Версия Гескина. Синхронистки! Кто-то сомневался?
Остальные

Версия Гескина. Синхронистки! Кто-то сомневался?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о первой половине очередного дня Игр-2016.
Когда словак Матей Тот уже в самом конце умопомрачительно тяжелой 50-километровой дистанции обошел Джареда Таллента из Австралии, я - неожиданно для себя - испытал что-то похожее на злобную радость. Так бывает, когда едешь по шоссе с той скоростью, которая там разрешена, и вдруг мимо, почти выталкивая тебя на обочину, проносится лихач: еще и неприличный жест успевает показать. А спустя пару километров ты вновь видишь его машину, остановленную гаишником.

Матей Тот мне не сват и не брат. Он, конечно, классный мастер ходьбы - но его победа оставила меня равнодушным. Радовался я другому - тому, что золото не досталось Талленту, олимпийскому чемпиону-2012. Там, как и сейчас, он на 50-ти километрах стал вторым, а титул получил лишь несколько месяцев назад, когда Спортивный арбитражный суд подтвердил решение ИААФ о дисквалификации Сергея Кирдяпкина.

Медали, бывает, передают от одних спортсменов другим, и случается это, увы, достаточно часто. Обычно процедура более чем скромная. Срабатывает спортивная, олимпийская солидарность, ведь твой триумф - чужая беда. Но Таллент устроил на лужайке своего дома в Австралии целое шоу с приглашением толпы репортеров и десятка телекамер. Да еще и оскорбительно высказался о Кирдяпкине и других российских ходоках.

Все это, с моей точки зрения, выглядело омерзительно, и Таллент как спортсмен с тех пор для меня перестал существовать. Получил в Рио серебро - и ладно. Главное - он без золота. Я доволен.

Сборная России по синхронному плаванию - чемпионки ОИ-2016. Фото: twitter.com
Сборная России по синхронному плаванию - чемпионки ОИ-2016. Фото: twitter.com


Пора сменить тему. Тем более, что только что золото завоевала команда российских синхронисток. В этом, правда, не было сомнений ни у одного человека в Рио. Думаю, даже у их главных конкуренток из Китая. В произвольной программе наши получили рекордные 99,1333 балла. В сумме набрали 196,1439. У китаянок - 192,9841. Как говорится, почувствуйте разницу.

Это уже пятое олимпийское золото россиянок подряд, и остается только снять шляпу перед нашими тренерами и несколькими поколениями синхронисток. Сколько труда и таланта вложено в эти медали! Представить невозможно.

Но вот слушаешь интервью девушек и их наставниц… Даже у них руки опускались, когда приходили сообщения о том, что всю команду России могут отстранить от Игр. Не хотелось тренироваться, было желание на все плюнуть…

Давайте начистоту: уже ясно, что среди российских олимпийцев нет ни одного, кого вся эта история с допингом, умело раскрученная на Западе, не затронула бы. Подсчитать, сколько медалей команда из-за этого лишилась, невозможно. Десять? Двадцать? Может, даже тридцать - с учетом легкоатлетов, штангистов, гребцов и всех остальных, кто так и не смог приехать в Рио? Кто знает… И сколько разбитых сердец, исковерканных судеб…

Думаю, многие сейчас по-хорошему завидуют Елене Исинбаевой, великая спортивная карьера которой в пятницу завершилась в Рио: на пресс-конференции она объявила об уходе из спорта. Завидуют, потому что то, что ждет ее впереди, - более чем радужно. Член МОК, в недалеком будущем, вполне вероятно, президент Всероссийской легкоатлетической федерации… Новый невероятный прыжок на заоблачную высоту.

Пресс-конференция, которую провела Исинбаева, - наша первая информационная победа в Рио. До этого наши спортивные начальники предпочитали отмалчиваться. А ведь Елена теперь - тоже начальник.

Сборная России по водному поло стала бронзовым призером ОИ-2016. Фото: РИА Новости
Сборная России по водному поло стала бронзовым призером ОИ-2016. Фото: РИА Новости


Казалось, после состоявшегося предыдущей ночью гандбольного полуфинала женских сборных России и Норвегии поразить российского болельщика невероятной интригой и запредельным накалом будет трудно, если вообще возможно. Ватерполисткам это удалось - в матче за третье место против венгерок, которые, на минуточку, чемпионки Европы.

А помните, что о команде России говорили после группового этапа, когда были проиграны два матча из трех и в плей-офф удалось выйти только благодаря регламенту турнира? Повторять не стану. И вдруг - бронза!

На последней секунде (!) встречи россиянки сравняли счет - 12:12, за что каждой из них уже можно поставить памятник, потому что такого никто ожидал. Чтобы определить победителя, пришлось пробивать серии пенальти.

Наши забили. Венгерки ответили тем же. Так и пошло - до счета 6:6. А потом Анна Карнаух отбила мяч, посланный Ханной Киштелеки, и все было кончено.

Глава Федерации водного поло России Евгений Шаронов сказал коротко: "Девочки показали выдающийся результат!"

Абсолютно согласен.

Миша Алоян вышел в финал боксерского турнира ОИ-2016. Фото: РИА Новости
Миша Алоян вышел в финал боксерского турнира ОИ-2016. Фото: РИА Новости


Теперь о единоборствах. Начнем с бокса. Состоялись два полуфинала с российским участием. У Миши Алояна (до 52 кг) шансов на успех в поединке с китайцем Ху Цзяньгуанем, как представлялось знатокам, было меньше, чем у Виталия Дунайцева (до 64 кг), встречавшегося с Фазлиддином Гаибназаровым из Узбекистана. Как часто бывает, все получилось с точностью до наоборот.

Алоян был убедителен и победил единодушным решением судей. Дунайцев (который, кто не в курсе, действующий чемпион мира и Европы) действовал в несвойственной себе манере и уступил 1:2. Поздравим Дунайцева с бронзой, хотя, конечно, хотелось большего. Но узбекский парень, надо признать, был хорош.

Алояну, кстати, в финале тоже предстоит встреча с боксером из Узбекистана - Шахобиддином Заировым. Шансы, по мнению Эдуарда Кравцова (личного тренера Миши), 50 на 50. Четыре года назад, в Лондоне, Алоян завоевал бронзу. Что будет теперь?

Переходим к турниру по вольной борьбе, стартовавшему в пятницу. В этот день от нас на ковер вышли двукратный чемпион мира Виктор Лебедев (до 57 кг) и также двукратный чемпион, но Европы Аниуар Гедуев (до 74 кг).

В 1/4 финала обоим достались более чем серьезные соперники. Лебедеву - иранец Хасан Рахими, который тоже в прошлом владел титулом чемпиона мира. Схватка закончилась поражением россиянина - 1:3, и на том для него Олимпиада закончилась.

У Виктора, если помните, подготовка к Играм, пошла наперекосяк. Сначала был скандал на чемпионате страны, после чего он даже заявил о завершении карьеры, но потом передумал. А потом, как и у многих других, начались допинговые мытарства. К участию в олимпийском турнире Лебедев был допущен лишь 6-го августа, уже после церемонии открытия. Как думаете, сказалось все это - или нет?

Что же касается Гедуева, то ему противостоял олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира американец Джордан Барроуз. Один только факт: до схватки с Аниуаром в послужном списке Бэрроуза числились 130 побед и лишь два поражения за карьеру. Теперь поражений стало три. Поединок был чрезвычайно упорным, но закончился в пользу Гедуева - 3:2.

Затем, в полуфинале, он встретился с азербайджанцем Джабраилом Гасановым. Наш борец долго проигрывал - 0:4, но за полторы минуты сумел провести бросок и своего уже не упустил - 5:4. Просто молодец!

В решающей схватке соперником россиянина был опаснейший иранец Хасан Ядзани. Увы, результат поединка и его подробности я вам, к сожалению, сообщить не могу, пора отсылать этот материал в редакцию. А так хочется написать: чемпионом стал… Нет, нет, не буду называть фамилию. Боюсь сглазить.
***

Свои олимпийские заметки я стараюсь завершать какими-либо интересными фактами, почерпнутыми в Сети. Сделаю это и сейчас, воспользовавшись публикацией в "Нью-Йорк таймс". Газета провела целое исследование - в попытке выяснить, сколько участников Олимпиады-2016 в свое время отбыли дисквалификацию за использование запрещенных веществ. Получилось вот что.

Из примерно 11 тысяч спортсменов, приехавших в Рио, наказаны были как минимум 120. 25 из них уже завоевали на нынешних Играх медали.

В списке стран, чьи олимпийцы-2016 в разные годы подвергались санкциям, лидирует Украина - в составе команды 8 таких спортсменов. На втором месте оказались США - 7. Далее идут Белоруссия - 6, Бразилия - 5, Казахстан и Турция - по 4, Франция, Германия, Ямайка, Молдавия, Португалия и Испания - по три. Еще у 17-ти стран, в том числе и у России, - по два. Наконец, у 34-х стран - по одному.

Согласитесь, любопытно. В то же время нужно честно признать: если бы допустили всех отстраненных россиян, список возглавили бы мы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/