Версия Гескина. Так что же сказал Родченков? И сказал ли?
Остальные

Версия Гескина. Так что же сказал Родченков? И сказал ли?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о новом эпизоде допинговой мыльной оперы, которой не видно конца


Для начала придется напомнить, о чем шла речь в предыдущей "серии".

Вечером в минувшее воскресенье американская телесеть CBS в рамках популярной программы "60 минут" показала фильм "Темный секрет России". Его главным героем стал бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов - тот самый, который долгое время был информатором Всемирного антидопингового агентства, а в прошлом году, опасаясь преследований, вместе с женой, бегуньей Юлией, дисквалифицированной в свое время Всероссийской федерацией легкой атлетики за использование запрещенных препаратов, перебрался сначала в Германию, а затем за океан.

Показу фильма предшествовала короткая, но мощная рекламная кампания. Зрителям обещали, что их ждут новые, сенсационные факты российской допинговой программы. Дескать, Степанов записал 15 часов своих бесед по скайпу с бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который сейчас также находится в США. И что во время этих разговоров Родченков сообщил: у него есть список российских участников Игр в Сочи, использовавших допинг, причем четверо из них в итоге стали олимпийскими чемпионами. Более того, Родченков, по словам Степанова, сообщил и о том, что в работу допинг-службы на Играх постоянно вмешивались агенты ФСБ, действовавшие в том числе под видом допинг-офицеров.

Наконец, фильм показали - и… ничего. Ничего нового зрители не увидели и не услышали. За исключением того, что Степанов, оказывается, еще находясь в России, направил в ВАДА 50 писем и 200 электронных посланий. Родченков в фильме не фигурировал, записи бесед с ним - тоже. "Гора родила мышь", написал я в своем предыдущем комментарии, который был опубликован "Спортфактом" ранним утром в понедельник.

События между тем стали развиваться самым странным образом. Несмотря на то что никаких конкретных фактов в фильме CBS приведено не было, одни неподтвержденные домыслы, глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что очередные разоблачения Степанова "забивают последний гвоздь в гроб российской легкой атлетики" (хотя вроде бы - при чем тут легкая атлетика, если речь шла о Сочи?). Тогда как другой глава ВАДА - Крейг Риди сообщил: "новые шокирующие факты" будут немедленно и самым тщательным образом проверены. Оба этих высказывания были мгновенно растиражированы СМИ по всему миру.

И тут мы вступаем в зону предположений.

Во-первых, существует ли в действительности запись 15 часов бесед с Родченковым? Вполне вероятно - да, и речь там, видимо, идет не только о Сочи. Иначе слова Тайгерта о "последнем гвозде в гроб российской легкой атлетики" выглядят уж полной глупостью. Но записи эти, что Степанов и не отрицал, были сделаны без согласия самого Родченкова, и потому использовать их в фильме было нельзя, в таком случае авторам передачи грозили бы судебные разбирательства.

Во-вторых, если записи существуют (а Тайгерт и Риди, похоже, с их содержанием знакомы), можно ли стопроцентно верить словам Родченкова? Нет. По той простой причине, что бывший глава московской лаборатории, как бы это точнее выразиться, шутник. Известный ученый, он, кроме того, человек креативный, талантливый литератор и отличается склонностью к разного рода розыгрышам. Вполне мог разыграть и Степанова, понимая, с какой целью тот ведет с ним продолжительные беседы. Так что достоверность гипотетических высказываний Родченкова, на мой взгляд, сомнительна. Это и в ВАДА понимают - недаром уже завели речь о том, что стоило бы самим его хорошенько расспросить. Хотя это уже делали - когда он возглавлял московскую лабораторию. И тогда же потребовали его от работы отстранить.

В-третьих, судя по всему, весь этот нынешний шум неспроста. Время выбрано более чем удачно: сегодня в Монреале пройдут заседания исполкома ВАДА, завтра - его попечительского совета. И, значит, громкий скандал - весьма кстати. Уже упоминавшийся нами Риди намерен поставить перед почтенной публикой вопрос о значительном увеличении финансирования ВАДА, что, мол, необходимо для всемерной борьбы за чистоту спорта. Очередные разоблачения уж точно лишними не будут. Попечители должны проникнуться.
Особо отмечу: ни в исполкоме ВАДА (который состоит из 12 человек), ни в его попечительном совете (38) российских представителей нет. Что само по себе говорит о многом.

На этом поставлю точку. Ненадолго. Очевидно, что у допинговой мыльной оперы будет еще немало эпизодов. Ждем-с.

Источник: http://www.sportfakt.ru/