Версия Гескина. Так за что же уволили Василия Уткина?
Футбол

Версия Гескина. Так за что же уволили Василия Уткина?

По мнению обозревателя "Спортфакта" Владимира Гескина, у нынешней ситуации в "Матч ТВ" много общего с прошлогодней - в "Спорт-Экспрессе"


Все последние дни я думаю об увольнении Василия Уткина, и эти мысли меня раздражают. Зачем я о нем думаю? Кто вообще такой этот Уткин, чтобы лезть мне в голову?

Все это тем более странно, что чисто по-человечески я отношусь к Василию не очень хорошо. Даже, наверное, плохо. С моей точки зрения, он хамоват, высокомерен, до восторга в себя влюблен. Однажды, вступив с ним в бесполезную публичную дискуссию, я написал, что всему виной - недостатки Васиного воспитания. Уткин обиделся, заметил, что незачем приплетать к нашей стычке родителей. Хоть и с опозданием, должен согласиться: незачем. Видимо, все эти малоприятные черты его характера - благоприобретенные.

В тоже время считал и считаю, что Василий - замечательный профессионал, один из лучших футбольных комментаторов страны двух последних десятилетий, а может быть, - вообще лучший. Человек со своей особой манерой вести телерепортаж - не поучая болельщика, а размышляя вместе с ним. Побоку черты его характера: перепутать Уткина с кем-то другим, когда он брал в руки микрофон, было невозможно - и разве не за это его так любили? Кто комментирует? Вася? Отлично! Сидим у "ящика", слушаем, спорим.

Но теперь все в прошлом. Уткин уволен с телеканала "Матч ТВ" (одновременно выведены за штат еще несколько отличных профессионалов) - и это равносильно волчьему билету. Потому что канал - монополист, и больше комментировать футбол просто негде.

Так за что же его уволили? Я, конечно, не знаю всех подробностей: "Матч ТВ" умеет хранить секреты. Но, видимо, вопрос был решен уже давно, после знаменитой теперь встречи "Байера" и "Барселоны", которую Уткин, по мнению многих, комментировал в нетрезвом состоянии. Только вот - есть ли прямые доказательства того, что он был пьян? Кто-то вызвал полицию, Василий дунул в трубку, и все эти промилле были тут же зафиксированы в протоколе? Тогда покажите нам этот протокол!

А то ведь неадекватность Уткина можно объяснить и какими-то другими причинами. Вдруг ему элементарно стало плохо? С людьми такое бывает. Кто-нибудь догадался померить ему давление?

Нет ответа. Работал человек на "Матч ТВ", теперь его нет - и ладно. Именно это бесит меня больше всего. Получается, многолетнего законодателя футбольной моды без объяснения причин уволила дама, запомнившаяся в свое время телезрителям разве что своей способностью говорить так быстро, что ухо не успевало "переварить" треть ею произнесенного. Дама, никакого отношения к спортивной журналистике еще недавно не имевшая, ничего в ней и сегодня, подозреваю, не понимающая и оказавшаяся в начальственном кресле исключительно волей случая.

Я хорошо знаю, как это бывает: сам вместе с друзьями по "СЭ" оказался в подобной ситуации в прошлом году, когда владельцы и менеджеры газеты, ничего не понимающие ни в спорте, ни в газетном бизнесе, вынудили большую группу ведущих журналистов уйти из издания, которое мы считали родным. Лучше ли теперь стал "Спорт-Экспресс"? Зато уж точно лучше стало владельцам: оставшиеся в газете сидят, опустив голову. Страшно: а вдруг и их…

Мы уходили под гогот малопрофессиональной гопоты, которая в последние годы в избытке размножилась по всевозможным сайтам и сайтикам. Ныне точно так же гогочут над Уткиным. Вот поэтому-то мне и хочется выразить ему свою поддержку. Понимаю, насколько тяжело Васе на первых порах придется. Надеюсь, выдержит.

Летом прошлого года, когда администрация "СЭ" лишила нас возможности работать, отправив в ссылку на Складочную улицу, всей этой вопиющей ситуацией заинтересовался лишь один человек. Юрий Дудь, который сам себя называет стервятником. Но нам не нужно было, чтобы нас клевали. Раны и без этого кровоточили. Хотелось иного. Понимания. Солидарности. Не дождались.

Сейчас про то, что Уткин покинул "Матч ТВ", написали все - но исключительно в информационном плане. Этим, по большому счету, все и закончилось, разве что "Советский спорт" предоставил Василию слово, сделав с ним интервью.

Что с вами произошло, господа спортивные журналисты? Откуда эти глухота и равнодушие? Подумайте хотя бы о том, что и с любым из вас может произойти то же самое. Вышвырнут из дома, как собаку, да еще и пинка дадут - для усиления эффекта.

А самое печальное, мне кажется, заключается в том, что молчит Федерация спортивных журналистов России - тот самый орган, который и должен защищать и поддерживать в трудную минуту. Проявлять понимание и солидарность. Помогать.

Но - молчит федерация. Как воды в рот набрала. Грустно.