Версия Гескина. Скажем Блаттеру спасибо - за три секунды Мюнхена и ЧМ-2018
Футбол

Версия Гескина. Скажем Блаттеру спасибо - за три секунды Мюнхена и ЧМ-2018

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин размышляет о восьмом президенте ФИФА Зеппе Блаттере, выборы преемника которого состоятся 26 февраля в Цюрихе


Завтра, 26 февраля, на внеочередном конгрессе в Цюрихе будет избран новый, девятый по счету президент Международной федерации футбола. Самое время поговорить о президенте №8, Йозефе Блаттере, для которого нынешний день - последний в ФИФА.

И начать я хочу со слов благодарности этому человеку, хоть это вроде бы идет вразрез со всем тем, что о нем сейчас пишут. Плохого Блаттер, судя по всему, сделал немало. Но разве это повод забывать о хорошем? И, значит, мы должны сказать ему спасибо как минимум за два принятых им решения.



Во-первых, именно Блаттер подарил нам баскетбольное золото Игр-1972 в Мюнхене, когда, будучи судьей-хронометристом финального матча СССР - США, обнаружил недоигранные три секунды. Передача Едешко через всю площадку, победный бросок Александра Белова, невероятное счастье огромной страны - ничего этого без 36-летнего сотрудника компании "Лонжин" не было бы.

Ну а во-вторых, - футбольный чемпионат мира-2018. О том, что мировое первенство пройдет в России, пять с небольшим лет назад объявил все тот же Блаттер. И это был самый роскошный подарок для всех российских любителей футбола.

Парадокс в том, что уже через несколько минут после этого президент ФИФА сделал первый шаг в пропасть. Произошло это в тот момент, когда он назвал страну-организатора чемпионата-2022. Катар.

"Первый шаг в пропасть" - это слова самого Блаттера. В прошлом году во время нескольких интервью он рассказал, как было дело. Мол, руководство ФИФА заключило «джентльменское соглашение», в соответствии с которым два чемпионата мира должны были достаться супердержавам - России и США. «Это было согласовано негласно, путем дипломатии, - подчеркнул Блаттер. - Но план сорвался. Всего за неделю до голосования мне позвонил Платини и сообщил, что он больше не с нами, потому что получил указание от главы государства (Николя Саркози. - Прим. "Спортфакт") подумать об интересах Франции".

Франции было выгодно, чтобы по итогам голосования победил Катар, и так и произошло. На стороне Платини выступили 14 членов исполкома, 8 были против.

«Вы бы видели мое лицо, когда я открыл конверт и назвал хозяином чемпионата-2022 Катар - я не был в тот момент счастливейшим из людей», - вздыхал Блаттер.

Ни ему, ни Платини Америка этого не простила. Зато Катар через месяц после голосования, как писала Financial Times, объявил о начале испытаний французских истребителей Rafale. Спустя несколько лет катарцы закупили 24 таких истребителя на сумму в 7 миллиардов долларов.

***

В ФИФА Блаттер пришел в 1975 году, когда был назначен техническим директором этой международной федерации. Спустя шесть лет пошел на повышение - благодаря протекции Жоао Авеланжа стал генсеком. А в 1998 году - и президентом, победив на выборах главу УЕФА Леннарта Юханссона.

Получается, Блаттер возглавлял ФИФА 17 лет. Срок гигантский, и многие теперь считают, что он просто слишком долго сидел в начальственном кресле. Ушел бы раньше - не было бы нынешнего скандала.

Но, видимо, людям, сидящим в таких креслах, действительность представляется иначе, чем всем остальным. Впору задуматься президентам других международных федераций и не только им. Время неумолимо, и оно работает против "долгожителей". Кто там следующий на выход?

Сам Блаттер во всем винит СМИ, которые, по его мнению, незаслуженно обрушились на него и на систему, созданную им в футболе.

"Утверждали, что я погряз в коррупции, но у них нет ни одного факта", - заявил он в одном из недавних интервью. Действительно, этого слова - коррупция - нет в решениях как комитета ФИФА по этике, так и арбитражного комитета. Вместо этого там идет речь о "неправильном руководстве". Вряд ли это что-либо принципиально меняет.

Если брать цифры, президентство Блаттера было в высшей степени успешным. Количество членов ФИФА увеличилось со 190 до 209-ти, доходы международной федерации выросли с 560 миллионов долларов до 5 миллиардов 700 миллионов, только по программе "Гол" профинансировано 698 проектов.

Но не все измеряется цифрами. Прогнила сама структура ФИФА, и Блаттер это признает. По его словам, ему так и не удалось добиться того, чтобы в руководстве ФИФА все были единомышленниками. Можно расшифровать и так: для ряда влиятельных лиц ФИФА стала не более чем кормушкой. Следствие в разгаре.

***

Были времена, когда целую группу президентов международных спортивных организаций у нас было принято называть "большими друзьями" России.

"Большим другом" был Хуан Антонио Самаранч. Позже - президент легкоатлетической федерации Ламин Диак, находящийся ныне под арестом во Франции. Йозефа Блаттера, напомню, тоже так называли. Сейчас это ему аукается, как и нам самим.

Постепенно круг "больших друзей" сократился до одного - президента международной федерации хоккея Рене Фазеля. Не удивлюсь, если в итоге и он окажется объектом жесточайшей критики и нападок.

Все это я к тому, что людей, открыто демонстрирующих благожелательное отношение к России, становится все меньше. Нас в мировом спорте ждут непростые годы.

Во многом - сами виноваты.

Вывод, который давно пора сделать: мы должны быть даже не разборчивее, а мудрее в выборе друзей. Просчитывать каждый свой шаг, каждое слово. Думаю, и с футбольным чемпионатом мира-2018 в России по-прежнему далеко не все ясно, хотя наши спортивные власти рисуют радужную картину. Но когда проходящие у нас турниры обходились без попыток бойкота?

Вместе с Йозефом Блаттером, который совсем скоро, 10 марта, отметит 80-летие, уходит прежняя система мирового футбола. Что придет ей на смену? Этого пока никто не знает.

Попрощаемся - и скажем ему спасибо. За два сделанных нам подарка.

Источник: http://www.sportfakt.ru/