Версия Гескина. "Сепар" Беленюк
Остальные

Версия Гескина. "Сепар" Беленюк

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - об украинском борце, которого теперь называют "агентом Путина".
Читали ли вы интервью, которое украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк пару дней назад дал киевскому сайту "Апостроф"?

Кто-то, возможно, читал или, по крайней мере, слышал о нем, но большинство, скорее всего, не в курсе, что позволяет мне привести некоторые фрагменты из этого интервью и прокомментировать их.

Помните, кто такой Беленюк? Вы его видели в дни Олимпиады. Это тот темнокожий киевский парень (мать - украинка, отец - руандиец), который в финальной схватке в категории до 85 кг встретился в Рио с нашим Давитом Чакветадзе и проиграл - 2:9. Хотя изначально специалисты считали, что больше шансов как раз у Беленюка, действующего чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы.

И вот Жан вернулся в Киев - и поговорил с корреспондентом сайта "Апостроф" Юрием Сомовым. Теперь это интервью обсуждает вся Украина. Сейчас вы поймете, почему.

Вот, к примеру, журналист решил поинтересоваться, как конфликт между Украиной и Россией отражается на спортивной сфере. Следует вопрос:

"- Замечаете ли вы влияние всех этих событий в своих кругах?

- Знаете, у нас сейчас очень многое списывается на этот конфликт, на так называемое АТО. Все проблемы, чего не коснись. Я так понимаю, что правительству выгодно в таком положении. Выгодно поддерживать этот вялотекущий конфликт. Чтобы просто все эти неудачи, все непопулярные действия списывать на то, что у нас война. Я на самом деле не знаю, что происходит в АТО, я там не был. Знаю только людей, которые там побывали и рассказывают, что там и торговля оружием, и всем остальным. Ну а что касается спорта - он заброшен на дальнюю полочку и ждет лучших времен, которые непонятно, когда наступят.

- Вы сказали "так называемое АТО"... То есть антитеррористической операцией происходящее на востоке не считаете?

- Антитеррористическая операция не может продолжаться столько времени. Это какая-то гибридная война, гибридный конфликт, задействованный во многих сферах. Меня, конечно, очень удивляет, что наш главнокомандующий, гарант нашей конституции имеет бизнес в Российской Федерации. Вот над этим уже стоит очень сильно задуматься. Что это у нас за конфликт такой? Если он действительно считает, что это война, что Россия - это агрессор… Не знаю, я там не был, но то, что он такой вот вялотекущий и будет очень затяжным - это уже понятно. Пока у нас эта власть сейчас, пока не будет смены элит, пока при власти люди, которые, по сути, развернули все это дело... В общем, нужны какие-то перемены. Может, будут какие-то перевыборы, и люди смогут повлиять на это".

Чуть позже журналист возвращается к той же теме. Спрашивает напрямую:

- …Не возникало ли [у вас] желания присоединиться к бойцам, отправиться на Донбасс?

- …Я против войны в любом ее виде. Для меня самая большая ценность - это человеческая жизнь. И то, что семьи остаются без сыновей, - это меня очень сильно расстраивает. Я считаю, что дети наших депутатов, премьер-министра и всех остальных - вот они в первую очередь должны защищать страну. Им есть, что защищать. У них все в шоколаде... Пусть выходят и показывают на своем примере, как это делается. А не бедных парней, которые и так еле концы с концами сводят, кидают в эти котлы и все остальное. Поэтому я против всего этого дела, я за мир".

Уже одно это вызвало на просторах украинской Сети настоящую бурю. Белянюка назвали и "уродом", и "рвачом", и "типичной ватой", и "сепаром", и "агентом Путина". Обвинили во всех смертных грехах - в том числе и в том, что "финал он сдал России - за денежки". Но вот что важно: тех, кто поспешил облить борца грязью, оказалось меньшинство. Зато откликов в его поддержку - не сосчитать. Хотя есть в интервью Беленюка и такой, совсем уж крамольный, пассаж:

"- Сейчас вообще все на голом патриотизме. Если ты против власти - значит, ты не патриот. Выразил другую точку зрения - не патриот. Ненавидишь каждого россиянина - о, патриот. На самом деле - полный идиотизм. Я по-другому даже назвать это не могу. Вышиванка и "Слава Украине" - вот наш патриотизм. Надел вышиваночку, крикнул "Слава Украине" и иди что хочешь, то и делай: убивай, воруй, насилуй, теперь все можно. Главное, чтобы это было в вышиваночке и под правильным лозунгом. А если ты делаешь нормальное дело и говоришь людям трезвые мысли - ты враг народа. Чем в таком случае мы отличаемся от советской модели, когда инакомыслящий человек тут же считался врагом народа?"

Интервью большое. Беленюк рассказал о спорных (по его мнению) моментах в судействе финальной олимпийской схватки, о том, что вопреки некоторым публикациям не собирается менять гражданство, о проблемах финансирования в украинском спорте и, наконец, об отсутствии авторитета у министра молодежи и спорта страны Игоря Жданова. Чем, понятно, тут же вызвал начальственный гнев. Жданов заявил, что Беленюк должен извиниться перед участниками и ветеранами АТО. Тогда как советник министра спорта Павел Булгак перевел дело на личности, назвав борца мультимиллионером. Ну, иного и ожидать нельзя было.

Я не самый большой поклонник спортивной борьбы, за событиями в этом виде спорта слежу разве что во время крупнейших турниров, и до Олимпиады почти ничего не знал о Беленюке - кроме того что на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе он завоевал золото.

Но теперь стану за Жаном следить, болеть за него. Это сильный и смелый парень, даже бесстрашный - судя по его интервью. Настоящий патриот Украины. Публично высказать свою позицию способен далеко не каждый. А среди спортсменов, хоть к интервью им не привыкать, это и вовсе редкость.

Боюсь, нынешних резких, но честных слов ему не простят, и впереди у Беленюка немало трудных дней. Удачи ему и побед.

В том числе и олимпийских.

Источник: http://www.sportfakt.ru/