Версия Гескина. "Штирлиц" Снегирев
Остальные

Версия Гескина. "Штирлиц" Снегирев

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин рассказывает о том, как знаменитый в прошлом спортивный журналист оказался «российским шпионом»


Информационный повод таков: МИД Чехии отказал спецкору "Вечерней Москвы" Владимиру Снегиреву в продлении аккредитации. Причины, по которым было принято это решение, не разглашаются и квалифицируются тем же МИДом как "особо секретные". Но чешская пресса сразу же сделала тайное явным: Снегирев - российский шпион.

Какое отношение все это имеет к "Спортфакту" и спорту как таковому? На мой взгляд - имеет. Хотя бы потому, что немалую - и очень яркую - часть своей жизни Снегирев посвятил спортивной журналистике.
Не помню, когда я с ним познакомился, но было это, конечно, очень давно. Еще в семидесятые. В те годы материалы спортивного журналиста Владимира Снегирева, работавшего в "Комсомолке", гремели на всю страну, и для меня он был символом профессионального успеха.

На свою первую Олимпиаду - зимнюю, в Саппоро - Снегирев поехал, когда ему было всего-то 25 лет (по тем временам дело невиданное, само по себе многое говорившее о журналистских качествах командируемого), писал книжки Владислава Третьяка, которые пользовались бешеным успехом, был одним из организаторов экспедиции "Комсомольской правды". Те кто постарше, уверен, и сегодня помнят, как команда лыжников под руководством Дмитрия Шпаро достигла Северного полюса. Это стало настоящей сенсацией - во многом благодаря репортажам Снегирева.

Он старше меня всего на восемь лет, но тогда казалось, что между нами - целая вечность: я в своем "Советском спорте" был начинающим, он в своей "Комсомолке", несмотря на возраст, уже величиной (хотя весь состав редакции был звездным), и я не то что завидовал ему - скорее на него равнялся. Не пропускал ни одного снегиревского материала - о хоккее, лыжах или коньках (Володя, не вру), следил за его карьерным ростом - а он стал сначала заместителем редактора отделов физического и военно-патриотического воспитания (так это называлось в "Комсомолке"), позже редактором. Но отправился спецкором в Афганистан - и постепенно поменял журналистскую специальность. Стал военным корреспондентом.

Вчера Снегирев написал мне из Праги: "Я уехал на год в Кабул, а вернувшись, уже как-то охладел к спорту, война все перемешала в голове. Но до сих пор с благодарностью вспоминаю те годы, когда мы, как загнанные лошади, бегали по соревнованиям, ночью отписывались, потом диктовали стенографисткам. Удивительная штука - судьба: она позволила тогда и мир увидеть, и хорошую школу пройти, и честным остаться (не писать про всякую комсомольскую лабуду)".

Снегирев написал много книг - в том числе о Севере, об Афганистане, и, наверное, теперь уже больше писатель, чем журналист, хотя два последних года работал в Праге собкором по странам Центральной Европы. Но для меня он по-прежнему спортивный журналист, старший брат по цеху, - я уже объяснял, почему. Так что то безобразие, с которым Володя, Владимир Николаевич столкнулся сейчас в Чехии, я воспринял с особой болью. Для меня это почти личная беда.

72-летний Снегирев - шпион? Что за бред! Может, все дело в том, что последняя его книга - о разведке?
На пресс-конференции, которую Снегирев и еще один российский журналист Александр Куранов (его также лишили аккредитации) провели в Праге, Владимира Николаевича спросили: «Вот вы утверждаете, что всегда были честным журналистом и при этом говорите, что много лет работали в советской печати. Разве одно с другим совпадает?» А за день до этого некий Вацлав написал ему в "Фейсбуке": «Если вы честный, тогда отчего же вас еще не убили?»

Ох, братья-славяне, какая помойка у вас головах!

Снегирев, безусловно, честный человек и честный журналист. Блестящий журналист. Я написал ему: мол, удивлен, что российские СМИ о его истории почти не пишут. Он ответил почти мгновенно:
"По поводу реакции наших СМИ: может, оно и к лучшему, что не пишут. У меня такое ощущение, что кто-то в Чехии очень сильно хочет полного раздрая с РФ. Я в этих играх участвовать бы не желал".

Источник: http://www.sportfakt.ru/