Версия Гескина. Теперь грозовые тучи сгущаются над теннисом
Теннис

Версия Гескина. Теперь грозовые тучи сгущаются над теннисом

Легкая атлетика, футбол… Какой вид спорта окажется  в центре очередного международного скандала? Об этом размышляет обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин.
Пару месяцев назад у нас в "Спортфакте" разгорелся спор: какая международная федерация окажется под ударом следующей - после легкой атлетики и футбола? Нам было ясно, что двумя этими федерациями дело не ограничится, и хотелось предугадать, кто теперь окажется в центре "идеального шторма".

Дискуссия была жаркой, и в итоге мы пришли к выводу, что, скорее всего, очередной скандал разгорится в плавании. Не стану объяснять, какие аргументы в пользу этого тогда приводились. Потому что, оказалось, мы ошиблись. Грозовые тучи стремительно сгущаются над теннисом.



Причин несколько. Первая из них, понятно, мельдониевая история с Марией Шараповой. Одни теннисисты ее осуждают, требуя для Марии максимального наказания, другие встают на ее защиту. Приводят аргументы, и в результате  всплывают все новые свидетельства того, что с допингом в теннисе дела и прежде обстояли, и сейчас обстоят, мягко говоря, не лучшим образом.

Вот что, к примеру, заявила знаменитая Крис Эверт, обладательница 18-ти титулов на турнирах большого шлема:

"В любом виде профессионального спорта используют средства, способствующие достижению результата. Если вы думаете иначе - значит, прячете голову в песок… Это было и в теннисе, когда я сама выступала. Мне известно, кто из спортсменок принимал такие средства, - и ведь у нас тогда вообще не было допинг-контроля…"

Популярный в Австралии блог Roar приводит список теннисных звезд, которых ловили или подозревали в употреблении разного рода веществ.

Ходили слухи, - пишет Roar, - что Бьерн Борг и Джон Макинрой, Витас Герулайтис и Пэт Кэш нюхали кокаин. Матс Виландер и Мартина Хингис даже на нем попадались.

Янник Ноа произвел сенсацию, когда заявил, что курит гашиш, но оправдывался тем, что другие сидят все на том же кокаине.

В своей автобиографии Андре Агасси признался, что нюхал психостимулятор метамфетамин. Во время турнира в 1997 году это подтвердила его допинг-проба, но данные предпочли спрятать под ковер.

Во время Уимблдона-1998 в анализе Петера Корды, за полгода до этого победившего на Открытом чемпионате Австралии, был обнаружен нандролон. Теннисиста дисквалифицировали на год.

В 2002 году Николя Эскюде заявил, что многие игроки используют допинг и что Ассоциация теннисистов-профессионалов скрывает данные. В том же году, а также в 2003-м семь игроков поймали на использовании нандролона, при этом в пробах сразу 53-х теннисистов были найдены следы этого вещества. Наказали лишь одного из них, Богдана Улираха, его дисквалифицировали на два года.



В 2009-м в анализе пробы Ришара Гаске нашли кокаин, но он утверждал, что никогда не пользовался запрещенными веществами. Близкий друг Ришара - Рафа Надаль - объяснял, что кокаин попал в организм Гаске после того как тот несколько раз поцеловался с некоей дамой. Сначала француза дисквалифицировали на два года, но затем сократили наказание до двух с половиной месяцев…

Согласитесь, внушает. Но не только допинг в теннисе привлекает сейчас такое внимание зарубежных СМИ. А прежде всего - обвинения в проведении договорных матчей.

Журналистам британской Би-Би-Си, портала BuzzFeed News и итальянской газеты Il Sole 24 Ore удалось получить в свое распоряжение сотни страниц документов, собранных итальянским прокурором Роберто ди Мартино. Речь там идет, как сообщает та же Би-Би-Си, о деятельности игорного синдиката, пытавшегося повлиять на исход матчей по всему миру, включая Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат Франции.

В мае, как подчеркивается на сайте Би-Би-Си, Ди Мартино представит результаты своего расследования (начавшегося еще в 2011 году) в суде над итальянскими теннисистами - Потито Стараче и Даниэле Браччиали.

Но тут начинается самое интересное. Как утверждает ди Мартино, материалы об игроках, не являющихся гражданами Италии, он передал сотрудникам Отдела по соблюдению этических стандартов в теннисе (Tennis Integrity Unit), созданного несколькими международными теннисными организациями. Но те особого интереса к этим данным почему-то не проявили.

При этом, как утверждает пресса, речь идет не только об игроках второго ряда, но и о тех, кто входил в течение последнего десятилетия в списки 50-ти лучших, 20-ти лучших и даже о победителях турниров "Большого шлема".

И, значит, грядет большой скандал, замять который на этот раз вряд ли удастся.

Сегодня вечером Би-Би-Си планирует показать программу, посвященную договорным матчам в теннисе. Нетрудно предположить, что основой для нее послужили материалы прокурора ди Маттео.

Ждем разоблачений?

Источник: http://www.sportfakt.ru/