Версия Гескина. Сплошное Каки
Остальные

Версия Гескина. Сплошное Каки

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о допинговых скандалах последних дней.
Кто из россиян все-таки доедет до Олимпиады в Рио-де-Жанейро - пока большой вопрос. Фото: facebook.com
Кто из россиян все-таки доедет до Олимпиады в Рио-де-Жанейро - пока большой вопрос. Фото: facebook.com


Неспокойно олимпийское море. Ох, неспокойно. До начала Игр в Рио - полтора месяца, а на море - настоящая буря, гуляют волны, бьют молнии.

Только обрадовались мы, что после олимпийского саммита в Лозанне и достаточно четких разъяснений президента МОК Томаса Баха для российских легкоатлетов вроде бы открылся путь на Олимпиаду, как вновь сгустили тучи. Баха тут же обвинили в мягкотелости, соглашательстве и даже в дружбе с президентом Путиным, что, с точки зрения иных борцов с допингом (а по большому счету - с Россией), равносильно предательству и страшному преступлению.

ИААФ стоит на своем - российским легкоатлетам не место на Олимпиаде, а те, кого все-таки допустят, должны выступать под неким "нейтральным" флагом. Все это, подчеркну, категорически противоречит мнению Баха, что вовсе не смущает главу ВАДА Крейга Риди (который к тому же является вице-президентом МОК).

Этот самый Риди, отнюдь не последний человек в международном спортивном движении, вчера заявил: речь в любом случае должна идти лишь о "нейтральном" флаге. Да и вообще пусть русские не спешат радоваться. Мол, у спецкомиссии, которую возглавляет Ричард Макларен и которая должна представить свой доклад к 15 июля, уже есть доказательства вмешательства российских властей в работу антидопинговой лаборатории во время Игр-2014 в Сочи. Так что России стоит ждать новых санкций.

Хочется надеяться на то, что Риди (над которым, в свою очередь, нависли коррупционные тучи) выдает желаемое за действительное. Но смущает фраза нашего спортивного министра, у которого пару дней назад вырвалось:

"Я читал… часть доклада главы комиссии ВАДА по расследованию допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи Ричарда Макларена, который еще его не завершил. Вся сборная может быть наказана…"

В таком случае, и впрямь рано радоваться.

***

Тем временем у наших спортсменов возникли новые сложности. В Рио, судя по всему, не сможет выступить российская сборная по тяжелой атлетике. Исполком соответствующей международной федерации - IWF - на заседании в Тбилиси постановил: в случае, если при перепроверке допинг-проб, взятых на Играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012, у спортсменов одной страны зафиксированы три (или более) положительных результата, команда этой страны лишается права в течение года выступать в международных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх.

У нас таких положительных пробы пока две, обе относятся к Играм-2008. Но сейчас проверяют пробу "Б" Апти Ауханова, взятую в Лондоне-2012. И если результат и в этом случае окажется положительным, то…

На мой взгляд, это решение IWF - самый натуральный бред. Вот скажите, читатель, должны ли вы, человек честный и никогда не имевший проблем с законом, нести ответственность за каких-то своих родственников, которые проштрафились - да к тому же не сейчас, а четыре или даже восемь лет назад? Разве это не будет нарушением ваших базовых прав? Так же и в случае с нашей нынешней тяжелоатлетической сборной.

Что делать? Подавать иски в Высший спортивный суд. От имени каждого из штангистов и всей нашей тяжелоатлетической федерации в целом. И надеяться, что "дело" будет рассмотрено оперативно, до начала Олимпиады.

Ну это - как Бог даст.

Кстати говоря, те же проблемы еще у двух тяжелоатлетических сборных - Белоруссии и Казахстана. Страны-союзницы и тут, увы, выступают единым фронтом.

***

Не знаю, порадует это вас или нет, но допинговые скандалы гремят в эти дни по всему миру.

В Италии положительный допинг-тест сдал знаменитый мастер ходьбы Алекс Швацер, олимпийский чемпион 2008 года. Причем поймали его уже во второй раз. Впервые - незадолго до Игр-2012, и тогда его дисквалифицировали на три года, а потом (поскольку допинг в Италии уголовно наказуем) добавили еще и условное тюремное заключение на 8 месяцев.

Пострадала и подруга Швацера - титулованная фигуристка Каролина Костнер, которая отказалась против ходока свидетельствовать. Костнер отстранили от соревнований на 16 месяцев, а когда она обратилась в Высший спортивный суд, наказание не только не уменьшили, а, наоборот, увеличили - еще на 5 месяцев.

И вот теперь в допинг-пробе Швацера вновь обнаружен анаболик. Что, скорее всего, поставит крест на его легкоатлетической карьере.

И там же, в Италии, на 16 месяцев дисквалифицировали экс-чемпиона мира по академической гребле Винченцо Аббаньяле - за то, что он пропустил три внесоревновательных допинг-проверки.

Пикантности этой истории добавляет тот факт, что 23-летний Винченцо - сын двукратного олимпийского чемпиона Джузеппе Аббаньяле, который ныне является… президентом итальянской федерации гребли! Ничего себе поворот…

***

И - на закуску - еще одна горячая история последних дней, о которой "Спортфакт", кажется, не упоминал.

В Испании полиция совершила налет на гостиничные номера, где остановились известный легкоатлетический тренер из Сомали Джама Аден, его помощники и большая группа спортсменов. При обыске были обнаружены вещества из запрещенного списка. В том числе эритропоэтин.

Аден арестован, ведется следствие, к которому приковано немалое внимание. По той простой причине, что в его группе занимается, к примеру, чемпионка мира-2015 на 1500-метровке Гензебе Дибаба из Эфиопии, получившая в прошлом году титул лучшей легкоатлетки в мире. Есть там и другие звезды первой легкоатлетической величины. Такие как Абубакер Каки из Судана, двукратный победитель зимних мировых первенств в беге на 800 метров.

Да уж. Сплошное Каки…

Абубакер Каки может стать еще одной жертвой допинговой инквизиции. Фото: facebook.com
Абубакер Каки может стать еще одной жертвой допинговой инквизиции. Фото: facebook.com

Источник: http://www.sportfakt.ru/