Версия Гескина. Суперсерия. 44 года спустя
Хоккей

Версия Гескина. Суперсерия. 44 года спустя

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о встречах, которые потрясли хоккейный мир.
Сборная СССР перед суперсерией-1972. Фото: reallystory.com
Сборная СССР перед суперсерией-1972. Фото: reallystory.com


О хоккейной Суперсерии-1972 на этот раз у нас почти никто не вспомнил. Специально проверил в Сети - не то что новых публикаций, даже упоминаний не нашел (хотя, возможно, что-то и пропустил). Правда, несколько сайтов перепечатали высказывание Фила Эспозито, но оно - прежде всего о предстоящем Кубке мира. Мол, если бы не было Суперсерии - не было бы и Кубков.

В общем-то понятно: мы привыкли жить от юбилея к юбилею, а нынешняя дата не круглая - 44 года. В 2017-м все будет иначе, дружно грянем, из всех орудий.

Но лично мне все равно обидно. Может быть, потому, что хорошо помню телерепортаж о самом первом матче, состоявшемся 2-го сентября. Огромный монреальский "Форум" - таких арен у нас не было. Представление хоккеистов - каждого в отдельности (необычно!). Первое вбрасывание - и шайба Эспозито уже на тридцатой секунде. Потом вторая шайба - Хендерсона. Восторг трибун. Аккорды похоронного марша, адресованные нашей сборной (музыкальное сопровождение матчей тоже было чем-то абсолютно новым, почти шоком). Срывающийся голос Озерова, который убеждал - казалось, самого себя, - что еще не все потеряно.

Трансляция шла днем 3-го сентября - в записи (из-за разницы во времени с Монреалем), но итоговый счет ни по радио, ни по ТВ не сообщали, так тогда было принято. Только много лет спустя я узнал, что Озеров вел репортаж из студии в Олимпийской деревне Мюнхена: в разгаре была Олимпиада. В первом хоккейном перерыве, вот даже что помню, показали фрагменты соревнований по метанию копья. Лидировал немец Клаус Вольферманн, но в запасе у нашего Яниса Лусиса оставалась попытка. Далекий полет снаряда, судьи долго измеряют результат… На два сантиметра хуже, чем у Вольферманна. Помилуйте, разве такое в копье бывает?

Но бог с ней, с Олимпиадой, потому что перерыв подошел к концу, и вновь на экране был "Форум", и счет уже стал ничейным - 2:2, а потом 3:2 и 4:2 в нашу пользу, и голос Озерова звучал иначе, и трибуны притихли, и в музыкальных паузах похоронный марш играл для канадцев. 7:3 - такого чувства восторга и гордости за наших я, пожалуй, не испытывал больше никогда. Хотя потом видел много советских - да и российских - великих побед.

***

Премьер-министр Канады открывает суперсерию-1972. Фото: hockeygods.com
Премьер-министр Канады открывает суперсерию-1972. Фото: hockeygods.com


44 прошедших с тех пор года, что и говорить, большой срок. Время неумолимо. В Канаде, самой хоккейной стране мира, публикаций о Суперсерии-1972 в эти дни тоже негусто.

Но есть одно принципиальное отличие. Чтобы люди не забывали, как все было, состарившиеся канадские игроки - Серж Савар (ему 70 лет), Пэт Стэплтон (76), Фил Эспозито (74), Иван Корнуайе (72), Бобби Кларк (67), Питер Маховлич (69) и другие - во главе со своим бывшим тренером Гарри Синденом (83) отправились в турне. 2-го сентября они приехали в Монреаль, сели полукругом в школьном зале, в котором по этому случаю выстроили декорации хоккейной раздевалки, и стали вспоминать. Их слушали 400 счастливчиков, больше в "раздевалке" не поместилось. На большом экране крутили видеозапись игры №1.

Завтра, во вторник, будет новая встреча - в Виннипеге, в четверг - в Ванкувере, в субботу - в Торонто. От желающих попасть на эти "посиделки" нет отбою. "Это нужно нам, - говорят ветераны. - Но еще больше нужно молодежи, тем, кто родился уже после Суперсерии. Чтобы они знали, сколь необычными, даже историческими были те встречи, ставшие настоящим прорывом в истории хоккея".

Раньше игроки канадской сборной-1972 собирались раз в год, чтобы сыграть в гольф и вспомнить былое. Но этого им показалось мало. И несколько лет назад по предложению Стэплтона была учреждена компания под названием "1972 Summit Series Hockey Team Inc." Ее пайщиками стали 35 человек - игроки и члены семей тех хоккеистов, кто уже умер. Плюс два тренера. Цель - всесторонняя пропаганда Суперсерии. Встречи в университетах и школах. Рассказы о том, что это такое - настоящая команда. Воспитание молодежи. Благотворительные акции.

Нынешние "посиделки" - часть программы "28 800 секунд". Это время всех восьми матчей, которые были сыграны 44 года назад. Как пишет New York Times, планируется, что с игроками встретятся в общей сложности 6 тысяч школьников.

В рамках страны - совсем не много. Но тот же Стэплтон надеется, что это лишь первые шаги.

Может быть, и нашим ветеранам придумать что-то подобное? Чтобы помнили…

Источник: http://www.sportfakt.ru/