Алексеем Коровашковым, которого в последний момент не пустили на Олимпиаду.

Первый турнир - и они пятые. Ребята, да вы герои!

***

Россиянин Абдулрашид Садулаев, завоевавший золотую медаль по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 86 кг. Фото: Рамиль Ситдико
Россиянин Абдулрашид Садулаев, завоевавший золотую медаль по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 86 кг. Фото: Рамиль Ситдико


К счастью, в вольной борьбе у нас было, за кого поболеть, кроме Махова. На ковер вышел 20-летний Абдулрашид Садулаев (до 86 кг), которого в борцовском мире называют не иначе как "русским танком".

С удовольствием процитирую своего коллегу по "Спортфакту" Артуша Мкртчяна: "Его карьера уникальна. В 2014-м Садулаев, которому тогда не исполнилось даже 17, начал выступать во "взрослых" турнирах. С тех пор не потерпел ни одного поражения, стал чемпионом Европы и двукратным чемпионом мира… Общий счет его поединков - 177:9!"

Данные успели устареть. В 1/8 финала дагестанский борец победил венгра Иштвана Вереба - 10:0. В 1/4 венесуэльца Франсиско Себальоса - 5:0. Наконец, в полуфинале натурально размазал по ковру Шарифа Шарифова из Азербайдана - 8:1. А тот, между прочим, олимпийский чемпион Лондона и экс-чемпион мира.

Поединок был тем более принципиальным, что оба борца - земляки, родились в Чародинском районе Дагестана. Но на этот раз борьбы не получилось: 20-летний разделал 27-летнего под орех.

В финале Абдулрашиду предстояло встретиться с выступающим за Турцию под именем Селим Яшар 26-летним уроженцем Ингушетии Калоем Картоевым. До этого борцы встречались дважды: в 1/16 чемпионата мира-2014 (Садулаев выиграл - 9:2) и в финале чемпионата-2015 (6:0).

***

В групповых упражнениях по художественной гимнастике россиянки оказались лишь вторыми - 35,516. Их опередили испанки - 35,749. Наши потеряли обруч. Но не спешите вешать голову: это были квалификационные соревнования, в воскресном финале все начнется заново, и Россия - по-прежнему главный фаворит.

Безусловными фаворитами были и две наших представительницы в личном многоборье - Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун. И тут мне пришлось непросто: поскольку за Олимпиадой я слежу из Москвы, был вынужден постоянно переключать каналы (вы, скорее всего, делали то же самое): почти одновременно с "художницами" на площадку вышли российские гандболистки - чтобы в финальном матче с Францией определить лучшую команду Игр.

После первой половины гандбольного финала наши были впереди - 10:7, играли уверенно и спокойно. Это внушало оптимизм. У гимнасток тоже все шло отлично: после двух упражнений (обруча и мяча) лидировала Кудрявцева, на втором месте была Мамун. Обе далеко оторвались от соперниц. Но оставались два самых сложных упражнения - с булавами и лентой.

За шесть минут до конца гандбольного матча наши по-прежнему вели - 18:15. Кудрявцева меж тем на последних секундах программы уронила булаву. Теперь она опустилась на второе место, пропустив вперед Мамун.

Первыми закончили гандболистки. И это была победа - 22:19! Блестящий успех Евгения Трефилова и его команды: восемь побед подряд - и олимпийское золото!

Лучшим бомбардиром финала стала у нас Анна Вяхирева - на ее счету 5 мячей.

Россиянка Маргарита Мамун стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье. Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Россиянка Маргарита Мамун стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье. Фото: Александр Вильф/РИА Новости


А что же гимнастки? За упражнение с лентой Маргарита Мамун получила 19,233. Кудрявцева чуть больше - 19,250, но этого было недостаточно, чтобы опередить подругу по сборной. Соревнования еще продолжались, но уже было ясно, что никто их догнать не сможет. Есть золото и серебро!

И тут же пришел черед борцовского финала и решающего этапа пятиборья. "Русский танк" не оставил ингушскому турку ни единого шанса, а Александр Лесун удержал лидерство в "комбайне". Третье и четвертое золото подряд!!!

 

 

 

***

И последнее. Если у вас хватит сил, обязательно дождитесь легкоатлетических соревнований и посмотрите финальный забег на 800 метров у женщин, который начнется в 3.15 утра. Вполне может статься, что в этом забеге родится мировой рекорд, а заодно - один из главных скандалов Олимпиады-2016.

Рекорд на женской 800-метровке держится уже 33 года и был установлен Ярмилой Кратохвиловой из давным-давно не существующей Чехословакии - 1.53,28. Улучшить его может Кастер Семеня из ЮАР, да-да, та самая, которая стала чемпионкой мира в 2009 году. Помните?

И еще тогда начались разговоры, что Семеня не очень похожа на представительницу слабого пола. Вид мужиковатый, голос низкий, любит покрасоваться мускулатурой…

Далее процитирую самого себя. Вот что я писал в одной из "Версий" пару месяцев назад.

"ИААФ пришлось провести расследование. Подробности того, что выяснили специалисты, опубликованы так и не были, но в печать тогда же попали данные о том, что у Семени якобы «нет женских детородных органов (матки, яичников), зато есть недоразвитые мужские органы, то есть южноафриканка находится где-то посередине между мужчиной и женщиной». Сообщалось также, что уровень тестостерона у Семени значительно превышает женскую норму.

Тем не менее, по результатам проведенных гендерных тестов спецы постановили, что Кастер — женщина, и она продолжила выступления. Была второй — вслед за нашей Марией Савиновой — на чемпионате мира-2011 в Тэгу и на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Так что если россиянку, которую обвинили в использовании запрещенных веществ, в итоге дисквалифицируют, именно Кастер будет провозглашена чемпионкой.

Потом результаты у Семени пропали. Она продолжала соревноваться, но выбежать на 800 метров из двух минут ей уже не удавалось. В 2014-м не смогла преодолеть национальный отбор для участия в Играх Содружества, а год назад, хоть и попала на чемпионат мира в Пекине, осталась последней в полуфинале. Казалось, Семене самое время завершать карьеру, о чем мало кто горевал бы (разве что в ЮАР), но вдруг…

Вдруг все изменилось. В этом году она выиграла все соревнования, в которых выступала, в том числе и старты "Бриллиантовой лиги". Более того, каждый раз показывала очень высокие результаты. С невероятной легкостью ускорялась на последней прямой, оставляла соперниц далеко позади, и было полное впечатление, что она даже не запыхалась.

Что же произошло? Все дело в том, что в 2012 году ИААФ, а вслед за ней и Международный олимпийский комитет в попытке поставить заслон так называемым трансгендерным и гиперандрогенным спортсменам постановили, что наивысшим допустимым уровнем тестостерона для женщин может быть показатель — 10 наномолей на литр.

Не буду мучить вас умными научными терминами. Главное для нас: 10 единиц — предел. На самом деле, у 99 процентов женщин этот показатель и вовсе ниже трех единиц. А если выше десяти и вы хотите принимать участие в женских соревнованиях, понижайте этот уровень с помощью соответствующих медикаментов — или соглашайтесь на операцию.

Очевидно, что резкое снижение результатов у Семени последовало за решением ИААФ и МОК. Но в прошлом году Спортивный суд в Лозанне это решение… отменил! По мнению суда, нет достаточных доказательств того, что превышенные уровни тестостерона до такой степени влияют на результаты".

Ну вот и посмотрим, к чему приведет это решение суда. Мой прогноз: будет рекорд, будет и скандал.

Источник: http://www.sportfakt.ru/