Версия Гескина. Спойте, Виталий Леонтьевич!
Рубрики

Версия Гескина. Спойте, Виталий Леонтьевич!

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин – о том, чем сердце успокоится.

Атмосфера в большинстве наших зимних федераций – как в Москве 16 октября 1941 года. Паника. Только бежать некуда – враг наступает со всех сторон.

Самые противоречивые слухи доносятся из Союза биатлонистов России, что неудивительно: уже 22 декабря состоится заседание экспертной группы Международного союза. В списке российских биатлонистов-допингеров, который был передан в IBU Ричардом Маклареном, аж 31 фамилия, и можно не сомневаться, что последуют санкции. Только вот сколь суровыми они окажутся?

Виталий Мутко. Фото: РИА Новости
Виталий Мутко. Фото: РИА Новости

Один знающий человек успокаивает: «Биатлонистов по итогам [доклада] Макларена, по идее, особо не тронут. Насколько я владею информацией, некоторые фамилии могут появиться, но всю команду наказывать по итогам Сочи не за что. Хотя я уже мало чему удивлюсь».

Другой, не менее знающий, настроен куда более пессимистично. Он написал мне: «В списке Макларена точно есть Зайцева, Романова, Вилухина, Глазырина, Старых… Ходят слухи, что еще двое из мужской олимпийской команды. Но откуда так много – 31 - для меня загадка. У нас вообще такого количества элитных спортсменов нет...».

Дмитрий Губерниев с экранов телевизоров призывает всем вместе встать на защиту биатлонистов - правда, не объясняет, что конкретно для этого нужно сделать. Иностранные звезды в интервью российским репортерам говорят одно, своим – противоположное. Почти все уверены, что у нас отберут тюменский этап Кубка мира и, возможно, мировое юниорское первенство в Острове. При этом федерации Норвегии, Канады и США призывают к полному – и длительному – отстранению биатлонистов России от международных соревнований, в том числе и от Игр в Пхенчхане.

Андерс Бессеберг. Фото: РИА Новости
Андерс Бессеберг. Фото: РИА Новости

Тот же знающий пессимист написал мне:

«Положение очень тяжелое, а намерения Андерса Бессеберга (президент Международного союза биатлонистов. – прим. В.Г.) и Жан-Франко Каспер (президент Международной лыжной федерации и член исполкома МОК. – прим. В.Г.) очень серьезные. Пока они ждут жестких доказательств и не предпринимают резких телодвижений. Это и сдерживает всех остальных зимников. Но если доказательства будут, мало не покажется. И вся наша зима рухнет.

Пока мы отпираемся и кричим "сами дураки", шансов попасть в Корею у нас ничтожно мало. И их становится все меньше и меньше... После опубликования доклада Макларена прошла неделя с лишним. А от нас - ничего».

И вот это, пожалуй, самое удивительное. Молчат руководители зимних федераций. Молчат министерство спорта и Олимпийский комитет. Глава Независимой комиссии ОКР Виталий Смирнов ограничился замечанием, что соревнования у России могут отобрать в целом ряде зимних видов спорта. Вице-премьер Виталий Мутко, столь говорливый в недавние времена, если и откликается на последние события, то предпочитает комментировать Кубок Первого канала и допинг у Поветкина.

Разве что не молчат СМИ. Публикаций много, только вот большинство из них посвящено анализу переписки экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова с экс-сотрудником Центра спортивной подготовки Алексеем Великодным – кого из попавшихся на допинге отдавать на растерзание ВАДА, кого не отдавать.

Такой анализ, безусловно, дело важное, но ясно, что оба – и Родченков, и Великодный – лишь исполнители чьей-то воли и чьей-то схемы.

Вопрос: чьей? Ответа по-прежнему нет, хотя давно пора его получить. Страна опозорена на весь мир и должна знать имена своих «героев». Кому-то же пришла в голову казавшаяся столь заманчивой идея обмануть весь мир и проковырять дырку в стене сочинской антидопинговой лаборатории?

Но молчит и Следственный комитет, сосредоточивший, как видится со стороны, свое расследование исключительно на Родченкове и порадовавший нас на днях сообщением о том, что тот пичкал спортсменов допингом под видом витаминов.

Хочется узнать, как все было на самом деле, каким образом создание некоего тайного круга злоумышленников прошло мимо бывшего министра спорта (которого Макларен, напомню, ни в чем не обвиняет, поскольку для этого у него нет доказательств) и других высоких чинов, потому что это будет важным шагом на пути к очищению нашего спорта от допинговой скверны. В то же время готов предположить, что правды мы в обозримом будущем так и не узнаем (хотя это крайне прискорбно), и лишь лет через тридцать, когда – по закону – должны будут открыться соответствующие архивы…

А может, и не откроются.

В любом случае, получается, главная надежда сейчас – уже привычно – не на своих, а на президента МОК Томаса Баха, который вчера заявил: «Спортсмены не должны быть наказаны за систему, с которой ничего не могли поделать. Никто не призывал к коллективному наказанию немецких атлетов после раскрытия допинг-системы в ГДР».

Мудрые слова.

Впереди новогодние праздники, которые для российских спортсменов-«зимников» вряд ли будут особенно веселыми. В связи с чем у меня предложение.

Минувшей весной, когда казалось, что самые горькие дни уже наступили (как мы ошибались!), Виталий Мутко, помнится, несколько раз запальчиво повторил в интервью (в разных вариациях): «Я не знаю, что мы еще можем сделать. Вот я могу на столе станцевать. Спеть могу, понимаете?»

Пришло время, Виталий Леонтьевич. Нечего говорить - станцуйте и спойте.

Мы поаплодируем. Хоть какая-то радость людям.


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: