Версия Гескина. Трамп и покаянное письмо
Остальные

Версия Гескина. Трамп и покаянное письмо

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин – о том, почему боссам Заявочного комитета «Лос-Анджелес-2024» приходится оправдываться и льстить.

Дональд Трамп поддерживал кампанию по выдвижению Нью-Йорка, как хозяина ОИ-2012. Фото: twitter.com
Дональд Трамп поддерживал кампанию по выдвижению Нью-Йорка, как хозяина ОИ-2012. Фото: twitter.com

Как только выяснилось, что следующим, сорок пятым по счету, президентом США суждено стать Дональду Трампу, руководители Заявочного комитета «Лос-Анджелес-2024» поспешили направить ему приветственное письмо. Поздравили с победой. Дали высокую оценку той поддержке, которую Трамп уже многие годы оказывает олимпийскому движению в США. Плюс к этому выразили уверенность в том, что намерение Лос-Анджелеса провести Олимпиаду-2024 поспособствует преодолению политических и иных разногласий - как в Штатах, так и во всем мире, и заявили о готовности «самым тесным образом работать с избранным президентом, его администрацией и федеральным правительством», чтобы обеспечить успех заявки, а затем и Олимпиады.

Всего несколько фраз, за протокольной стилистикой которых много чего скрыто.

Вообще-то никакой поддержки олимпийскому движению Трамп прежде не оказывал – если не считать того, что в свое время, будучи ведущим популярного в Америке телешоу The Apprentice, рекламировал заявку Нью-Йорка на проведение Игр-2012 (которые, как известно, в итоге достались Лондону).

Но не стоит осуждать боссов Заявочного комитета за эту мелкую лесть и очевидную ложь. Им деваться некуда: на свою беду все они – а заодно и мэр Лос-Анджелеса, демократ Эрик Гарсетти, – были ярыми сторонниками Хиллари Клинтон, связывали с ее избранием на пост президента самые радужные надежды и не скрывали этого. Тогда как все, что касалось Трампа, рисовалось ими исключительно черной краской.

К примеру, тот же Гарсетти, общаясь с журналистами во время недавних Игр в Рио, заявил:

"Победа Трампа на президентских выборах заставит многих членов МОК голосовать против Лос-Анджелеса, потому что никто не хочет связываться с непредсказуемым руководителем страны-хозяйки Олимпиады. С другой стороны, Олимпиада 2024 года - последний в долгой перспективе шанс США провести Игры, потому что интерес к ним в стране падает, и всё больше слышно голосов против".

Лос-Анджелес - один из кандидатов на проведение Олимпийских игр-2024 года
Лос-Анджелес - один из кандидатов на проведение Олимпийских игр-2024 года

Вот и приходится теперь отыгрывать назад – в надежде, что Трамп забудет старые обиды и оскорбительные высказывания. Потому как его поддержка - на этот раз реальная поддержка – Лос-Анджелесу ох как нужна.

Накануне выборов в американской печати появилось сразу несколько публикаций, авторы которых вслед за Гарсетти доказывали: если победит Трамп – произойдет непоправимое. Латиноамериканские члены МОК не станут голосовать за американский город, памятуя о стене, которую кандидат в президенты обещал возвести на границе с Мексикой. Члены МОК из арабских стран, знакомые с резкими высказываниями Трампа в адрес мусульман, также проголосуют против Лос-Анджелеса. Да и у либералов-европейцев найдутся причины сделать то же самое.

Правда, сейчас, после выборов, тональность публикаций на ту же олимпийскую тему (а их неожиданно много) резко изменилась. Гарсетти рассказывает, что Трамп не так уж и плох. Глава Заявочного комитета Кейси Вассерман, подчеркивает, что сам он, конечно, за демократов, но и с республиканцами у него прекрасные отношения. Тогда как наши давние знакомые, члены МОК Ричард Паунд и Крейг Риди (куда же без них!) заверяют широкую публику: если будущий президент приедет в сентябре 2017-го в столицу Перу – Лиму, чтобы лично представить сессии МОК лос-анджелесскую заявку, это всеми будет воспринято более чем благожелательно и повысит американские шансы.

Может, и впрямь приедет, сменив гнев на милость. Нынешние межпартийные склоки постепенно отойдут на второй план, так почему бы не помочь Лос-Анджелесу, тем более что ни цента федеральных денег там тратить не собираются?

Приедут, возможно, и главы Франции и Венгрии, ведь в конкурсе городов также участвуют Париж и Будапешт. При том что венгерского премьер-министра Виктора Орбана многие считают более чем одиозной фигурой, поскольку у него чуть ли по любому вопросу свое собственное мнение. А кто представит Францию, станет понятно следующей весной, и, вполне вероятно, победит на них кандидат от «Национальной платформы» Марин Ле Пен. И тогда…

Вот это будет битва! Вот это будет шоу!