Версия Гескина. Снова о Родченкове. Не стоит ли подать на него в суд?
Остальные

Версия Гескина. Снова о Родченкове. Не стоит ли подать на него в суд?

В своем очередном комментарии обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин приводит много цитат. Что, понятно, не грех, если цитируешь умных людей.


Речь у нас сегодня вновь пойдет, кто бы сомневался, о нашумевшем интервью Григория Родченкова в "Нью-Йорк Таймс". Точнее, о реакции на это интервью.

К примеру, на пресс-конференции, которая в пятницу состоялась в Москве, олимпийский чемпион Сочи лыжник Александр Легков сообщил, что готов подать на экс-главу московской антидопинговой лаборатории в суд.

"Алкоголь со стероидами - это смешно, - заявил Легков (цитирую по информации агентства "Р-Спорт"). - Что касается алкоголя, [то даже] встречаясь с друзьями, не пил ни глотка никакого алкоголя, потому что готовился к Олимпиаде. Про стероиды вообще не знаю - ни как выглядят, ни что это такое. Воспринял статью как первоапрельскую шутку… За время подготовки к Олимпийским играм 2014 года инспекторы ВАДА проверили меня 33 раза".

И далее:

"Я ни разу в жизни, к счастью, ни на кого не подавал в суд. Нужно понять и изучить, как все это делается. Если понадобится, то такой вариант [иск в суд на Родченкова] вполне возможен".

Об иске - правда, в несколько другой плоскости - заявил и глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. Вот что он сказал тому же "Р-Спорту":

"Это заявление Родченкова надо обязательно проверить. Если он готовил все эти смеси, то его надо привлечь к ответственности. Я очень жалею, что у нас законодательство до сегодняшнего момента не предусматривало уголовной ответственности за склонение к допингу. Если он этим занимался, то за это его надо судить и посадить в тюрьму".

Вслед за тем последовали и другие, подчас весьма эмоциональные, призывы к судебному иску против Родченкова (в том числе со стороны минспорта и даже пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова), что большинству из нас - людей, всей душой болеющим за отечественный спорт, но плохо разбирающимся в юриспруденции, - кажется вполне логичным шагом. А самим юристам? Хотелось понять, что думают об этом специалисты, однако они предпочитали хранить молчание (мне, по крайней мере, такие высказывания на глаза не попадались).

Тем интереснее мнение известного адвоката Артема Пацева, не раз отстаивавшего интересы российских спортсменов. Вот что он вчера написал на своей странице в "Фейсбуке" (Позволю себе опубликовать этот текст полностью. Надеюсь, Пацев, не будет против):

"Интересно, а доктор Родченков, во всеуслышание поведав миру о том, что лично делал некий "коктейль" из запрещенных веществ, осознавал, что это - признание в совершении, во-первых, преступления, предусмотренного ст.234 Уголовного кодекса России (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), а во-вторых, в совершении целого букета нарушений антидопинговых запретов, установленных Кодексом ВАДА (ст.2.5. Tampering, ст.2.6. Possession of a Prohibited Substance, ст.2.7. Trafficking in any Prohibited Substance, ст.2.8. Administration of a Prohibited Substance, ст.2.9. Complicity) - я даже при этом молчу про такую несущественную ерунду, как откровенное нарушение всех возможных правил, установленных Международным стандартом для лабораторий (ISL)?

Из этого вопроса вытекают еще два вопроса. Первый - риторический: почему все обвинения в адрес российского спорта выдвигаются либо откровенными преступниками, либо давними обманщиками? Это я и о Родченкове (который, в отличие от того же Сноудена, обвиняемого в Штатах в разглашении государственных секретов, занимался простой и банальной уголовщиной - см. выше), и о бегунье Степановой (Русановой), которая, как оказалось, с 2007 года регулярно употребляла допинг и даже вела свой собственный дневник, а "прозрела" лишь после того, как ее дисквалифицировала наша ВФЛА, и о Лилии Шобуховой, которая всегда во всех интервью утверждала о своей абсолютной чистоте и неприятии допинга, а в итоге согласилась даже на повышенное наказание за допинг - по сравнению с тем наказанием, которое ей было назначено нашей ВФЛА.

Второй вопрос - к Минспорта, а именно к тем его сотрудникам, которые отвечают за международное сотрудничество и за взаимоотношения с ВАДА. Когда и каким образом будет инициирована процедура обращения в CAS с требованием о пожизненной дисквалификации г-на Родченкова за перечисленные нарушения антидопинговых правил, если согласно Кодексу (ст.3.2.) и практике CAS, признание является достаточным доказательством таких нарушений?

Я имею в виду примерно такие же требования, которые ИААФ заявляет к ряду наших бывших спортивных функционеров. А то, как мы видим, господин Родченков уже собрался в комиссии некой участвовать по перепроверке сочинских проб, хранящихся в Лозанне. Очень интересная ситуация получается: признавшийся преступник, не понесший никакого наказания, будет проверять нормальных людей..."

Между тем, с новыми заявлениями выступает наш министр спорта. Вчера он сначала сказал, что "обвинения Родченкова нужно рассмотреть очень серьезно, поскольку последствия могут быть разными" (что некоторые зарубежные комментаторы расценили не иначе как признание Россией фактов, приведенных в "Нью-Йорк таймс"), а затем предложил перепроверить все допинг-пробы, взятые в Сочи (более чем здравая идея в том случае, если мы правы, которую те же комментаторы предпочли вообще не заметить). Наконец, уже сегодня в колонке, опубликованной в лондонской "Санди Таймс", все тот же Виталий Мутко заявил, что ему стыдно за тех российских спортсменов, которые принимали допинг.

"Те, кто употреблял запрещенные препараты, отвергли принципы честной игры, обманули нас и мировую спортивную общественность. Нам очень жаль, ведь Россия всегда стремится поддерживать самые высокие стандарты в области спорта и противостоит тому, что ставит под угрозу олимпийские ценности", - написал Мутко.

С покаянием министр, боюсь, опоздал. После всех публикаций в зарубежной прессе, что больше напоминало целенаправленную кампанию, вряд ли его слова вызовут тот отклик, на который он рассчитывает. Общественное мнение на Западе сформировано и требует новых - и немедленных - действий против России. Так что даже слова главы ВАДА Крейга Риди - о том что высказывания Родченкова голословны и нужны реальные доказательства, - встречают непонимание.

Что нам делать в такой ситуации? Во-первых (и об этом я написал в своем предыдущем комментарии) провести свое собственное независимое расследование - с участием авторитетных зарубежных специалистов. Во-вторых, как и предложил Мутко, перепроверить сочинские допинг-пробы. А в-третьих, подать против Родченкова иск.

И молиться, чтобы у экс-главы московской лаборатории не было припасено новых козырей в этой отнюдь не карточной игре.

Источник: http://www.sportfakt.ru/