Версия Гескина. Стукач на параде
Остальные

Версия Гескина. Стукач на параде

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о последних событиях на антидопинговом фронте.
Именно в фильме Хайо Зеппельта был упомянут ставший печально известным мельдоний. Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Именно в фильме Хайо Зеппельта был упомянут ставший печально известным мельдоний. Фото: Павел Лисицын/РИА Новости


Сегодня в Монте-Карло начинаются заседания Совета Международной легкоатлетической федерации (ИААФ). Продлится встреча два дня, и один из пунктов программы - отчет председателя инспекционной комиссии по контролю за действиями Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Руне Андерсена.

Отчет - предварительный, каких-либо основополагающих решений по итогам его обсуждения принято не будет, никто (по крайней мере - пока) не собирается снимать с ВФЛА наложенные на нее санкции. Но можно быть уверенным, что дискуссия будет жаркой, и нашему представителю в Совете Михаилу Бутову придется продемонстрировать все свое дипломатическое мастерство, чтобы хотя бы снизить ее накал.

Я далек от конспирологических теорий, но трудно избавиться от ощущения, что буря вокруг России и темы допинга, бушующая всю последнюю неделю, разразилась именно сейчас отнюдь не случайно и была кем-то искусно выстроена - с тем, чтобы не оставить членам Совета ИААФ ни единого шанса на снисхождение по отношению даже к тем российским легкоатлетам, кто никогда в употреблении допинга замечен не был.

Сначала, поздним вечером 6 марта, - демонстрация очередного, уже третьего документального фильма Хайо Зеппельта по немецкому каналу ARD, которой предшествовала такая пропагандистская артподготовка в средствах массовой информации по всему миру, как будто речь шла о чем-то действительно значительном и сенсационном. Гора родила мышь, но общественное мнение было уже подготовлено, и ВАДА мгновенно откликнулось на демонстрацию ленты заявлением, что относится к новым разоблачениям г-на Зеппельта максимально серьезно и тщательно их проверит.

Кстати, именно тогда, в фильме - казалось бы, вне его контекста, почти мимоходом, - было упомянуто и о знаменитом ныне мельдонии. Как вовремя! Фактов, доказывающих, что кто-то заранее сориентировал Зеппельта, нет, но вся логика событий невольно подсказывает: это тоже часть чьего-то плана.

И тут же - вселенский скандал с российскими чемпионами из разных видов спорта и разгромные статьи (уж точно по всему миру - за исключением разве что Северной Кореи) об обманщиках, заслуживающих самого сурового наказания, и государственной политике поддержки допинга в России.

Дик Паунд. Фото: facebook.com
Дик Паунд. Фото: facebook.com


Но и это еще не все. Открывает огонь "Большая Берта" - глава специальной комиссии ВАДА Ричард Паунд. Вот лишь несколько его высказываний на конференции по допингу, сделанных в Лондоне:

"Шансы российских атлетов на участие в Олимпиаде-2016 остаются минимальными, поскольку они по-прежнему не отдают все свое время и все силы [борьбе за чистоту спорта]",

"Они не достигли той точки, когда могли бы доказательно заявить, что действительно делают все, чтобы противостоять проблеме",

"Существуют определенные свидетельства того, что в России просто передвигают стулья на "Титанике",

"Русские, судя по всему, считают, что в итоге скандал уляжется, и вопросов об их участии в Рио не возникнет",

"Лично я думаю, русские [легкоатлеты] не примут участие в Олимпиаде",

"Уверен, что ИААФ и ВАДА не станут рисковать своей репутацией".

Последнее замечание Паунда, согласитесь, и вовсе выглядит как наказ Совету ИААФ. Нетрудно предположить, как после всего этого пойдет дискуссия в Монте-Карло.

Пользуясь случаем, замечу, что даже многочисленные статьи в защиту мельдония, появившиеся в российских газетах и на сайтах за последние два дня, тоже могут сыграть против нас. Потому как весь остальной мир уже знает: это допинг.

Да это и есть допинг, раз ВАДА включила его в "Запрещенный список", и будет им оставаться, пока та же ВАДА не уберет его оттуда. А мы этот мельдоний оправдываем. Значит…

Россия подписала Антидопинговый кодекс, а также соответствующие документы ЮНЕСКО, и, таким образом, согласилась выполнять содержащиеся в них положения. Кое-что делать против ветра - занятие не только бесполезное, но и вредное. А мы делаем.

Юлия Степанова может выступить в Рио, несмотря на допинговый скандал с ее участием. Фото: twitter.com
Юлия Степанова может выступить в Рио, несмотря на допинговый скандал с ее участием. Фото: twitter.com


И последнее. Вполне вероятно, что Совет ИААФ - под давлением того же ВАДА - примет в Монте-Карло решение о том, чтобы разрешить Юлии Степановой выступить в Рио.

Кто не знает, Степанова - та самая бегунья, которую наша легкоатлетическая федерация в 2013-м дисквалифицировала на два года на основании отклонений показаний крови в биологическом паспорте. После чего эта пойманная на запрещенных веществах милейшая дама обиделась и вместе со своим мужем, бывшим сотрудником РУСАДА, сдала ВАДА нашу антидопинговую систему с потрохами.

По-русски говоря, стала доносчицей, стукачом.

Вот интересно, какие чувства она испытает, когда - под олимпийским флагом - будет в гордом одиночестве маршировать по дорожкам "Мараканы" 5 августа во время церемонии открытия Игр. Я думаю, страх, а, может быть, стыд.

Ну ничего, ВАДА - организация щедрая (страны-участницы, в том числе и Россия, платят взносы), наймет телохранителей. С ними ей, возможно, будет спокойней.

Источник: http://www.sportfakt.ru/