Версия Гескина. Скандал гремит, власть молчит
Остальные

Версия Гескина. Скандал гремит, власть молчит

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о допинге. В который уже раз.


Вот интересно, как обстоят дела с иском министерства спорта к "Нью-Йорк Таймс", о возможности подачи которого - в качестве ответа на публикацию откровений бывшего главы московской антидопинговой лаборатории - заявил в минувший понедельник Виталий Мутко?

Министр сказал тогда, что решение об иске будет принято "сегодня или завтра". Но уже на следующий день, во вторник, сам себя поправил. Сообщил: "Такой вариант еще не снят. Вопрос изучается юристами. Работа непростая, работа идет".

Уже четверг, но пока - тишина. Может быть, конечно, решение о подаче иска еще будет принято, хотя бы и сегодня, но все-таки надеюсь, что от этой идеи предпочтут отказаться. Поскольку ни к чему хорошему привести она не может.

Я сорок с лишним лет имел самое непосредственное отношение к газетному делу и по собственному опыту знаю: судиться с прессой - дело бесполезное. Чреватое. Даже если выиграешь иск - в итоге все равно проиграешь. Редакция, может, и вынуждена будет извиниться, но потом обязательно найдет возможность закопать тебя по самую макушку и всласть на ней потоптаться. Тем более что в данном случае речь идет о таком газетном тяжеловесе, как "Нью-Йорк Таймс".

Писать против ветра - само по себе дурное занятие, а тут еще и ветер ураганный. День ото дня буря только набирает силу.

Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди заявляет, что расследование махинаций с допинг-пробами во время Игр в Сочи (о чем поведал миру Григорий Родченков) невозможно, пока не будет реальных доказательств, - но уже через несколько дней то же ВАДА создает комиссию по расследованию во главе с бывшим высокопоставленным сотрудником Интерпола Мэттью Хольцем. Значит ли это, что реальные доказательства появились?

Международный олимпийский комитет сообщает, что по итогам перепроверки 450 проб, взятых во время Игр-2008 в Пекине, положительные результаты выявлены у 31-го до сих пор выступающего спортсмена, которые представляют 6 видов спорта. Всем им перекроют возможность выступить в Рио. Фамилии назовут лишь в июне, но невольно возникает вопрос: сколько среди них наших? Кроме того, становится известно о предстоящей проверке проб лондонской Олимпиады и Игр в Сочи.

Одновременно президент МОК Томас Бах сообщает, что по результатам этих исследований нужно будет "принять тяжелое решение - о том, будет ли это коллективная ответственность или индивидуальная". Более того, он не исключает возможности отстранения команды России от Игр-2016 и отказывается отвечать на вопрос, доверяет ли, как прежде, Виталию Мутко. И это - президент МОК, один из немногих лидеров мирового спорта, кого до самого последнего времени считали нашим союзником (наряду, пожалуй, лишь с президентами международных федераций футбола и хоккея, Джанни Инфантино и Рене Фазелем)!

А тут еще расследование о допинге в российском спорте начинает министерство юстиции США. Непонятно, с какого бугра, зато понятно, что ничего хорошего в связи с этим нам опять же не светит.

Плюс - мельдоний у Поветкина, и эту историю западные СМИ мгновенно раздувают до умопомрачительных размеров, огульно обвиняя нашего боксера в том, что он сидел на допинге всю свою карьеру. И дисквалификация Ловчева, а заодно и трех других российских штангистов. И слова Тарпищева о том, что Шарапова вряд ли продолжит профессиональную карьеру.

Мутко признался, что у него "голова идет кругом". Немудрено.

Так что же это - злокозненная кампания против нас, политический заказ? Или мы пожинаем то, что посеяли и трепетно взращивали все последние десятилетия? Были ли в действительности все те махинации с допинг-пробами в Сочи, да еще и при участии ФСБ, о чем с множеством поистине детективных подробностей рассказал Родченков?

Ответов нет. И самое удивительное, что молчат наши власти. Разве что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ограничился замечанием, что публикация в американской газете - клевета и что он согласен с оценкой ситуации, которую дал министр спорта. Но сам Мутко неожиданно заявляет, что к обвинениям, изложенным в "Нью-Йорк Таймс", надо подойти серьезно.

Вот и пойми: было - или не было?

Самое время кому-то высказаться по существу. Но, конечно, уже не Мутко и не, к примеру, директору ФСБ, хотя молчание руководителей этой федеральной службы вызывает в нынешней ситуации не только недоумение, но и естественные подозрения. Пора высказаться тому единственному, кому поверит страна. Путину.

Да, президент человек занятой. Вершит большую политику. Встречается в эти дни с руководителями азиатских государств, обсуждает вопросы сотрудничества. Важное дело. Но возможное отсутствие наших олимпийцев в Рио - тоже важное дело.

И вот что символично. Саммит Россия - АСЕАН проходит не где-нибудь, а в Сочи. Там, где проходили Игры, репутацию которых теперь рвут в клочья.

Проект "Сочи-2014" был от начала до конца президентским. Президенту за него, так получается, и отвечать. Неужели хотя бы на пресс-конференции после саммита никто из журналистов не задаст Путину вопрос: что это было?

Знать бы, каким окажется ответ…

Источник: http://www.sportfakt.ru/