Версия Гескина. Стоит ли России проводить Олимпиады и другие крупнейшие турниры?
Остальные

Версия Гескина. Стоит ли России проводить Олимпиады и другие крупнейшие турниры?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о причинах очередной допинговой шумихи


Жутко надоело писать о допинге. Хочется очков, голов и секунд, но вместо этого - скандалы, интриги и дисквалификации. Утром включаешь ноутбук и с опаской ждешь: где бабахнуло на этот раз?

Вот теперь, как вы, наверное, уже знаете, бабахнуло в биатлоне - причем вроде бы на ровном месте. Вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) канадец Джеймс Каррабре, курирующий медицинские вопросы, объявил, что проведет расследование возможных случаев применения допинга на Играх в Сочи, поскольку, мол, доверия к официальным данным у него нет.

"Не думаю, что в России система проведения допинг-тестов была эффективной. Среди относительно небольшого количества тестов [в биатлоне в целом] мы имеем много положительных результатов. Они [в Сочи] сделали сотни анализов и не имеют должного количества положительных проб. Это не укладывается в моей голове", - заявил Каррабре (его высказывание процитировал "Р-Спорт").

Более того, канадец сообщил, что на прошлой неделе, когда в Преск-Айле проходил очередной этап биатлонного Кубка мира, встретился с представителями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и договорился об обмене информацией. Еще раз процитирую Каррабре: "Мы должны оглянуться назад, посмотреть на то, что произошло в Сочи, что было в то время. Нам необходимо обсудить имеющиеся у нас данные. Все зимние спортивные федерации должны провести свои независимые расследования по Олимпиаде в Сочи. Будет ошибкой не сделать этого".

Это что же, теперь все примутся заново проверять Сочи? Но объясните мне - на каком основании, если независимый эксперт (подчеркиваю, независимый) того же ВАДА после Игр-2014 подготовил подробный (и, насколько известно, лояльный) отчет?

Честно говоря, все эти попытки любым способом дискредитировать соревнования в Сочи у меня уже в печенках. Сколько можно? Как ни стараюсь, ничего, кроме откровенного политического заказа, в высказываниях Каррабре я найти не могу. А вы?

И, кстати, вправе ли медицинский босс биатлонного союза делать такие заявления? Мне почему-то представляется, что он как минимум должен был согласовать свои слова с президентом (IBU) Андерсом Бессебергом. Но тот своего вице-президента не поддержал. Сказал так: "Если бы это был чемпионат мира, то это на сто процентов наша ответственность. Но мы не несем ответственность за допинг-контроль на Олимпийских играх. Это в компетенции Международного олимпийского комитета и ВАДА, и они должны этим заниматься…"

Но вот что меня смущает. Президент IBU, хоть и достаточно аккуратно, о предложении начать расследование высказался. А первый вице-президент - нет. Промолчал.

Может быть, конечно, Виктор Майгуров предпочел сделать иначе. Позвонил Каррабре и спросил: "Ты что это, старичок? Зачем воду мутишь? Какие у тебя доказательства? Давай, прекращай!"

А может, и не позвонил. Тогда - нехорошо. Очень даже плохо. Потому что любой наш представитель в международных спортивных организациях должен отстаивать честь и интересы страны и громко об этом заявлять.

Мы приглашаем к себе один крупнейший международный турнир за другим. Делаем это, в том числе, и для того, чтобы в мире изменялось представление о России. Естественно, в лучшую сторону.

А получается наоборот. Нас поливают все кому не лень - и чем дальше, тем больше. Вот теперь еще и г-н Каррабре возник на горизонте.

Так может, лучше - не приглашать?

Источник: http://www.sportfakt.ru/